В Башкирии пенсионерка нашла трюфель – самый дорогой гриб в мире

13 августа 2014

С виду не очень, а на вкус — волшебные

Трофей можно было продать в ресторан за 400 тысяч рублей, но женщина решила просто поужинать по-царски

64-летняя Гульчехра Курбанова из Белебея — знатная грибница.Пенсионерка всю жизнь проработала медсестрой, а теперь полностью ушла в свое хобби. О грибах знает все, даже литературу заказывает специальную — приготовить из них может любое блюдо.

А недавно женщине привалила неслыханная удача — ей повезло отыскать в лесу под Белебеем самый дорогой в мире гриб, за которым охотятся все рестораторы планеты!

Гульчехра Курбанова грибы собирает с детства

— Мы живем на окраине, тут повсюду густые леса, — рассказывает Гульчехра. — 29 июля с дочкой пошли по грибы. Ну, думаю, сейчас корзина будет. Ан нет, кружили-кружили – три сыроежки только нашли, расстроились. Уже на обратном пути наступила я на что-то твердое, говорю, о, груздь проклевывается! Листву открыла, ничего нет. Но не успокоилась, копнула малость. Гляжу — вроде картошка какая-то… А потом поняли — трюфель, дорогущий деликатес. Найти его в России — один шанс на миллион!

До этого случая в Башкирии трюфели находили только два раза. В 2009 году уфимка Елена Кузнецова смогла выручить за деликатес 380 000 рублей, продав их в ресторан. Гульчехра могла бы обогатиться примерно на эту же сумму — она нашла почти два кило. Машину бы себе купила, например, но вместо этого… решила приготовить из диковины царский ужин.

Башкирский трюфель в разрезе

— У меня племянник в итальянском ресторане в Москве работает, может и купили бы там, но куда приятнее самой что-то приготовить, — уверяет Гульчехра. – Я дала всем знакомым откусить, остальное пока заморозила. Они и сырые вкусные, прям шоколадом пахнут и орехами! А в лесу-то какой запах стоял волшебный, пока мы их выкапывали, м-м-м! Трюфели именно этим и славятся.

Кстати, даже в самом дорогом уфимском заведении трюфелей в меню нет, настолько это редкий гриб.

-Это просто фантастика, что они растут здесь! , — говорит шеф-повар итальянского ресторана «La Ruche» Себастьян Робэр. — Насколько он отличается от наших итальянских или французских, я не могу сказать, пока не попробую. В нашем ресторане мы когда-то готовили блюда из трюфеля. Продукт дорогой. Например, омлет с этим грибочком стоит около 2 тысяч. А ведь в состав входит только несколько граммов!

КОМПЕТЕНТНО

Заведующий кафедрой ботаники БашГУ Айрат Ишбирдин:

— Вероятность найти этот гриб в лесах Башкирии очень низкая — трюфель привык к мягкому теплому климату, то есть чем жестче условия, тем реже он встречается. Но и этому есть объяснение — когда – то давно климат Южного Урала был очень теплым, так что, скорее всего, тогда деликатес рос у нас в большом количестве. Но потом произошло оледенение и выжить смогли только самые устойчивые виды (их называют «реликты»), скорее всего их-то сейчас и находят. Это не сенсация, конечно, но интересный научный факт точно!

Справка КП

Грибы с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами, считаются ценными деликатесами. В России встречается только один вид трюфеля – летний. Его можно встретить в смешанных лесах, рядом с березами, буками, дубами. Самые дорогие сорта растут во Франции, Швейцарии, Италии.

http://www.kp.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

6 ответов на В Башкирии пенсионерка нашла трюфель – самый дорогой гриб в мире

Добавить комментарий для минира Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.