Осторожно, грибы! или Как не потеряться в лесу летом

9 июня 2022

Осторожно, грибы! или Как не потеряться в лесу летом
ФОТО: РАДА ДЁШИНА

В четверг, 9 июня, начальник отдела координации деятельности внутренних дел по розыску лиц УУР УМВД России по Тверской области подполковник полиции Константин Молчанов и руководитель ВПСО «Сова» Тверской области Сергей Алексеев на пресс-конференции рассказали о том, почему люди часто теряются, и как не пропасть в походе за грибами или ягодами.

ФОТО: РАДА ДЁШИНА

Ежегодно в полицию Тверской области подаётся до 2 000 заявлений о пропаже друзей, родственников, знакомых. Больше всего пропавших – мужчины, около 66% от общего числа. Ежегодно в регионе люди пропадают как в городах, так и в лесах. С наступлением лета количество новых «лесных потеряшек» начинает расти. В 2022 году, как рассказывает руководитель ВПСО «Сова», лесные пропажи в Тверской области начались ещё в мае, когда люди стали ходить в леса за первыми грибами.

— Уже прошло несколько лесных поисков, причём, несколько затяжных. Не так давно у нас появился не закрытый поиск, — сообщает Сергей Алексеев. – В Черногубово ушла женщина. Мы не знаем, куда именно она ушла. Проверили буквально всё, прочесали весь ближайший район. На данный момент никакой информации нет. (О пропаже жительницы Калининского района «МК в Твери» писал ранее).

Чаще всего в лесу теряются пенсионеры. Но бывает и такое, что взрослые люди тоже уходят за грибами и теряют ориентир. Одним из самых сложных, по мнению волонтёров, является поиск людей, ушедших в лес в состоянии алкогольного опьянения. Сложность таких поисков заключается в том, что человек мог пойти абсолютно в любом направлении.

Чтобы ваш пожилой родственник не потерялся в лесу, проведите с ним профилактическую беседу. Попросите бабушку или дедушку заранее сообщать об их походе в лес. Пусть они скажут, куда именно собираются идти, дадут ориентировку местности: например, озеро, холм, овраг. Если поисковики знают место, где человек вошёл в лес, они гораздо быстрее его найдут.

ФОТО: ВПСО «СОВА»

Также на пресс-конференции руководитель регионального подразделения ВПСО «Сова» Сергей Алексеев рассказал, что нужно брать с собой в лес, если вы всё-таки собрались пойти туда:

— Современные телефоны, к сожалению, быстро разряжаются. Поэтому в лес лучше ходить со старым кнопочным телефоном или брать PowerBank. Если Вы пьёте какие-то лекарства, обязательно возьмите их с собой. Идёте в лес на день – берите лекарств на два дня. Также обязательно берите с собой воду. Позаботьтесь и о перекусе. Из-за того, что летом жарко, привычные бутерброды лучше не брать в лес, ведь они могут испортиться, лучше положите в рюкзак энергетические батончики. Также, если вы наверняка умеете пользоваться компасом, берите его с собой. Потому что были такие случаи: у человека есть компас, а он не умеет им пользоваться и вместо севера идёт на юг. Обязательно возьмите с собой спички, зажигалку и нож.

Если вы понимаете, что заблудились в лесу, не впадайте в панику, старайтесь сохранить спокойствие. Для начала необходимо найти место, где сотовая связь точно будет ловить, там позвоните родственникам, в службу спасения или волонтёрам.

— Сообщите, что вы зашли в лес с такого-то места, что вы потерялись, — рассказывает Сергей Алексеев. — А дальше спокойно готовьте себе место, возможно, даже для ночлега. Нарежьте веток, разведите огонь. И ждите. Как минимум, часа 2-3 нужно, чтобы волонтёры приехали на ваши поиски.

Однако бывает, что поиски проходят гораздо быстрее. Например, жителя Торжокского района удалось найти буквально за полчаса. Некоторых потеряшек удаётся вывести из леса даже без приезда волонтёров на место. Если в телефоне установлен GPS-навигатор, волонтёры координируют потерявшегося в лесу человека во время звонка. В последнее время такое происходит довольно часто. Но бывает и такое, что поиски затягиваются на ночь или на несколько суток. Руководитель ВПСО «Сова» вспоминает, что одного пожилого жителя Тверской области нашли на шестые сутки. Дедушка был довольно хорошо подготовлен к условиям дикой природы и сумел выжить. А в практике подполковника полиции Константина Молчанова были случаи, когда молодые мужчина и женщина провели в лесу почти неделю до того, как их нашли. Им удалось выжить благодаря спичкам, лежавшим в кармане.

ФОТО: ВПСО «СОВА»

Зачастую в лесах люди пропадают, потому что потеряли ориентир. Но основная причина – это «природные ловушки».

— Был лес, куда люди ходили много раз, а потом массив вырубили, — объясняет руководитель ВПСО «Сова». – Пока люди ходили по лесу, они подустали, а возвращаясь домой наткнулись на место вырубки, где раньше стояли знакомые деревья. Грибники начинают лезть туда, ещё больше устают, теряют силы. Чаще всего мы находим потерявшихся именно в таких природных ловушках.

Поиск пропавшего человека в лесу – дело не из лёгких. Для того, чтобы найти грибника, заблудившегося в зарослях, волонтёрам необходимо самим хорошо ориентироваться на местности. Как проходят лесные поиски, на пресс-конференции рассказал руководитель волонтёрского отряда:

— Начинается всё с информационного поиска. Проходит опрос, обзваниваем больницы, если это требуется. Удивительно, что в опроснике мы уточняем даже, с какой громкостью потерявшийся смотрел телевизор, это поможет определить, насколько хорошо он слышит. После этого, если мы понимаем, что человек точно в лесу, определяем зону поиска. Оперативный картограф создаёт карту зоны поиска. Вся информация передаётся координатору, который назначает время и точку сбора, куда мы выезжаем. Приехав на место, обязательно разбиваемся на поисковые группы, в каждой из которых есть старший, именно он выводит волонтёров из леса. Старший группы – опытный поисковик, прошедший специально обучение. Он умеет пользоваться навигатором, радиосвязью, компасом. Эти люди отвечают за безопасность группы. Молодые волонтёры выступают как глаза и уши.

После сбора волонтёров в лесу картографы разбивают зону поиска на квадраты, выделяют заметные линейные ориентиры: газопроводы, ЛЭП. И поиск начинается либо по квадратам, либо по этим ориентирам. Чаще всего пропавших ищут на отклик, так как всегда есть надежды найти человека живым.

К сожалению, некоторые поиски затягиваются из-за позднего обращения родственника или недостаточной информации. В таком случае начинается «прочёс».

— Если мы понимаем, что шансов найти живого человека уже мало, потому что прошло много времени, тогда начинаем «прочёс»— сообщает Сергей Алексеев. — В линию выстраивается несколько человек на расстоянии видимости ботинок соседа. И они начинают прочёсывать квадрат: идти прямо. На «прочёс» квадрата 500 на 500 метров уходит порядка 8 часов. Найти человека порой бывает сложно, даже если он лежит в 1,5 метрах от вас, трава или ложбинка могут его скрыть.

Подполковник полиции Константин Молчанов рассказывает, что порой во время таких поисков находится не просто тело человека, а его останки. В таких случаях, чтобы понять, того ли человека нашли, сравнивается ДНК с найденных останков и эпителий пропавшего. Так происходит идентификация человека.

ФОТО: ВПСО «СОВА»

Во время пресс-конференции спикеры напомнили, что поиск пропавших людей даже волонтёры начинают после того, как родственники подали заявление в полицию. Существует заблуждение, что подавать заявление нужно через трое суток после исчезновения человека. Однако это неправда. Идти в полицию нужно сразу же, как Ваш родственник или друг пропал. Чем быстрее начнётся поиск, тем больше шансов, что человек найдётся живой.

О пропаже родственников Константин Молчанов рекомендует сообщать в БРНС (Бюро регистрации несчастных случаев при УВД) по телефону: 8 (4822) 32-95-18.

При походе в лес обязательно соблюдайте правила безопасности. Чтобы сбор ягод и грибов стал приятной прогулкой, а не закончился трагедией.

https://tver.mk.ru/social/2022/06/09/ostorozhno-griby-ili-kak-ne-poteryatsya-v-lesu-letom.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.