Ушел за грибами: как не потерять близких в лесу

15 июня 2022

Ушел за грибами: как не потерять близких в лесу
ФОТО: НАТАЛЬЯ ВОРОБЬЕВА

Наступило лето – пора отпусков у взрослых, каникул у детей и отдыха на природе. В лесах поспевают грибы и ягоды, сбор которых для многих уже добрая традиция каждый теплый сезон. Но, к сожалению, вместе с поисками даров природы учащаются и поиски отправившихся за ними. Поэтому проблему пропажи взрослых и детей не только в лесу, но и в городе обсудили в четверг, 9 июня, на пресс-конференции «Розыск без вести пропавших людей». Перед участниками выступили те, кто задействован в поисках лично: подполковник полиции Константин Молчанов и руководитель волонтерского поисково-спасательного движения «Сова» Сергей Алексеев.

Поиски в цифрах

С заявлениями об исчезновении близких людей в Тверской области ежегодно обращается до 2000 человек. При этом удается установить местонахождение более 90% пропавших. За три месяца этого года было зарегистрировано 498 заявлений, из них нашли 474 человека. По словам Константина Молчанова, основная группа риска – это несовершеннолетние. Львиная доля исчезновений приходится также и на распивающих спиртные напитки.

— Нельзя сказать точно, как быстро находят людей. Скорость зависит от своевременного обращения в полицию, заинтересованности родственников и друзей пропавшего в его розыске, оказания помощи в установлении всех обстоятельств исчезновения, деталей образа жизни. К сожалению, чаще всего люди стараются, что называется, «не выносить сор из избы» и не рассказывают некоторые обстоятельства исчезновения. Многие из них на самом деле являются важными, и иногда розыск из-за их умалчивания будет стоять на месте, сильно затянется. Именно поэтому, если с близким человеком была ссора, какие-то разногласия или у него случилась неприятность на работе или учебе, не стоит это утаивать. Найти человека можно как на следующий день, так и через несколько лет. Почувствуйте разницу. Поэтому всю имеющуюся информацию в заявлении нужно раскрыть как можно более полно, — рассказал о главной проблеме Константин Молчанов.

Розыск может вестись до десяти лет, такой по закону положен срок. К счастью, в Тверской области около 80% пропавших находят в течение первых десяти суток. При этом только 1% найденных – это жертвы преступлений. Если же смотреть в целом на общее число разыскиваемых, то погибает только 7-8% людей. Также стоит отметить, что больше половины пропавших, 66%, — это мужчины.

Ждать или не ждать

А еще заметим, что основной фактор, влияющий на скорость розыска, – это временные рамки. До сих пор у многих людей бытует мнение, что после пропажи человека нужно обращаться в полицию только через трое суток. Возможно, оно сформировалось после просмотра фильмов и сериалов, но в реальной жизни все совсем по-другому. Ни одним нормативным документом трехдневный срок ожидания не предусмотрен. Подать заявление можно в ближайшем от дома органе внутренних дел. В таком случае сотрудники передадут его сами в территориальный отдел того места, в котором исчез человек. В дежурной части полиции обязаны зарегистрировать заявление сразу, выдать талон-уведомление и немедленно принять меры по розыску. Ждать несколько дней и надеяться, что человек найдется сам, не только не стоит, а нельзя.

— Хотелось бы также отметить, что заявление заявлению рознь, — заметил Константин Молчанов. — Например, у женщины пропавшая сестра живет в Красноярске, общаются они только по стационарному телефону. В таком случае спешки при написании заявления, скорее всего, не будет. Что касается его подачи – необязательно обращаться по месту регистрации. Рекомендую обратиться в ближайший территориальный орган. Дежурная часть примет заявление в обязательном порядке. Сотрудники полиции оформят его надлежащим образом, запишут все данные и в обязательном порядке возьмут у близких родственников пробы эпителия, чтобы опознать человека по ДНК-анализу. Первые десять дней мы проводим проверки, при необходимости заводим дело и ставим на учет разыскиваемого.

Что еще важно? При обращении в полицию необходимо предоставить последнюю фотографию исчезнувшего, подробно описать внешность и одежду, в которой он ушел, особые приметы, привычки и склонности, какие документы и вещи он взял с собой. Если есть возможность – принести его последние записи или записные книжки. По ним также есть возможность установить обстоятельства исчезновения. Главное – действовать как можно быстрее.

Особая группа риска

Отдельное внимание привлекают самовольные уходы детей. Сбегают ребята не только из дома, но и школ-интернатов, детских домов. В этом году уже в территориальные отделы МВД поступило 106 сообщений о самовольных уходах детей. К счастью, нашли их всех.

Поискам детей всегда уделяется особое внимание. Не стоит удивляться, но, как показывает практика, за последние три года чаще всего причиной ухода становится полученная «двойка» в школе. Из-за этого у подростка, к примеру, забирают телефон, и он ссорится с родителями. А еще происходит стресс, когда разводятся родители. Таких детей могут искать очень долго, но, к счастью, подобные случаи редки. К поискам в городе после появления ориентировок подключаются добровольцы отряда «Сова». Кстати, не все дети сбегают из-за неприятностей. По словам руководителя волонтеров Сергея Алексеева, многие из отыскавшихся рассказывают, что просто мечтали попутешествовать.

— Самое частое направление для таких путешественников – это желание попасть в Питер. Также у нас есть подросток, которому просто интересно сбежать из дома и гулять по городу. Сейчас ему 13 лет, ловили его уже пять раз в самых разных местах, а начал сбегать он в 11 лет. В последний раз обнаружили его в районе Старой Константиновки. Парень сказал, что мы очень крутые, — засмеялся Сергей. – Приятно слышать такое от подростка, а еще лучше – если прекратит свои самовольные похождения.

Большинство несовершеннолетних находят очень быстро – органы внутренних дел оперативно реагируют на обращение о пропаже. Всю информацию по каждому факту исчезновения передают в МВД России в течение трех часов с момента поступления сводки в дежурную часть.

Взрослые среди «потеряшек»

Как уже было сказано, в группе риска среди взрослых, в первую очередь, люди, злоупотребляющие алкоголем. И это вполне понятно. Чаще всего они погибают при несчастных случаях или из-за ссор с собутыльниками. А еще в группе риска пожилые люди, среди которых многие с психическими заболеваниями.

— В микрорайоне Радужный живет дедушка с таким заболеванием, как деменция, — начал рассказ о еще одном постоянном беглеце Сергей. – Очень любит ходить по широким проспектам. В последний раз дошел из Радужного до торгового центра «Рио», а дальше хотел направиться в сторону Москвы по шоссе. Заметили его на Восточном мосту, оперативно дали ориентировки и нашли.

В подавляющем большинстве случаев, если пропал человек, его родные поддаются панике. Начинают обзванивать больницы и морги, но на самом деле нужно просто сообщить об исчезновении в дежурную часть. Сводки о пропавших и найденных неопознанных людях здесь обновляются с периодичностью несколько раз в сутки. Каждый, понятное дело, беспокоится, когда кто-то из близких задерживается и не выходит на связь, особенно в темное время суток. Но в любом случае нельзя терять голову, а необходимо как можно скорее узнать последнее место пребывания пропавшего.

Начало поисков

Если пропал несовершеннолетний, его законные представители, родители, пишут разрешение на размещение информации о розыске на официальном сайте УМВД России по Тверской области. В зависимости от обстоятельств исчезновения к месту жительства человека может выехать дежурная следственно-оперативная группа. Если необходимо, то на помощь в поисках привлекают инспектора-кинолога со служебной собакой. Задействуются также наряды ППС, ДПС, участковые, ближайшие от места исчезновения. В органы внутренних дел, дежурным МЧС рассылают ориентировки.

У лесных массивов выставляют машины с громкоговорителями, а жителей ближайших населенных пунктов предупреждают, что пропал человек. Для проведения масштабных поисков привлекают подразделения МЧС, военнослужащих и волонтерские организации.

Волонтеры оказывают значительную помощь в поисках. Именно они находят заблудившихся грибников летом. Благодаря им также через соцсети Интернета идут поиски без вести пропавших, устанавливаются свидетели и очевидцы происшествия, распространяются листовки с информацией о человеке. Кроме этого, они помогают установить личности неопознанных трупов.

Чтобы снизить показатели пропавших, волонтеры «Совы» проводят уроки и лекции в школах, профилактические мероприятия для предупреждения безвестного исчезновения взрослых и детей, разрабатывают и распространяют памятки. Например, «Памятку идущему в лес», «Что делать, если потерялся ребенок», которые можно найти на сайте poisktver.ru.

Не нужно паниковать

Какие еще советы прозвучали от спасателей «потеряшек»? К счастью, смартфоны, при помощи которых можно сфотографировать ребенка, сейчас есть почти у каждого. Поэтому советуем: перед посещением мероприятия, где будет много людей, нужно ребенка сфотографировать. Во-первых, будет фото на память, а во-вторых, если он потеряется, то по одежде случайному прохожему будет узнать его намного проще. Также положите в карман ребенку записку с телефонами родителей.

Родителям детей и подростков нужно знать, с кем дети общаются, чем интересуются и как проводят свободное время. Необходимо быть не только родителем, но и другом, умеющим поддержать, когда ребенок переживает или у него проблемы. Пожилым людям тоже нужно положить записку, лучше в браслет или медальон или надеть браслет с GPS-навигатором. В записке необходимо написать не только контакты, по которым можно будет связаться с родственниками, но и наличие заболеваний.

Если вы или ваш родственник собираетесь идти в лес, сообщите близким или соседям примерный маршрут прогулки. Возьмите с собой компас, заряженный телефон, спички, еду и воду, медикаменты. Если с вами в лесу будет пожилой человек, то постоянно держите его в поле зрения. В случае, если вы все же заблудились в лесу, не нужно паниковать. Оставайтесь на месте, если есть возможность, позвоните в службу спасения по номеру 112. Опишите местность, где зашли в лес и в какую сторону направлялись после.

https://tver.mk.ru/social/2022/06/15/ushel-za-gribami-kak-ne-poteryat-blizkikh-v-lesu.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.