Прекрасный мир без людей: названы победители конкурса фотографий дикой природы

13 октября 2022

Музей естественной истории в Лондоне подвел итоги традиционного конкурса Wildlife Photographer of the Year и назвал победителей. Их работы стали лучшими из 38 575 фото, присланных из 93 стран. И если конкурс астрономических фотографий, о котором мы рассказывали раньше, показывает, насколько грандиозна и величественна наша Вселенная, то фотографии дикой природы демонстрируют, насколько прекрасен и удивителен наш мир. 

Конкурс Wildlife Photographer of the Year рассказывает историю планеты, находящейся под давлением. «Помогите нам использовать силу фотографии для продвижения научных знаний, распространения информации о важных проблемах и воспитания глобальной любви к природе», — призывает музей.

Представляем фото победителей конкурса.

wpy1.jpg

Снимок Даниэля Мидероса из Эквадора стал победителем в номинации «Животные в их среде обитания». В центре изображения, очковый медведь смотрит вниз на обезлесенные склоны холмов, фермерские террасы и городскую застройку. Популяция этих медведей, обитающих от западной Венесуэлы до Боливии, сильно сократилась в результате потери среды обитания: люди продолжают строить и заниматься сельским хозяйством, пространство для дикой природы все больше сокращается.

«Это похоже, словно медведь стоит на самом краю своего мира, оглядываясь назад, чтобы увидеть, что осталось от его дома, и не в силах шагнуть в мрачный и дымный мир, который лежит впереди», — прокомментировал фото один из судей конкурса, режиссер фильмов о дикой природе Суганди Гададхар.

wpy2.jpg

В номинации «Портреты животных» победило фото канарской дрофы, которое сделал испанский фотограф Хосе Хуан Эрнандес Мартинес. Охота на эту, обитающую на Канарах, птицу запрещена, однако дрофы страдают от деятельности человека и гибнут под колесами автомобилей. Их осталось всего около 750 штук.

На фото – момент брачной игры дрофы: самец ежегодно возвращается на место ухаживания, чтобы продемонстрировать свою привлекательность. Подняв перья на передней части шеи и запрокинув голову назад, он бежит вперед, затем назад, отдыхает несколько секунд и повторяет все снова и снова.

wpy3.jpg

Ничего необычного – просто юкатанская крысиная змея перекусывает летучей мышью. Фото, сделанное мексиканским фотографом Фернандо Константино Мартинесом Белмаром в инфракрасном свете, победило в номинации «Повадки: амфибии и рептилии».

Змеи обычно прячутся в расщелинах и буквально «выстреливают» из них, хватая летучих мышей. У фотографа было всего пара секунд, чтобы успеть сделать кадр. Кстати, ни мыши, ни змеи друг друга не видят: первые полагаются на ультразвук и эхолокацию, вторые «чувствуют» мышей по движению воздуха.

wpy4.JPG.jpg

Не беспокойтесь – птичка вполне себе живая. Просто серогрудый крапивник приложил ухо к земле, чтобы услышать насекомых. Снимок Ника Канакиса из США стал победителем в номинации «Повадки: птицы».

wpy5.JPG.jpg

«Грандиозная погоня на скалах» — так назвал свое фото индийский фотограф Ананд Намбияр. Внимание, вопрос: а кто за кем гонится? Присмотритесь тщательно!

Кстати, фото стало победителем в номинации «Повадки: млекопитающие».

А в погоне за горными козлами находится снежный барс – его можно увидеть в верхнем левом углу фото. Кстати, по словам фотографа, охота оказалась безрезультатной.

wpy6.JPG.jpg

На фото – момент спаривания редчайших южных гладких китов, которых в Новой Зеландии называют тахора. Эти киты были практически полностью истреблены и появление каждого нового детеныша кита воспринимается как новая надежда на восстановление популяции. Этот снимок новозеландского фотографа Ричарда Робинсона победил в номинации «Океаны: общая картина».

wpy7.JPG.jpg

«Волшебные сморчки», снятые в лесу на горе Олимп греческим фотографом Агорастосом Папацанисом, победили в номинации «Растения и грибы».

wpy8.JPG.jpg

Высоко в Андах, на юго-западе Боливии расположен крупнейший в мире солончак Салар-де-Уюни, который также называют «зеркало Бога». Здесь живет большая популяция фламинго. Но также здесь находятся и огромные запасы лития, необходимого для батарей смартфонов и ноутбуков. Рудник угрожает будущему местных фламинго. Фото сделал японский фотограф Дзюндзи Такасаго и победил с ним в номинации «Природное мастерство».

wpy9.JPG.jpg

Это не кадр из фантастического фильма об ужасных пришельцах: на снимке запечатлена нерестящаяся гигантская морская звезда. «Танцующая» поза морских звезд, поднимающихся и раскачивающихся, может помочь высвободить икру и молоки. Фото, сделанное американский фотографом Тони Ву, победило в номинации «Под водой».

wpy10.JPG.jpg

Наверное, не стоит уточнять, где сделано это фото. Но для порядка: да, это Россия. Остров Колючин в Чукотском море. Когда-то здесь был поселок, но он давно заброшен и людей нет вовсе. А дома облюбовали белые медведи. Фото Дмитрия Коха победило в номинации «Дикая природа в городе»

wpy11.JPG.jpg

Для того, чтобы оценить в полной мере это фото Брента Стиртона (ЮАР), которое победило в номинации «Фотожурналистика», надо знать его предысторию.

Стиртон в 2007 году сфотографировал спасение лесной гориллы, позже получившей имя Ндакаси. Ее стая была уничтожена угольной мафией. Ндакаси была единственной выжившей – двухмесячного детеныша нашли цепляющимся за мертвое тело матери. Рейнджер Андре Баума согрел ее, выходил и опекал все эти годы. На этом фото Стиртон запечатлел смерть гориллы на руках ее опекуна.

wpy12.JPG.jpg

Премию за фотожурналистику также получила Карин Айгнер из США. Снимок сделан в Гаване — овсянка цвета индиго собирает семена с языка своего дрессировщика. Этот вид зимует на Кубе и является особенно популярной птицей в клетках.

Трюк впечатляющий, если не вспоминать, что птиц для этого бизнеса забирают из дикой природы, содержат и продают в суровых условиях с вырванными перьями, открытыми язвами, сломанными ногами и заражением клещами.

wpy13.JPG.jpg

На рассвете пара больших чомг в полном брачном наряде начинает брачное представление с вручения подарка. Самец предлагает самке ленту водорослей, начиная серию синхронизированных ритуальных движений. Матеуш Песяк (Польша) победил в номинации «Портфолио восходящей звезды».

wpy14.JPG.jpg

Это еще одно фото из портфолио Матеуша Песяка. Он назвал ее «Знакомая красота». Но по нашему первому впечатлению, ее стоило бы назвать «Семки есть? А если найду?»

wpy15.JPG.jpg

Лоран Бальеста (Франция) также получил премию за портфолио. Это его фото называется «Пирамида жизни». Оно сделано на глубине 32 метра подо льдом Восточной Антарктики. В центре древовидная губка задрапирована жизнью, от гигантских ленточных червей до морских звезд.

Экстремальные условия Антарктиды, а также ее изоляция обусловливают ее замечательное подводное биоразнообразие. По оценкам, здесь обитает около 17 000 видов морских беспозвоночных, многие из которых не встречаются больше нигде в мире.

wpy16.JPG.jpg

Сначала даже и не разберешь, что на этом фото, сделанном юным тайцем Катанью Вуттичайтанакорном и ставшим абсолютным победителем в «молодежной» номинации.

На самом деле – это широко раскрытый рот кита Брайда. У китов Брайда внутри верхней челюсти растет до 370 пар пластин серого уса. Пластины состоят из кератина (белка, из которого также состоят человеческие волосы и ногти), и используются для фильтрации мелкой добычи из океана.

wpy17.JPG.jpg

И, наконец, фото, признанное абсолютным победителем премии. Карин Айгнер (та самая, которая фотографировала певчих птиц в Гаване) на этот раз заинтересовалась кактусовыми пчелами. И сфотографировала целую битву самцов за право спарится с самкой. Счастливчиком станет только один.

Кактусовым пчелам угрожают потеря среды обитания, пестициды и изменение климата, а также методы ведения сельского хозяйства, которые нарушают их гнездовья. Семьдесят процентов видов пчел гнездятся под землей, поэтому сохранение участков естественной почвы, которые остаются нетронутыми, жизненно важно для их выживания.

https://smartpress.by/idea/smartideya/30455/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.