В Бурятии в лесных питомниках обнаружили патогенные грибы

4 декабря 2022

Специалисты провели первое в истории Бурятии молекулярно-генетическое исследование питомников лесных растений. В общей сложности было исследовано 190 образцов сеянцев из 7 питомников. На образцах провели 434 анализа, включая выделение ДНК.

© shutterstock.co

Как показали генетические анализы, вид найденных патогенов зависит от природных зон республики.

В Киретском питомнике, который находится в Бичурском лесничестве на юге Бурятии, главным фитопатогеном является Cycloneusma minus, вызывающий заболевание типа шютте — пожелтение хвои. Это местная разновидность грибов, которая широко распространена в бурятских сосновых лесах.

В питомниках Прибайкалья основной патоген — Lophodermium seditiosum. Данный вид гриба заселяет хвою нынешнего года, что при интенсивном распространении способно спровоцировать гибель посадочного материала. Это подтверждается тем, что в данных питомниках часто погибают выращиваемые сеянцы.

Кроме того, в питомниках Прибайкалья есть Sphaeropsis pyriputrescens. Данная разновидность грибов была описана в 2004 году. Она распространена в Америке и Канаде, является возбудителем сухой гнили плодов груш и яблонь, вызывает язвы на ветках яблонь и отмирание ветвей, в КНР внесена в перечень карантинных организмов.

Плесневые грибы рода Cladosporium, которые вызывают оливковую плесень, значительно ослабляют сеянцы и влияют на их зимовку, распространены в более северных питомниках.

По всей вероятности, высокая влажность рядом с Байкалом создает благоприятные условия распространения для данных патогенных грибов. Для выяснения этого необходимо какое-то время наблюдать за динамикой представленности пород микрофлоры в этих питомниках.

https://www.gismeteo.ru/news/nature/v-buryatii-v-lesnyh-pitomnikah-obnaruzhili-patogennye-griby/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.