Боровик! Король грибов!

26.08.2012 Красноярск

Кто-то скажет: не спятила ли я, написав статью о белых грибах. Какие грибы?! На дворе лужи и слякоть. Но в этом году природа дарит нам чудеса. До конца сентября можно собирать белые грибы. Даю подсказку: направление Уяр. В этом году мы собрали ведер 7 этого чудесного гриба.

 

Но даже если у вас нет минуточки пройтись с корзинкой по лесу, тогда дорога в магазин. Уж замороженных, сухих и маринованных белых грибов сколько угодно в любом супермаркете. Мало кто знает, что кроме прекрасного вкуса, белые грибы имеют полезные свойства. Еще с давних времен белый гриб использовался как эффективное средство против различных заболеваний. В боровике имеется большой набор различных микроэлементов и витаминов, которые так необходимы для человеческого организма. Такой гриб богат витаминами группы А и Е, которые, как известно, очень полезны для профилактики различных раковых заболеваний.

Предлагаю вашему вниманию наш фирменный, «мосуновский», рецепт грибной икры, которую очень любят мои дети.

 

  • Берем белые грибы, режем их, отвариваем до закипания.
  • Далее отдельно зажариваем лук репчатый вместе с мелкопорезанной морковкой.
  • Грибы откидываем на сито, а после перекладываем в кастрюлю. Туда же добавляем зажаренные до золотого цвета морковь и лук.
  • Затем блендером размельчаем все до равномерной массы.
  • Выкладываем на сковородку, чуть масла растительного и тушим минут 10-15, помешивая.

 

Все! Икра готова! Дети любят намазывать ее на хлеб. Или просто ложками из банки! Приятного аппетита!  

Еще одной положительной чертой боровика является натуральность содержащихся в ней элементов. Это ставит его выше перед синтезированными витаминами, которые представлены в аптеках. Для профилактики рахита, диффузного зоба, различных гормональных нарушений, остеопороза, заболеваний суставов и костей народные целители предлагают употреблять белый гриб, в котором содержится необходимый в таких случаях витамин Д. Витамин Д очень легко и быстро усваивается человеческим организмом благодаря тому, что этот витамин связан с протеином. Давайте расскажем о лечебных свойствах белого гриба. После тщательных лабораторных исследований, гриб-боровик назвали природной таблицей Менделеева. Ведь в нем имеется такое множество микроэлементов и минеральных веществ этой таблицы. Не зная этого, но на практике ощутив полезные свойства гриба, наши предки использовали его как отличное средство для профилактики и лечения различных онкологических заболеваний. Такие лечебные способности боровик получил благодаря тому, что в его состав входит селен. Селен, также как и витамин Д, очень прочно связан с протеином, поэтому он также легко всасывается желудочно-кишечным трактом и быстро усваивается организмом. Следующим полезным элементом, входящим в состав нашего гриба, является калий. Это вещество, попадая в человеческий организм, питает мышечную систему сердца. Регулярное употребление белого гриба приведет к укреплению костей и суставов. Также данный гриб известен тем, что он поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, в результате чего повышается и иммунитет всего организма. Наверняка, любителям собирать грибы в лесу известно, что белые грибы обычно растут под высокими мощными деревьями. А никто не задумывался, почему именно под ними? А исследователи доказали, что в состав боровика входит специальный фитогормон под названием гиббереллин, который является гормоном роста и отвечает за рост организма. Да, да, гриб выделяет дереву гиббереллин, тем самым обеспечивая мощный рост, а взамен получает воду. Поэтому этот гриб также полезен для растущего человеческого организма. Моя маленькая Маха с удовольствием уплетает белые грибы. Полисахариды, имеющиеся в составе этих грибов, служат уничтожителями различных микробов и бактерий. Действия этих полисахаридов в организме человека могут полностью заменить различные, даже самые дорогие, антибиотики. После некоторых исследований ученые обнаружили в составе боровика 8 аминокислот, которые необходимы для человеческого организма. Сочетаясь вместе, эти аминокислоты улучшают состояние иммунной системы человека и здоровья в целом. Белый гриб не может похвастаться богатством белков. Но взамен этому есть такое вещество, как меланин, который соединяется с белками в человеческом организме и способствует их быстрому делению и размножению. Кроме всего вышеперечисленного, размолотый порошок сушеного гриба-боровика используют в виде присыпки на раны и язвы. Такая присыпка способствует скорейшему заживлению различных тканей. Белые грибы благодаря своим свойствам можно использовать в качестве заживляющего средства для различных ран на теле, язв и т.д. Для этого лишь необходимо приготовить специальную настойку. Для нее нарежьте грибы на мелкие кусочки и залейте кипятком в пропорции 1 к 10. Оставьте настояться в термосе на 1 час. После чего полученной настойкой протирать пораженные места. Данная процедура значительно ускорит заживление различных ран. Главная уникальность этого гриба в том, что его можно употреблять даже в сыром виде без всяких термических обработок. Высушенные грибы можно есть как сухарики, а порошок добавлять в различные блюда для питательности. Поэтому я никогда не отвариваю белый гриб, а со сметанкой тушу минут 20-30, добавив лук.

 

Автор Дарья Мосунова

Источник Сибирский медицинский портал

 

http://krsk.sibnovosti.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.