А не поохотиться ли нам… по-тихому?

31 июля 2014

Фото: Светлана ЧЕРНЫШОВА

В ульяновских лесах появились первые в этом сезоне грибы.

В Ульяновской области начался грибной сезон, а это значит, что любителям тихой охоты пора готовить корзинки, вспоминать рецепты грибных солений и отправляться в лес! Здесь, вдали от шумного города, среди березок и осин, и правда благодать — тишина, нарушаемая щебетанием птиц да комариным писком, свежий воздух и то, ради чего, собственно, и затевается загородная вылазка — стройные красавцы в нарядных шляпках. Разнообразие грибов, встречающихся в нашем регионе, невероятно велико: есть виды, которые любят прятаться под ковром из опавших листьев, и виды, растущие открыто; одни растут в лиственных и смешанных лесах, другие — в хвойных; какие-то встречаются поодиночке, какие-то – огромными семьями. Впрочем, опытные «охотники» отлично знают все грибные «повадки», а потому без труда определяют, где и когда их ждет богатый урожай. Тем, кому романтика тихой охоты в новинку, «Комсомолка» предлагает обзор съедобных грибов, встречающихся в наших лесах.

Рыжик – отыскать этот нарядный пластинчатый гриб рыжевато-красного цвета можно в молодых сосняках и ельниках, где целые семейки рыжиков прячутся среди травы и опавшей хвои. Собирать эти грибы можно с конца июля до октября. Мясистая шляпка рыжика может достигать 17 сантиметров в диаметре, а вот ножка короткая, вначале плотная, затем полая. На изломе гриб выделяет млечный сок оранжевого цвета, зеленеющий на воздухе. Рыжик – один из самых вкусных грибов. Его можно приготовить любым способом – пожарить, сварить, засолить. Не годится он разве что для сушки. Деликатесом считается рыжик соленый или маринованный, особенно если подавать его в сметане. Кстати, в засолке гриб сохраняет свою яркую оранжевую окраску. Одним из достоинств рыжика является то, что перед приготовлением его не нужно вымачивать – достаточно очистить от мусора и обтереть влажной тряпочкой.

Белянка – этот популярный у грибников вид растет в березовых и смешанных с березой лесах с середины лета до первой половины октября. Встречается он обычно группами – иногда такими большими, что буквально на одной лужайке можно набрать целую корзинку. У молодого гриба шляпка выпуклая, по мере развития она постепенно приобретает форму воронки, диаметр которой может достигать 20 сантиметров. Цвет шляпки сначала белый, затем сероватый или желтоватый. Ножка у белянки плотная, короткая, гладкая, при срезании гриба выделяет белый сок. Белянки пригодны только для засолки, но только после продолжительного вымачивания в воде и отваривания.

Груздь – в наших березовых и березово-сосновых лесах с июля по сентябрь изредка встречается груздь настоящий. Шляпка его бело-желтоватая, сначала немного выпуклая, затем воронковидная с завернутым внутрь опушенным краем. Диаметр ее 7-15 сантиметров. Ножка плотная, гладкая, белая или желтоватая, высотой до 7 сантиметров и толщиной до 5. Груздь имеет очень характерный аромат, несколько напоминающий запах фруктов. В России этот гриб издревле считается одним из лучших. Перед засолкой грузди вымачивают, дабы избавить их от горечи. Уже соленые грибы становятся голубоватого оттенка, имеют особый аромат, очень мясисты и сочны.

Опенок – гриб, достаточно широко распространенный в наших лесах и чаще всего растущий большими колониями. Из съедобных опят следует выделить опенок осенний, или настоящий, луговой и летний.

Опенок осенний (настоящий) можно встретить с августа по октябрь. Растет он целыми семьями на пнях, мертвой древесине и даже на стволах еще живых деревьев. Посчастливилось найти урожайный пенек – здесь и прогулке конец: обошел вокруг – и полная корзинка! Шляпка опенка осеннего обычно имеет диаметр 3-10 сантиметров, у молодого гриба она выпуклая, с бугорком посередине, желто-бурая, с многочисленными темными чешуйками. Пластинки светло-желтые или темно-палевые; мякоть белая, рыхлая. Ножка высотой 7-10 сантиметров при толщине до полутора сантиметров, немного утолщающаяся к основанию, с мелкими коричневатыми чешуйками и белым перепончатым кольцом. Осенние опята можно употреблять в соленом, маринованном, жареном, вареном и сушеном виде.

Опенок летний встречается с июня по сентябрь и внешне очень похож на опенок осенний – тоже растет группами на пнях и гнилушках деревьев, такой же тонкомясистый и тонконожковый, но хорошо отличается от опенка осеннего коричнево-бурой окраской шляпки, ржаво-бурыми пластинками и ножкой с быстроисчезающим кольцом. В кулинарном смысле опята летние считаются деликатесными грибами, их шляпки поддаются всем видам обработки и могут употребляться в жареном или вареном виде, а также заготавливаться путем сушки, соления и маринования.

Опенок луговой растет с мая-июня по сентябрь, обычно на лугах, пастбищах и опушках, иногда встречается в очень большом количестве, образуя так называемые «ведьмины кольца». Шляпка опенка лугового имеет диаметр 3-8 сантиметра, у молодого гриба ее форма колокольчатая, у взрослого – плоско-выпуклая с темным бугорком посредине. Пластинки одного цвета со шляпкой. Ножка высотой до 10 сантиметров при толщине не более 1, ровная, упругая, плотная, одного цвета со шляпкой. Луговые опята можно варить, сушить, солить и мариновать. Используются только шляпки, так как ножки, особенно у старых грибов, очень жесткие.

Съедобные и условно съедобные грибы, занесенные в Красную книгу Ульяновской области

Груздь пергаментный

Паутинник желтый (приболотник)

Белый гриб дубовый

Лапастник курчавый (гельвелла курчавая)

Сыроежка желтая

Подосиновик белый

Подберезовик черный

Гигрофор сыроежковый

Сморчковая шапочка

Вешенка осенняя

Гриб-зонтик белый

Печеночница обыкновенная

Светлана Чернышова

http://www.kp.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.