Куда пермякам ехать за первыми грибами

26 июня 2015

Фото: Евгения ГУСЕВА

«Комсомолка» узнала, насколько полезны и насколько вредны могут быть грибы

В Прикамье растут более 300 видов съедобных грибов, но народ предпочитает брать в лесу только проверенные дары природы — подосиновики, опята, маслята.

О том, как собрать полное лукошко и не заработать потом несварение, мы поговорили с доктором биологических наук, профессором кафедры ботаники и генетики Пермского университета Лидией Переведенцевой.

После жары и проливных дождей в пермских лесах уже подняли шляпки раннелетние виды грибов: маслята, подосиновики (известные в народе, как обабки) и подберезовики (красноголовики). А вот для белых пока рановато, они появятся только в июле. Куда и за какими грибами ехать, смотрите нашу карту грибных мест.

Виктор ДРАЧЕВ
После жары и проливных дождей в пермских лесах уже подняли шляпки раннелетние виды грибов.
Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Грибная аптека

Самый благородный из всех грибов — белый. Из него можно не только приготовить вкусную жареху, но и сделать лекарство, которое поможет поднять иммунитет и даже уменьшит риск онкологических заболеваний. Для этого, рассказала нам Лидия Переведенцева, сушеный гриб надо растереть в порошок, а потом принимать по столовой ложке три раза в день, запивая теплой водой. Лечебный курс такой «гриботерапии» составляет двадцать дней.

Все грибы содержат антибактериальные вещества. Так, рядовки фиолетовые (синички) снижают уровень холестерина и кровяного давления, маслята снимают опухоли, а гриб дождевик является природным пластырем. Если наложить мякоть его шляпки на рану или присыпать ее грибными спорами, кровь остановится, вредные бактерии погибнут, а рана быстро заживет.

На севере края грибы зовут «пермским мясом» — в голодные годы это была основная пища местного населения. Увы, грибы могут заменить мясо только по вкусу, но не по пищевой ценности. Дело в том, что все многочисленные полезные вещества в грибах скрываются за толстыми хитиновыми стенками клеток. Грибы — пища тяжелая, они быстро дают ощущение сытости, но перевариваются плохо. Особенно много хитина в лисичках.

Для максимального питательного эффекта грибы надо мелко-мелко резать или перемалывать в порошок и готовить из него грибной соус.

— А еще не рекомендую есть грибы маленьким детям и пожилым людям, все же они дают большую нагрузку на желудок, — советует профессор Лидия Переведенцева.

Как определить ложный гриб?

Главная опасность при сборе грибов — перепутать съедобный гриб с несъедобным. И если мухомор в корзинку не положит даже самый неопытный грибник, то ложные опята там могут запросто оказаться.

Евгения ГУСЕВА
Главная опасность при сборе грибов — перепутать съедобный гриб с несъедобным.
Фото: Евгения ГУСЕВА

Самый ядовитый гриб Прикамья — бледную поганку — иногда путают с сыроежками или шампиньонами. Отравление может закончиться летальным исходом. К счастью, эта поганка встречается только на юге края и так редка, что занесена в Красную книгу.

Еще шампиньоны путают с говорушкой белой — грибом не ядовитым, но несъедобным. Отличить их можно по цвету пластинок на нижней части шляпки. У шампиньона они коричневые, у говорушки — грязно-белые.

Ложные опята можно отличить от съедобной родни по яркой окраске шляпок (красной или желтой), а также по горькому вкусу. У настоящих опят (летних или осенних) шляпка коричневая, на краю рыжеватая, а в центре более светлая.

Иван ВИСЛОВ
У настоящих опят (летних или осенних) шляпка коричневая, на краю рыжеватая, а в центре более светлая.
Фото: Иван ВИСЛОВ

Есть злой двойник и у белого гриба. Называется он желчный гриб. Отравиться им нельзя, но если хоть один такой гриб попадет в грибовницу, блюдо пропало, можно выливать всю кастрюлю. У взрослого гриба трубочки на нижней части шляпки розовые (у белого они желтоватые), от давления на них остаются бурые пятна. У молодого желчного гриба изнанка шляпки белая. Ножка этого гриба покрыта темной сеточкой. Но главный признак — вкус, если откусить от сырого гриба маленький кусочек, на языке останется непереносимая горечь.

Впрочем, отравиться можно и съедобным грибом.

— В СМИ иногда появляются страшилки про грибы-мутанты, которые вырастают в экологически неблагоприятных местах, — рассказывает Лидия Переведенцева. — Мол, съедобный гриб становится ядовитым и так мстит людям за загрязнение окружающей среды.

На самом деле никаких мутаций нет, просто тело гриба вбирает в себя вещества со всей округи, и если рядом проходит автотрасса или идут кислотные дожди, то какой-нибудь подосиновик и в самом деле может оказаться опасным для здоровья. Поэтому грибы нельзя собирать в черте города и ближе, чем на сто метров от дороги.

Несварение желудка можно заработать и принеся из леса перезревший гриб. В старых плодовых телах начинается процесс разложения, некоторые продукты распада оказываются ядовитыми. Так что если вы сорвали большой и красивый белый гриб, а он рассыпается у вас в руках — не кладите его в корзину. Лучше втопчите в почву и присыпьте землей. Через год на этом месте появятся новые грибочки.

Что делать при отравлении?

Если вы или ваши близкие все же отравились грибами, необходимо сразу же вызвать рвоту, промыть желудок. Принять активированный уголь, или карболен, или белую глину, молоко и солевое слабительное.

Больного необходимо уложить в постель, приложить к ногам грелку и поить водой или крепким чаем. А вот спиртное пить нельзя, так как алкоголь только поможет яду распространиться по организму.

В случае тяжелого отравления, болей в области сердца, понижения кровяного артериального давления или учащения пульса дайте больному таблетку валидола под язык, 20 — 30 капель валокордина или корвалола и срочно вызовите врача.

Карта грибных мест Пермского края

Для увеличения кликните по картинке.Сергей Третьяков

http://www.kp.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.