В Вологде уже начали продавать грибы

9 июля 2015

Грибной сезон — раньше срока. На прилавках магазинов и городских рынков уже появились первые боровики, подберезовики и лисички. По словам бывалых грибников, этому способствовала солнечная погода и частые дожди.

Отличить боровик от подосиновика вологжанка Зоя Александровна может в считанные секунды. В этом деле она — опытный грибник. Говорит — у каждого из грибов в лесу свой уголок. Где травы больше, там место подосиновикам, а под елью чаще прячутся белые. Каждый день с восходом солнца пенсионерка отправляется по лесной тропинке, ведь в полдень грибы должны быть уже на прилавке.

«Все почищены, все нормально. Были лисички, были опята, сразу разобрали, не успели корзину разобрать. Мы приезжаем, собираем корзину, не разбирая корзину, все. Здесь приезжаем, разбираем», — рассказала Зоя Шадрина.

Грибы в этом году на городских прилавках появились раньше обычного. Погода помогла, говорят любители тихой охоты. Торговля идет и на рынках и у магазинов. Быстрее всего, делятся продавцы, разбирают лисички.

Перед тем, как отправиться за лесным угощением, специалисты советуют тщательно подготовиться, еще раз заглянуть в энциклопедию, чтобы отличить ложный гриб от настоящего. Как говорят эксперты, со здоровьем лучше не экспериментировать.

«Лучше всего брать грибы так называемой первой категории. Сюда относятся рыжики, белые. Грибы второй категории — подосиновики, подберезовики, а также те грибы, которые скажем так считаются менее ценными, но они не несут в себе каких-то вредных веществ в больших количествах — это допустим, маслята, моховики, те, кто собирает волнушки, грузди, моховики, подосиновики, подберезовики», — рассказал Андрей Хабадзе, старший преподаватель кафедры ботаники ВоГУ.

Ядовитых грибов в наших краях не водится, отмечает биолог. Тем не менее, на стол некоторые, пусть даже самые на первый взгляд аппетитные, подавать не стоит. Например, известная в народе свинушка способна нанести вред здоровью только спустя несколько лет.

Самое опасное, как говорят специалисты, собирать грибы у дороги или в черте города. Грибница постепенно может впитывать вредные вещества. Также опасно — рядом с посевными территориями и на открытом солнце. Полезные, экологически чистые грибы можно найти только в лесу. Тут и чистый воздух, и влажная почва.

http://www.35media.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.