Инфляция съела полстакана черники в Тверской области

15 июля 2015

Ягодки подорожали
Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

«Комсомолка» посчитала, как дорожали дары леса в последние несколько лет

Черники в лесах Верхневолжья сейчас видимо-невидимо. Стоят возле рынков ряды бабушек и краснолицых мужчин, торгующих природной снедью — малиной, земляникой, грибами… И больше всего у них черники. Громоздятся трёхлитровые банки, теснятся пластиковые стаканчики.

Невыгодная ягода

— Бери, спелая, сегодня утром собрала, — заводит старую, как собирательский промысел, песню женщина в платочке, торгующая ягодами на бульваре Ногина. – Черника — трёхлитровая банка — 500 рублей.

— У меня по 400! — вмешивается её соседка.

— Купи у бабушки! — жалостливо просит еще одна продавщица преклонных лет.

Мы решили посчитать, на сколько подорожала черника в кризисный год, тем более что цены на лесную ягоду мы мониторим ежегодно. Получилось следующее: за двухсотграммовый стакан в 2013- м просили 40 рублей, в 2014-м — 60, в 2015-м — от 80 до 100 целковых. В вот стаканчик земляники в цене почти не изменился за последние два года — вырос с 80 до 100 рублей.

Что до грибов, то лисички и подосиновики по 150 рублей за кучку. Если сравнивать с ценами прошлых сезонов, то за последние два года инфляция «откусила» от них около 30%. Летом 2013-го они стоили по сотне за такую же кучку.

Какой гриб без червя

Разумеется, каждый продавец божится, что собирал свой товар в глухом лесу, а не вдоль трассы. Ягоды на вид чистые, без пыли и насекомых. Грибы тоже, но резать свои трофеи и проверять их на червивость продавцы не разрешают.
— Какой гриб без червя! — смеётся мужик, обложенный горстями лисичек и подосиновиков. Других грибов почти нет, редкий белый красуется среди оранжевых шляпок. География сбора самая разная. Кто-то прочёсывает леса вдоль Бежецкого шоссе, кто-то стартует из дачных посёлков бологовского железнодорожного направления. Есть ягоды из-под Вышнего Волочка, Кимр и Калязина.

Что делать, чтобы не потеряться в лесу и как выжить, если потерялись читайте в нашем материале.

Санитарные врачи поясняют, что нужно быть осторожными — проверить происхождение ягод и грибов нет никакой возможности. Даже если продавец говорит, что углубился в лес на добрый десяток километров, нет гарантии, что он не врёт. В то же время острое отравление ягодами встречается крайне редко. Если они собраны вдоль дороги и впитали выхлопные токсины, вредных веществ недостаточно для того, чтобы сразу это почувствовать. А вот с грибами нужно держать ухо востро.

Игорь ДОКУЧАЕВ
Кому грибов!
Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

На заметку
Когда собирать ягоды в тверских лесах
Землянику — с июня до середины июля
Чернику — с начала июля до августа
Бруснику — с конца июля, сохраняется под снегом
Малину — с июля до конца августа
Клюкву — с конца августа, сохраняется под снегом до весны

Ягодные места близ города

Сейчас сезон черники и земляники. В Калининском районе эти ягоды собирают почти в каждом лесу. Хорошая и крупная ягода в районе Васильевского Мха. Добраться можно автобусом с автовокзала.

Малины много под Медным в районе Кумордино и Князево. Поспевает она к середине июля. Добраться до малинников можно автобусом с автовокзала. Большой малинник есть всего в шести километрах от города по Старицкому шоссе за деревней Калиново. В лес прямо до малинника проложена бетонированная дорога. Добраться можно автобусом, идущим до Даниловского, садимся в «Южном» на улице Левитана.

Морошка поспевает к концу июля на озере Песочное. Внешне эта северная ягода похожа на малину, только желтоватая и исключительно сладкая. Едем автобусом на Долматово

Поселок Рождествено — самое грибное место под Тверью. Здесь в течение всего лета любители «тихой охоты» собирают белые, лисички, подосиновики, маслята.Добраться до Рождествено можно с тверского автовокзала, доехав на автобусе до остановки «Завод 1 Мая».

Много грибов на Васильевском Мхе. Этот грибной район примыкает к городу и начинается от поселка Заволжский. Добраться до Васильевского Мха можно на рейсовом автобусе с автовокзала.

Грибные места вдоль дороги на Старицу начинаются от деревни Калиново в шести километрах от Твери и продолжаются аж до Ржева. Здесь растут подосиновики, рыжики, лисички.

Игорь Докучаев

http://www.kp.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.