Cолим и маринуем грибы на зиму

27 августа 2015

griby

Закат лета и теплая осень дарит нам возможность насладится прогулками по лесу и заняться «тихой охотой». С радостью многие хозяйки заготавливают грибы на зиму, чтобы потом холодным вечером порадовать близких вкусной закуской за ужином. Предлагаем несколько рецептов.

Соленые опята горячим способом

Понадобится: 5 кг опят,  3 ст. л. соли, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, 1 ч. л. семян укропа, 2 листа черной смородины.

Приготовление:

Грибы перебрать, хорошо вымыть под проточной водой. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 30 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть. Снова положить грибы в кастрюлю, засыпать 1 ст. л. соли, залить водой, чтобы она полностью их покрывала, вскипятить и варить 20-30 мин (грибы должны осесть на дно). Откинуть на дуршлаг.

В кастрюлю выложить слоями грибы и специи, каждый слой грибов посыпая солью. Накрыть марлей, положить деревянный круг, на него небольшой груз и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.

Через месяц грибы будут готовы. Их можно разложить по банкам, но не закатывать. Хранить в холодном месте.

Подосиновики

Понадобится: 1 кг подосиновиков, 2 ст. л. соли, 0,4 г лимонной кислоты, 30 мл столового уксуса, лавровый лист, черный душистый перец горошком.

Приготовление:

Грибы очистить, тщательно промыть. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, немного посолить и варить на тихом огне, снимая пену, до прозрачности отвара. Добавить специи, лимонную кислоту, уксус. Когда грибы полностью осядут на дно, а рассол станет прозрачным, грибы вместе с рассолом переложить в предварительно простерилизованные банки. Банки закатать стерильными крышками, перевернуть до остывания.

Соленые грузди хрустящие

Понадобится: 4 ст. л. соли, 1,5 кг черных груздей, 7 зубчиков чеснока.

Приготовление:

Грузди тщательно вымыть, очистить, выложить в таз с холодной водой, немного посолить и варить в течение 5 мин. Грибы вынуть шумовкой, остудить. Чеснок очистить, нарезать дольками.

На дно кастрюли выложить слоями грибы и чеснок, посыпая солью каждый слой грибов. Накрыть сложенной в 3 слоя марлей. Поставить тарелку, на нее — гнет.

Через 4 дня грибы разложить по заранее подготовленным стерилизованным банкам, хранить в холодильнике. Грибы будут готовы через 2 недели.

Ассорти «Дары леса»

Понадобится: 3-4 кг любых лесных грибов, 50 г соли, 2 г лимонной кислоты.

Для маринада на 1 л воды: 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 10 бутонов гвоздики, 12 горошин душистого перца, 6 г лимонной кислоты, 6 ст. л. столового уксуса.

Приготовление:

Грибы перебрать, срезать нижнюю часть ножек. Несколько раз промыть в дуршлаге под холодной водой. Дать воде стечь. Выложить грибы в эмалированную кастрюлю, залить водой, добавить соль и лимонную кислоту, варить, снимая пену, в течение 30-40 мин. Когда грибы осядут на дно, откинуть их на дуршлаг, дать воде стечь. Приготовить маринад. В кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лимонную кислоту, довести смесь до кипения. В конце добавить уксус, снова довести до кипения. Снять с огня. Выложить сваренные грибы в заранее подготовленные банки, утрамбовать, залить кипящим маринадом. Накрыть крышками, стерилизовать. Закатать.

Маринованные лисички с перцем чили

Понадобится: 1 кг лисичек, 1 стручок красного перца чили, 2 стебля лука-порея, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, 4 зонтика укропа, 150 мл уксуса.

Приготовление:

Лисички почистить и вымыть. Ножки подрезать, крупные грибы нарезать. Стручок перца чили нарезать соломкой, лук-порей — кружочками.

В кастрюле вскипятить 2 л воды, добавить сахар, соль, специи, укроп и варить 5 мин. Положить грибы и варить 30 мин. Добавить перец чили, лук-порей, влить уксус и варить еще 5 мин.

Дать грибам в маринаде полностью остыть. Затем разложить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

Маслята в маринаде

Понадобится: 4 ст. л. соли, 2 кг маслят, 3 лавровых листа.

Для маринада на 1 л воды: 6 горошин душистого перца,  3 ст. л. столового уксуса, 2 бутона гвоздики, 2 ст. л. сахара, 3 зубчика чеснока.

Приготовление:
Грибы очистить, со шляпок снять пленки. Хорошо промыть и варить, снимая пену, до оседания грибов на дно кастрюли. Откинуть на сито.
Приготовить маринад. Все ингредиенты соединить и довести до кипения. Положить грибы в маринад, варить 20 мин. Разложить грибы по подготовленным стерилизованным банкам, залить маринадом, банки закатать крышками и перевернуть до остывания.

Белые грибы

Понадобится: 2,5 кг белых грибов, 5 бутонов гвоздики, 6 горошин черного перца, 3 соцветия укропа, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа.

Для маринада на 1 л воды: 4 ч. л. соли, 3 ч.л.сахара, 0,6 ст. столового уксуса, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Грибы очистить, хорошо вымыть, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Немного посолить и варить 40 мин, снимая пену. Откинуть на дуршлаг. Грибы выложить в подготовленные банки, перекладывая специями.
Сделать маринад. Смешать воду, соль, сахар, уксус, лимонную кислоту и довести до кипения.Грибы залить горячим маринадом. Банки с грибами поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать. Закатать, перевернуть.

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.