Для поиска потерявшихся грибников используют вертолеты и соцсети

7 сентября 2015

Этим летом в подмосковных лесах погибли 10 грибников
Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Этим летом в подмосковных лесах погибли 10 грибников. «Комсомолка» составила карту, где в Московской области чаще всего пропадают любители «тихой охоты»

Конец весны и почти все лето в этом году выдались в меру дождливые. Грибники начали рыскать по подмосковным лесам еще в мае. Многие благополучно возвращались довольные, с набитыми грибами лукошками и ведерками. Но некоторые — обычное для сезона дело — потерялись.

9 ИЗ 10 — ПЕНСИОНЕРЫ

По данным подмосковного МЧС, с начала года спасатели выезжали на поиски заблудившихся в лесу 315 раз.

— Из этого числа 49 человек вышли из леса самостоятельно, — рассказывают в пресс-службе «Мособлпожспаса». — 250 человек были найдены живыми, хотя, конечно, некоторые в очень плачевном состоянии. Главные проблемы — истощение, а после наиболее холодных ночей еще и переохлаждение. Стоит отметить, что 20 из этих спасенных — дети. К сожалению, 10 человек в итоге были найдены погибшими. Поиски еще 6 человек по-прежнему продолжаются.

Уже давно ставший серьезным общественным движением добровольный поисковый отряд Liza-Alert ведет свою статистику немного иначе. Ее проще наблюдать по заявкам родственников потерявшихся, которые публикуются на форуме lizaalert.org. В активных поисках с мая по 4 сентября больше сотни «лесных» заявок. Чаще всего народ теряется в Истринском, Талдомском и Наро-Фоминском районах Подмосковья (см. карту). Хотя и Новая Москва — в пятерке «лидеров».

Дмитрий ПОЛУХИН
«Комсомолка» составила карту, где в Московской области чаще всего пропадают любители «тихой охоты»
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

«Ушел в лес за грибами и не вернулся…» — стандартная формулировка в заявке. Иногда, правда, отправляются не за грибами, а ягодами. Или просто на прогулку (что характерно для многочисленных подмосковных дачников). Но факт остается фактом — спустя несколько часов родственники человека хватаются. И тут выясняется, что мобильник он оставил дома (зачем?), а свой точный маршрут никому не сказал. Привлекают волонтеров.

9 из 10 потерявшихся — люди пожилые, пенсионеры.

Этим летом было еще несколько случаев, когда люди в возрасте брали с собой по грибы детей, а дороги домой найти не могли. Часами слонялись по лесу. Хорошо, что спасателям и волонтерам все-таки удавалось их обнаружить. Впрочем, люди молодые или среднего возраста тоже теряются. Иногда — вообще целыми компаниями из трех-четырех человек.

НАШЛИ ПО ФОТОГРАФИЯМ ПРИРОДЫ

— В этом году мы стали активно работать на поисках с малой авиацией, — рассказывает пресс-секретарь Liza-Alert Ирина Воробьева. — Некоторые наши волонтеры владеют вертолетами и время от времени готовы помогать. За сезон они вытащили из леса не меньше двух десятков «потеряшек». Лучше всего, если у заблудившегося человека с собой есть мобильник. Даже если он не может сориентироваться на местности. Когда с ним связываются наши ребята, он объясняет, где примерно шел. Хотя бы квадрат ясен. Затем туда летит вертолет. Потерявшегося просят не уходить с места. Если он его видит или слышит, перезванивает пилоту и примерно объясняет, где он — справа, слева. Если есть возможность где-то сесть, вертолетчик совершает посадку и потом сам добирается до «потеряшки». Если кругом непроходимый лес, ставит точку на навигаторе и затем сообщает координаты остальным поисковикам.

Поисковики-волонтеры жалуются, что грибники часто зачем-то стараются одеться в камуфляж. В итоге это здорово осложняет эффективность прочесывания местности. Обессилевший человек может привалиться к дереву у самой тропинки, и проходящие мимо люди его даже не заметят. А сил дать им сигнал у грибника к тому моменту может уже и не быть.

Поиски некоторых людей растягиваются на несколько дней. Но каждый год хватает историй, когда изможденного пожилого грибника находят живым даже через неделю.

— В этом году была такая история, — продолжает Воробьева. — Под Звенигородом потерялся пожилой фотограф. Четверо суток его искали, местность прочесывали, кричали. Безрезультатно. Пошли другим путем. У него была «фишка». Он каждые несколько лет возвращался на одни и те же места и снимал, как они меняются. Начали изучать его фотки. И поняли, что искать стит совсем в других квадратах. И что вы думаете? Нашли! Он, конечно, в изможденном состоянии был. Но живой!

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

Что делать, если вы заблудились?

1. Не паникуйте.

2. Прислушайтесь к шумам. Любой повторяющийся звук (крики людей, лай собак, звон церковных колоколов или шум машин) может помочь вам выйти к людям. Лучшая слышимость — поздним вечером, когда падает туман. Например, звук проходящего поезда в таких условиях можно различить на расстоянии в 10 километров!

3. Если сориентироваться на местности не получается, но точно знаете, что вас будут искать, — оставайтесь на месте.

4. Если у вас с собой есть мобильник, сообщите о том, что заблудились родным и по номеру экстренной помощи 112. Старайтесь держать телефон в тепле, чтоб не разрядился, и минимизировать количество звонков.

5. Лучший ориентир в лесу — реки и ручьи. Большинство из них впадает в более крупные водоемы, на берегу которых шансов встретить людей гораздо больше. То же самое, если вы набрели на дорогу или линию электропередач — двигайтесь вдоль них.

6. Если ночевки в лесу не избежать, место для этого лучше выбрать заранее, до наступления темноты. Идеально — повыше и сухое.

Александр Рогоза

http://www.kp.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.