В Ярославской области началась вторая волна роста грибов

9 сентября 2015

Снова пора за грибами!
Фото: Виктор ДРАЧЕВ

С белыми пора попрощаться

Обильный рост грибов в середине лета так раззадорил любителей «тихой охоты», что многие не могли дождаться продолжения сезона. Но знатоки-то в курсе — пришла Наталья-Овсянница (8 сентября) — можно собираться в лес. И действительно, ездили на днях с мужем в Некрасовский район, машин вдоль дорог видимо-невидимо, да и продавцов с грибами у обочин заметно прибавилось.

— В сентябре, как правило, начинается активный рост всех видов осенних грибов. Это сыроежки, грузди, белянки, волнушки, маслята и опята. Только груздей в ярославских лесах встречается три вида: черные, белые и зональные с желто-оранжевыми шляпками. А вот белых, подосиновиков и подберезовиков уже будет мало. Грибницы, к сожалению, исчерпали свои возможности во время первой волны, истощились, — рассказала миколог, доцент кафедры медицины и биологии ЯГПУ им. К. Д. Ушинского Ольга Лазарева.

Среди большого разнообразия осенних грибов опасения, пожалуй, вызывают только опята. Легко ошибиться и набрать в корзинку их ложных сородичей. Определить, какие из них съедобные, могут порой только специалисты. Главное отличие — в цвете шляпок. У всех ложных они яркие: желтые, красные, фиолетовые, а у съедобных — пастельных тонов: светло-коричневые или серые.

— Погода сейчас вполне благоприятна, поэтому осенних грибов должно быть много. А расти грибы будут до тех пор, пока среднесуточная температура будет держаться не ниже четырех градусов тепла. В нашей области это иногда длится до ноября, — добавила Ольга Львовна.

Не ходите в лес без телефона

Немало хлопот нынешним летом доставили грибники и любители ягод ярославским полицейским и спасателям. Только в полицию поступило более 50 сообщений о «потеряшках», двух пожилых мужчин так и не нашли. Пропали без вести.

— В минувшие выходные потерялись двое мужчин на болоте в Большесельском районе. Ушли за клюквой и не смогли найти дорогу домой. Хорошо, у них были с собой сотовые телефоны — сами и позвонили в полицию. Всем отделом ребята выехали на место, выстрелами в воздух и автомобильными сиренами помогли им выбраться, — рассказала замначальника отдела информации и связей с общественностью УМВД по Ярославской области Юлия Никифорова.

На любой поиск людей нужно время, силы и средства, говорят в полиции, и не всегда получается организовать эту работу оперативно. Поэтому любителям грибов и ягод следует самим заботиться о своей безопасности. Обязательно брать с собой в лес заряженный сотовый, спички и хотя бы бутылку с водой. Номер спасения — 112.

— Если вы все-таки потерялись, самое главное, не нервничать, сесть, отдохнуть, попробовать восстановить в памяти свой путь, вспомнить характерные приметы и попробовать вернуться, — советуют в пресс-службе регионального управления МЧС. — Можно разжечь костер, подбрасывая в него листву и мох. Белый дым хорошо виден в любую погоду. Если идете по незнакомому лесу, можно оставлять зарубки в виде сломанных веток или отметок на деревьях. Даже по ним вас смогут потом найти.

От лосиных блох есть спасение?

Кроме риска потеряться, лес таит еще массу неприятностей. Комаров сейчас мало, а вот клещей и лосиных блох (по-научному оленьих кровососок) хоть отбавляй.

— Пошли в выходные с подругой в лес и через полчаса с ужасом сбежали. На меня набросилось полчище лосиных блох, даже платок на голове не спас, — пожаловалась коллега, показывая на шее «шишки» от укусов — зудят они ужасно и не проходят неделю.

Называют эту напасть еще кабаньи вши, на вид они крупнее клещей, но как залезут в волосы, не вытащить. Да и вред от этих паразитов огромный. Особенно они опасны для лосей, кабанов, оленей. Забираются под шерсть сотнями и сосут кровь, доводя несчастных зверей до истощения.

— Оленьих кровососок нам сдают крайне редко, в основном люди просто сбрасывают их с себя. Правда, недавно один мнительный мужчина принес на исследование целую баночку этих паразитов. Проверили и выявили боррелиоз. Мужчине в поликлинике назначили антибиотики, все обошлось, — пояснили в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Ярославской области.

Но самое страшное, что от лосиных блох нет никакого спасения. Специальных репеллентов от них не придумали, а плотная одежда не всегда помогает. Специалисты советуют быстро покинуть место, где они водятся. Но как тут угадаешь.

— Оленьи кровососки не переносят резких запахов, особенно чеснока. Перед походом в лес можно намазать руки, шею и открытые участки тела разрезанной долькой чеснока. Мы проверяли, помогает. Также на них действует единственный репеллент в оранжевых флаконах «Дета» от клещей, — рекомендует ведущий ярославский специалист-энтомолог Александр Власов. — Если клеща можно подхватить в густой траве, то эти паразиты нападают на людей с воздуха. Они же летают. В этом и беда.

Не стоит также забывать про клещей. В сентябре у них начинается вторая волна активности. Чаще всего осенние клещи могут быть переносчиками боррелиоза.

КСТАТИ

3 интересных факта о грибах

1. В Красную книгу Ярославской области внесено 17 видов грибов. Среди них — звездовик бахромчатый, который еще называют грибом-цветком. Необыкновенной красоты. Гриб ядовитый, и им можно только любоваться. Кстати, встречаются звездовики даже в парках Ярославля.

2. Из съедобных грибов в Красной книге — дубовик. Шляпка его оливково-бурого цвета, сам он внешне похож на белый гриб. В лесах встречается редко, и за сбор дубовиков могут оштрафовать. Понятно, что выявить нарушителей нереально.

3. Грибы в ярославских лесах можно собирать даже зимой! Морозов не боится опенок зимний. Растут эти опята большими семьями прямо на деревьях. Шляпка у него медового цвета, основание ножки — черное, бархатистое. В пищу можно употреблять только шляпки. Опята зимние активно растут в ноябре, декабре и январе. Особенно во время оттепелей.

Галина Онучина

http://www.kp.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.