Единственная в Латвии собака, умеющая искать трюфели

21 сентября 2015

Скирманте Бальчюте

Скирманте Бальчюте, Русский TVNET

 

В этом году выставка грибов в Музее природы оказалась под угрозой срыва, и все из-за долгой засухи. Все изменилось пару недель назад. Теперь в лесах есть чем поживиться, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Еще две недели назад миколог Диана Мейере в лес заходила с опаской, боясь очередного грибного разочарования. «В этом году как раз до выставки грибов был такой период, когда мы вообще сомневались, получится ли у нас выставка ли нет, но когда пошли дожди, примерно за 10 дней до выставки, мы начали вздыхать с облегчением, потому что если дождь пошел, значит и грибы должны быть, и наши прогнозы оправдались», — рассказала Мейере.

Чтобы пошли грибы, дождь должен быть сильным и продолжительным, чтобы намок не только мох, но и земля.

Микологу улыбнулась удача: отличный экземпляр веселки. «Сначала это такое яйцо в земле, потом их него очень быстр, за несколько часов, вырастает сам гриб, и на конце у него такая зеленая слизь, которая очень сильно пахнет. Эта слизь привлекает насекомых, которые ее съедают и потом переносят споры на другое место», — пояснила Мейере.

Зрелый экземпляр веселки несъедобен, но на стадии яйца эти грибы обладают целебными свойствами. Их едят в сыром виде в салатах, приправив солью и перцем. Вообще мир грибов – настоящее раздолье для гурманов. «Маленький гриб Лаковица аметистовая. Очень красивый. Обычно они растут большими группам. Эти грибы съедобные. Мои друзья из Англии говорят. Что их можно использовать, например, чуть обжарив на сковородке, добавить омлет и получится омлет с маленькими кусочками этого гриба», – указала миколог.

Понятно, что в корзину следует класть только хорошо известные грибы. О съедобности некоторых из них некоторые даже и не подозревают. Например, черные лисички или грибы-кораллы. «Один из грибов-кораллов или рогатиков, их обычно называют рогатиками.

Этот вид растет на древесине и отличается от других тем, что у него на конце веточке такое как бы расширение с маленькими отростками»,

— пояснила Мейере.

Целым ковром под деревом раскинулись навозники. Из этих грибов с непривлекательным названием в стародавние времена делали чернила. Некоторые грибы – самые настоящие приправы. Например, гриб перечный. Само название говорит о том, то у него достаточно острый вкус. В грибную подливу больше одного такого гриба лучше не класть.

Самый известный и дорогой гриб-приправа – это трюфель, а спрингер-спаниель Тофик – единственная в Латвии собака, которая умеет искать трюфели.

И Тофик, и его хозяйка ждут не дождутся, когда первые трюфели появятся в 20 посаженных в Латвии трюфелевых садах. Ну а пока грибники находят редкие дикие экземпляры. Например, месяц назад в музей передали белый трюфель найденный в Резекненском районе.

Латвия

http://rus.tvnet.lv

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.