С грибами на выход: Семь способов подать сигнал бедствия из леса

21 сентября 2015

Мы решили выяснить, работают ли народные способы подать сигнал бедствия
Фото: Роман ЗЛОБИН

Проверим, какие «народные способы» реально помогут выбраться из леса, когда телефон сел или оказался вне зоны действия сети

Сезон грибов — горячая пора для спасателей и поисковиков. Люди в азарте «тихой охоты» уходят вглубь леса, где еще не ступала нога других грибников, а найти выход обратно не могут, потому что кроме лукошка и ножа ничего с собой не взяли. А ведь опытные грибники на дело не выходят без петарды или зеркальца. По крайней мере, эти вещи советуют брать с собой в интернете.

Мы решили выяснить, работают ли народные способы подать сигнал бедствия. А результат попросили прокомментировать Юрия Юрина, начальника ОГУ «Служба спасения Саратовской области».

архив "КП"
Начальник службы спасения Саратовской области Юрий Юрин
Фото: архив «КП»

Зеркало

По легенде: С помощью него пускаем зайчиков, чтобы нас заметили издалека.

Проверяем: Вообще, это, конечно, способ для пессимистов — ведь зеркальце поможет подать сигнал, когда тебя уже ищут с вертолета. Вряд ли грибник, уходя с лукошком, берет зеркальце, рассчитывая именно на такой исход тихой охоты. Но я попробую подать сигнал тем, кто на земле, а не в небе. Для этого надо, опять же, как советуют в сети, забраться повыше на гору, но не слишком далеко (от выхода из леса около 700 метров), с которой видно ближайшее поселение. При этом зеркало надо прислонить к глазу, выбрать цель и пускать солнечных зайчиков. Коллега, к сожалению, эти сигналы не увидел. Зато наш водитель, припаркованный подальше, сказал, что заметил блики из леса. Потому, способ считаем не универсальным. К тому же работает зеркало только в солнечную погоду, а осенью таковых не много.

Комментарий эксперта: — Малоэффективный и нерациональный способ привлекать внимание, если вы заблудились именно в лесу,- объясняет Юрий Юрин.-Пилоты случайно пролетающего воздушного судна, скорее не обратят на эти блики внимание. Ведь бликовать в лесу может что угодно.

Петарды

По легенде: Используем вместо сигнальной ракеты.

Проверяем: Это тот способ, которым заблудившийся грибник может воспользоваться только один раз. Если, конечно, у вас с собой не целый набор для светового шоу. Так что для начала выбирайте правильное место для запуска. Забираемся на холм или пригорок и поджигаем (возьмите спички или зажигалку). Действует отлично! Слышно было за километр. Пиротехнику мы взрывали и на расстоянии 1,5 километра — слышно, хоть и хуже. С двух километров шансов быть замеченными гораздо меньше. Главное, чтобы момент хлопка не пропустили люди, разыскивающие вас.

Комментарий: — Думаю, это достаточно эффективно, если, конечно, вы заблудились не в новогоднюю ночь. Но тут важно уметь правильно пользоваться этими сигнальными хлопушками и ракетами, при неосторожном обращении с огнем в лесу можно запросто устроить пожар.

Фольга

По легенде: Работает как отражатель, заменяет зеркало.

Проверяем: Если у вас в лесу нет зеркала, его можно заменить. Например, фольгой от шоколадки, которую мы взяли подкрепиться или из-под бутербродов (это если мы в лес пришли с едой на пикник). Подойдет даже консервная банка. Блестящие куски фольги развешиваем на дерево (опять же, то, что на возвышении) и ждем… Может, мне не повезло просто, но моего сигнального дерева вообще не было видно. Так что этот способ, кажется, не работает. Но, наверняка, ищи нас с вертолета, этот сигнал бы заметили.

Комментарий эксперта: -Мне, кажется, этот способ еще менее эффективный, чем зеркало. Фольга практически не дает бликов. К тому же осенью редко, когда выглядывает солнце, а отражатели работают по легенде только в солнечную погоду.

Воздушные шарики

По легенде: Отпускаем шары в небо. По точке, откуда они вылетают, нас можно будет найти.

Проверяем: Итак, захожу подальше, сажусь на пенек и начинаю надувать шарики. Совет — возьмите шариков побольше. В панике или по неаккуратности, как я, половину лопните. Когда всё будет готово, надо отпускать шары в небо по одному. Но вот беда — обычные шарики не хотят добровольно взлетать. Их может только подхватить ветром. Но выше макушки деревьев ни один так и не добрался. Отсюда вывод: либо брать с собой гелиевые шарики, они летают, либо другую сигнальную вещь — небесный фонарик, например. И еще совет, чем дальше от людей запускать шары, тем хуже их видно — эти цветные пятна издалека вообще не заметны. Так что идеальное расстояние — 500 метров.

Роман ЗЛОБИН
Фото: Роман ЗЛОБИН

Комментарий эксперта: -Если вы потерялись недалеко от какого-либо поселка, то ваши сигнальные воздушные шары еще смогут увидеть. Но если вы далеко от людей — сигналы просто никто не заметит. Поэтому, выходя в лес, выезжая на острова, убедитесь, что ваш сотовый телефон полностью заряжен и работает в экономичном режиме. Многие люди оснащены сотовыми телефонами с выходом в интернет и могут определить свое местонахождение по навигатору (или Яндекс-навигатору).

Сотовый телефон

По легенде: Когда нет сигнала, используем телефон, как проигрыватель.

Проверяем: Тут все просто — запасаемся хорошей, в смысле очень громкой музыкой, на телефоне. Устраивать в лесу «дискотеку» надо на возвышенности, и чтобы звук шел по ветру, а не против. Помним, что препятствия заглушают звук. На удивление, этот способ сработал. Коллега позже признался, что какой-то шум из леса все-таки было слышно. Но мелодии на сотовом не слышнее голоса и тем более свистка. Слышно из на расстоянии 500 метров. Дальше сигнализировать песнями бессмысленно.

Конечно, мелодию на расстоянии в несколько сотен метров не различить, но что там человек — понятно. Но! От музыки телефон быстро разряжается. Это надо учесть. Ведь вам сотовый может пригодиться, когда аппарат, наконец, поймает сигнал.

Комментарий эксперта: — Сотовый телефон, одно из ключевых средств в вашем тревожном наборе. Я бы не стал использовать его в качестве источника звука. Рекомендую отключить все приложения и программы, ускоряющие разрядку батареи. Отключить (извлечь) карту памяти, также для экономии запаса батареи. Максимально снизить яркость экрана, в общем, сделать все необходимое для увеличения живучести батареи. Как только появился сигнал, незамедлительно сообщить в государственные поисково-спасательные службы информацию о ЧП, произошедшем с вами. Максимально подробно описать место, где вы находитесь. Если в вашем телефоне присутствует GPS навигатор, включите его для определения ваших координат только в тот момент, когда вам удалось поймать устойчивый сигнал.

Помните, что в принципе поставщики сотовых услуг могут запеленговать ваше местонахождение и сообщить в случае ЧП в правоохранительные органы и в поисково-спасательные службы. Как только удалось сообщить данную информацию и получить инструкции от оперативного дежурного, оставайтесь на месте. Элементарно, но многие просто не готовы догадаться, каким образом, можно помочь поисковым группам в обнаружении себя самих.

Фонарь

По легенде: Поможет, если грибник не смог найти выход из леса до вечера.

Проверяем: До чего дошел прогресс — фонарики уже выпускают с функцией «подать сигнал SOS». Правда, в нашем распоряжении обычный. Так что сигнализируем так: три коротких, три длинных и снова три коротких. Днем фонарик видно не будет. Зато, как только начнет темнеть — это лучшее средство сделать себя заметнее. Правда, оставаться в лесу до вечера — тоже то еще испытание: мошкара и холод. Днем фонарь бесполезен.

Комментарий эксперта: — Согласен. Чаще всего теряются пожилые люди, дети, либо лица, потерявшиеся и получившие травму и не способные передвигаться. И если они не смогут передвигаться и остались в лесу до вечера, фонарь действительно может помочь.

Свисток

По легенде: Его слышно лучше, чем голос. Поможет не охрипнуть после продолжительного «Ау».

Проверяем: Мы из сомневающихся, поэтому для начала проверим, так ли уж хорош свисток, или крик о помощи куда эффективнее. Я ухожу в чащу, а коллега остается на окраине леса. Теперь он — уши и единственная надежда на спасение (а вдруг, правда, заблужусь).

Роман ЗЛОБИН
Фото: Роман ЗЛОБИН

Итак, первое испытание расстояние чуть меньше 500 метров: громко зову на помощь. К счастью, связь на телефоне еще есть — коллега докладывает, что слышно. Испытываем свисток. То же самое. Отхожу еще дальше. Около 700 метров. Шкала связи то и дело пропадает на телефоне. Подаю сигнал сначала голосом, затем свистком. Ответа нет. Повторяю «процедуру» несколько раз. Кричать и, правда, достаточно тяжело. Тоже самое на расстоянии в километр. Чем дольше зовешь на помощь, тем хуже это получается — кажется, голос вот-вот сядет. Оказалось, кричать еще и неэффективно. Голос было слышно на расстоянии 500 метров и менее. Потом из леса доносился только тоненький свист, его слышно было буквально за километр.

Комментарий эксперта: — Не секрет, что звук от обычного свистка слышен дальше, чем звуки человеческого голоса, чем крик,- объясняет Юрий Юрин.- Также, свист экономит силы и бережет голос. В обязательном порядке рекомендую взрослым, идущим в лес с детьми, давать им свисток. Это и психологическая безопасность малыша, он знает, что сможет всегда позвать на помощь.

НА ЗАМЕТКУ

Как помочь спасателям тебя найти.

Оставляйте по ходу продвижения по лесу как можно больше следов, например, веревки на деревьях или протаптывайте тщательнее дорожку;

Если вы заблудились в лесу, не надо искать обратную дорогу. Лучше ищите выход к любому населенному пункту;

Выходить из леса можно, ориентируясь на: звук оживленной трассы, железной дороги, лесные тропинки, линии электропередач;

Квартальные столбы. Нумерация кварталов ведется рядами с севера на юг и с запада на восток. Сообщите информацию о номерах, нанесенных на квартальный столб, в областную Службу спасения, тогда специалисты Службы с большой степенью вероятности будут знать, где вы находитесь.

Тропы в лесу всегда ведут к каким-либо объектам – рекам, озерам, населенным пунктам, природным достопримечательностям, убежищам в лесу. Если заблудившийся вышел на тропу, он должен обязательно сообщить об этом диспетчеру.

Постарайтесь выйти к озеру, линии электропередач, краю болот, крупной реке, на просеку, на большую поляну, к любым строениям. Именно там, в первую очередь, спасатели будут искать заблудившегося человека. Если вы вынуждены покинуть, например охотничью избушку, оставьте записку.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Позвать на помощь с сотовых телефонов можно по номеру 112

Если ваш родственник ушел в лес и не вернулся, можно обратиться в Службу спасения +7 (8452) 29-32-25

ВАЖНО!

Несколько советов родителям

1. Одевайте ребенка в яркую одежду, тогда его будет лучше видно. Не используйте одежду зеленых или темных цветов в летнее время года, бежевых или коричневых – осенью и весной, белых или серых – зимой. Пришейте светоотражатели на рукава одежды и на брюки – это увеличивает шансы быть замеченным в темноте.

2.Убедите ребенка, что взрослые будут всегда искать его до тех пор, пока не найдут. Они никогда не прекратят поиски. Очень важно, чтобы заблудившийся ребенок был в этом уверен. Никто не должен стесняться того, что он заблудился. Это может случиться со всеми – как с большими, так и с маленькими. Обнаружив заблудившегося ребенка, встречайте его с радостью.

3.Объясните детям, что они не должны бояться диких зверей, находясь на природе.

4. Проследите, чтобы у вашего ребенка всегда был с собой свисток, когда он отправляется в лес.

Юлия Сальникова

http://www.kp.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.