4 октября 2015
© iStock
Испеки оладушки, оладушки –
Горячие и пышные,
С малиною и вишнею».
(детская песенка).
Так уж получилось, что чаще мы слышим про блины. А ведь есть ещё оладушки! И стоит только произнести это ласковое слово, как пред глазами предстаёт образ русской бабушки.
На самом деле, оладьи не только вкусное, но и очень древнее блюдо.
Когда-то их пекли крестьянки, и название оладий зависело от села или города. Как их только не называли: оладейки, олябыши, оладки, олашки, алябыши, аладьи, оланки, олажки, олашки, оладки, олябыши…
В старину у всех настоящих русских женщин были тяжёлые чугунные сковороды, которые назывались оладницы. Некоторые учёные предполагают, что название такой сковороды произошло от имени древнерусской богини любви Лады. И были когда-то оладьи ритуальной жертвой языческим богам.
В письменной литературе это слово, как название кулинарного блюда, впервые встречается с середины XVI века.
Оладьи фигурируют во многих русских поговорках и половицах, о них писали русские писатели. С ними связаны поверья. Например, поедание оладий во сне сулит приятные разговоры с родными и друзьями. |
До 1938 года в русском языке это слово не имело твёрдого написания. Писали и «алади», и «оладьи». Корнем же слова является — «олеум», то есть «масло».
Оладьи толще и меньше блинов. Тесто для них готовили кислое и жарили на масле.
Оладьи пекутся также и из недрожжевых видов теста, из картофеля, кабачков, тыквы и многого другого.
Оладьи грибные
— 500г свежих грибов
— 1/4 стакана муки
— 1 яйцо
— 1ст. ложка молока
— чайная сода на кончике ножа
— соль, перец по вкусу.
© iStock |
Грибы перебрать, промыть, провернуть на мясорубке, обжарить до готовности на растительном масле.
Разбить в миску яйцо, разболтать, добавить соль, соду, муку и предварительно остуженный грибной фарш, смешанный с молоком.
Выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать с обеих сторон.
http://www.superstyle.ru/