Немного о грибной «охоте»

21 октября 2015

 

Этот год, судя по результатам летнего периода, грибным вряд ли можно назвать: погода мало радовала нас теплом и нежностью, хотя холодов и заморозков, как таковых, тоже до конца сентября не было.
Климат в Ленинградской области достаточно влажный, длительных засушливых периодов не бывает. Уж чего-чего, а воды здесь более чем достаточно: масса рек, ручейков, прудов, озёр (в том числе лесных и мало известных), сама территория заполнена как болотами, так и хвойными лесами. Дожди и грозы, равно как и серьёзные снегопады зимой, – явления обычные, этим никого не удивишь.

Существует такое местное утверждение: ленинградское лето – когда и не жарко, и не холодно, и не сухо, и не сыро.
Откровенно говоря, грибного урожая в этом сезоне я лично ожидал раннего и обильного. Правда старики утверждают (и, похоже, они правы) – два урожая подряд не бывает, природе тоже нужен отдых и цикличность во всех процессах, в том числе и в урожае грибов.
Прошлый год явно порадовал жителей области и белыми, и красными, и крепкими моховиками, которые, по моему мнению, своими гастрономическим качествам ничуть не уступают элитным боровикам.
Картина нынешнего сезона намного скромнее: грибки появились в первых числах июля. Это были лисички, подольшанники и сыроежки. Разумеется, попадались и подосиновики, и белые, но именно что попадались, а не собирались с одной полянки по десятку. Заметьте, дождей пролилось более чем достаточно – в лесу было тепло и сыро. Внешне всё напоминало приближающийся грибной бум. Однако этого летом не произошло ни через неделю, ни через две.
Закончился июль, уже заканчивался август, а период грибного урожая все не наступал. Причем в лесной зоне влага как-то довольно быстро улетучилась, а урожая желанных споровых мы так и не увидели.
Семь раз с энтузиазмом и всякий раз с азартом и надеждой я наведывался в места укромные и некогда грибные, совершенно различные по ландшафту, растительности, общей характеристике, но в результате приходилось довольствоваться пятью-шестью белыми (редко чистыми) и таким же скромным количеством подосиновиков чуть лучшего качества. Подберёзовики в большинстве своём оказывались совершенно непригодными к употреблению, хотя их встречалось очень много. Исключением разве что являлись белоголовики, обитающие во мшистых, болотистых окраинах, но и они не радовали массовостью.
Нечастые солоники, коих обычно я не брал вовсе, тоже не произрастали колониями. Встречались сыроежки различной пригодности и размеров, но ценными грибами их не назовешь, хотя каждый раз не без труда небольшая корзинка всё же наполнялась грибным утешением. Тем не менее, радость и неописуемое наслаждение от общения с природой, конечно, доставляли не только приятную усталость от упорных поисков, но и огромное удовольствие.
Меня очень удивляла типичная этим летом картина встречи с одиночками: один груздь, один маслёнок, одна лисичка. Вообще, это явление уникальное, поскольку такие грибы всегда встречались большим семейством.
Обратил внимание вот ещё на какую закономерность: свои элитные грибы я находил не в лесной чаще, а вблизи тропинок, зачастую прямо на утоптанной дорожке, что всегда проявлялось в уродливой форме такого гриба. Подосиновики удивляли своим окрасом: те, что попадали под активные солнечные лучи, имели светло-рыжие шляпки, а в теневой, защищённой от солнца зоне – бордово-красные. Зато такие красноголовики радовали не только глаз, но и руку, срезающую этих крепышей с толстыми, ядрёными ножками.
А вот ягод в лесу было полным-полно. Черника, крупная, в огромном количестве, кстати сказать, очень долго держалась на корню сладкая и сочная.
Голубика была гораздо мельче обычной, хотя, по обыкновению, всегда превосходила в размерах чернику.
Очень много было малины, которая также долго держалась на кустах и, главное, практически не была червивой!
Но особенно меня поразили ковровые россыпи брусники, полностью созревшие уже к концу августа. Я не отношусь к активным сборщикам ягод, хотя и большой любитель их покушать, но во время грибной охоты не мог удержаться от искушения – прекращал поиски грибов и наедался ягод до отвала, до оскомины. Благо выбора было предостаточно!
Не обошёл в это лето меня стороной и интересный случай из жизни братьев наших меньших.
Вряд ли это можно назвать приключением, но такое необычное соседство для наших мест, думаю, встречается нечасто.
Дело было так: в один из дней, насытившись в прогулке по лесу и грибами, и ягодами, я уже направился к основной дороге в обратный путь. Проходил мимо обильного малинника, и что вы думаете – метрах в ста, может, чуть больше, от него увидел медведя! Скорее всего, это был не взрослый экземпляр, а медведь-подросток, но он уверенно и беззаботно, причем очень спокойно и по-деловому, лакомился красной ягодой. Медленно и не торопясь, он вначале загребал передними лапами куст, а потом, вставая на задние, пожирал сладкую ягоду.
Я остановился и остался для него незамеченным! Впрочем, косолапому, похоже, так нравилась малина, что ему ни до чего не было дела. Тем не менее, любоваться сим зрелищем, все же было небезопасно, поэтому, ещё раз порадовавшись этой необычной встрече, я вскоре тихонько продолжил путь к дому.
Не каждый раз поход за грибами сопровождается таким сюрпризом, но добрый, щедрый, такой тихий и спокойный лес дарит нам здоровье, радость, душевное равновесие. Берегите, посещайте, любуйтесь и наслаждайтесь этим богатством.
Приятных вам впечатлений и интересных грибных находок в следующем сезоне!

Сергей РЫБЧУК

http://www.vesty.spb.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.