«Пьяные» леса. Какая неведомая сила скрутила деревья?

24 октября 2015

«В этот лес лучше не ходить. Силы покинут, заболеть можно… не зря это место называют ведьминым логовом», — говорят жители Рязанской области.

Алексей Витвицкий / АиФ

Ведьмино логово

Странный лес расположен в Шиловском районе Рязанской обл. Как его только ни называют — ведьмин, дьявольский, пьяный, кривой… Все находящиеся на его территории сосны растут не так, как положено, — вверх, а почти у самого основания сначала сильно наклоняются к северу и только потом устремляются к небу. Есть деревья-арки, есть стволы, закрученные в бараний рог. «Аномальный участок занимает площадь примерно 1,5 км2, а за ним растут вполне нормальные сосновые боры с деревьями с ровными стволами. Этот же «пьяный» лес абсолютно мёрт­вый: молодняка там нет, ягод и грибов не найти даже в урожайный год, — рассказал «АиФ» Дмитрий Савва, инструктор по аномальным путешествиям турклуба «Переход», руководитель «Муром-Космопоиск». — Лес стоит между двумя сёлами — Тырново и Дубровка. По легенде, которая популярна у жителей, в этих сёлах в древние времена жили две ведьмы, которые сошлись здесь в схватке. С тех пор деревья начали «корчиться»… Местный лесник Александр Газейкин говорит, что в «пьяном» лесу у людей начинает болеть голова, часто бывают головокружения.

Экстрасенсы, которые посещали это аномальное место, тоже сказали, что оно негативно влияет на людей, поэтому здесь нельзя долго находиться: «пьяный» бор разрушает биополе и будто вытягивает из человека жизненную энергию. Лично я, находясь в лесу, ничего особенного не почувствовал, но техника моя пострадала — по необъяснимым причинам сломались навигатор и мобильный телефон».

«Танцующие» сосны

Рязанский «пьяный» сосновый бор не единственный в России. Есть участок скрюченных деревьев недалеко от деревни Яреньга в Архангельской обл. Аномальная зона с искривлёнными сос­нами обнаружена поблизости от хутора Миасский под Челябинском. В Калининградской обл. на территории Куршской косы есть свой уникальный участок леса. Здесь его называют не ведьминым или пьяным, а танцующим.

«Сосны в нашем парке как будто танцуют: наклоняются, загибаются в спирали, кольца, петли. Есть сказочная легенда про прусскую княгиню Предин, перед которой деревья начали танцевать и склоняться в поклонах. А когда музыка замолкла, они замерли в вихре танца… — рассказывает Анатолий Калина, директор национального парка «Куршская коса». — Точная причина, почему деревья начали «танцевать», до сих пор не установлена. Версий несколько: аномальная геомагнитная зона, постоянно дующие в одном направлении ветра, особенности почвы, гусеница бабочки побеговьюна, которая поедает верхушечные почки деревьев, в результате чего побег искривляется. Кстати, на Куршской косе не один «танцующий» лес, однако другие закрыты для туристов. Практика показала, что, несмотря на предупреждения и заграждения, люди забираются на стволы, пролезают в кольца (якобы, если пролезешь, все желания сбудутся), сидят на кривых уступах, тем самым обдирая кору и убивая деревья. Если так пойдёт и дальше, уникальный лес может остаться только на фотографиях».

«Пьяный» лес
 Фото: АиФ/ Алексей Витвицкий

Кривые берёзовые рощи

Основная часть кривых лесов — сосновые. Но есть и «пьяные» берёзовые рощи. В Лаишев­ском районе Татарстана берёзы сначала растут прямо, а потом делают боковой изгиб и опять продолжают расти вверх. Своя «пьяная» берёзовая роща есть в Хибинах на Кольском полуострове и на Медведицкой гряде на границе Саратовской и Волгоградской областей.

«Медведицкая гряда находится на месте уникального тектонического разлома и считается одной из наиболее мощных аномальных зон России. Берёзы здесь изгибаются очень причудливо. Одни согнулись в виде дуги, другие превратились в спирали, третьи стелются по земле. Мы провели на Медведицкой гряде 11 экспедиций. Изучали радиацию, вредителей, экологические факторы — ничего нет. Но деревьям там неуютно и некомфортно — иначе бы их так не корёжило, — говорит Александр Петухов, замкоординатора «Космопоиска». — Откуда появляются «пьяные» леса? Честно говоря, я слышал много научных версий, но ни одна из них меня не убедила. Скажите, как может пройти ураган или завестись гусеница и испортить только небольшой участок леса? При этом соседние деревья почему-то стоят идеально ровные. И ещё: почему именно в таких местах люди ощущают усталость, упадок сил? Я думаю, тут кроются более глубинные причины, которые нам предстоит разгадать. Неспроста «пьяные» леса порождают в народе так много легенд».

«Танцующие» березы. Район озера Борового
«Танцующие» березы. Район озера Борового Фото: РИА Новости/ Иосиф Будневич

Мнение эксперта

Владимир Липаткин, декан факультета лесного хозяйства Московского государст­венного университета леса:

— Для учёных пьяные леса — вполне обычное и очень распространённое явление, описанное в учебниках по лесоводству ещё сотню лет назад. Они есть в каждом регионе. Даже в ближайшем Подмосковье можно встретить участки кривых деревьев. Есть такая зона в Алексеевской роще Лосиного Острова, есть участок в Приокско-террасном заповеднике Серпуховского района. Не надо искать мистику в «пьяных» лесах! Да, аномальность присутствует, но она заключается в том, что в определённый момент жизни дерева с ним что-то случилось. Например, появился вредитель (а их очень много: сосновый вертун, корневая губка и др.), который повредил точку роста и поспособствовал искривлению ствола. Или пронёсся сильный ураган, прошёл ледяной дождь. Всё это типы приспособления деревьев к жёстким условиям среды — не более того.

http://www.aif.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.