В Томске научились перерабатывать пивные отходы в корм для рыб при помощи грибов

2 ноября 2015

Кормовая добавка для прудовой рыбы позволит повысить выживаемость мальков

© ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов/Архив

ТОМСК, 2 ноября. /ТАСС/. Ученые Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа в Томске разработали способ получения из отходов пивного производства кормовой добавки для прудовой рыбы с высоким содержанием белка, которая позволит повысить выживаемость мальков, сообщили сегодня в пресс-службе инновационных организаций Томской области.

«Добавка получается в результате выращивания на пивной дробине (оболочки ячменных зерен, оставшихся после производства солода) и грибницы дереворазрушающего гриба вешенки. Технология разделяется на два этапа. Первый — выращивание мицелия /грибницы/ гриба на пивной дробине. Второй — высушивание или измельчение во влажную пасту получившегося вещества», — уточнили в пресс-службе.

Полученная масса содержит большое количество белка, витамины, макро- и микроэлементы, бета-глюканы, обладающие противоопухолевыми свойствами, а также специфические соединения, повышающие устойчивость рыб к недостатку кислорода. После высушивания сырье можно измельчить в мелкий порошок, используя его в качестве компонента сухого корма для рыбы.

Как пояснила ТАСС заведующая лабораторией биотехнологий НИИ, доктор биологических наук Наталья Терещенко, благодаря добавке ученые намерены добиться повышения выживаемости молоди рыбы. «Самые критические моменты — когда подрастают мальки: у них большая смертность. Это связано с разными факторами — качеством икры, условиями содержания. И даже если на 1-2% увеличивается выживаемость — это большая прибавка», — пояснила она.

В первую очередь ученые, по ее словам, рассчитывают провести эксперимент на прудовой рыбе. «Весной появляются мальки карповых, и мы планируем провести эксперимент», — рассказала Терещенко.
В ближайшее время ученые планируют запатентовать технологию, а затем рассчитывают получить господдержку на развитие исследований.

«Производство кормов — это сложные многокомпонентные технологии, которые требуют оборудования для предварительной обработки сырья, смешивания, гранулирования и так далее. К сожалению, у нас (в России) во многом утеряны мощности по выпуску не только добавок, но и самих кормов, поэтому приходится воспроизводить технологию практически с нуля», — резюмировала собеседница.

http://tass.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.