Дело не в шляпке

10 ноября 2015

 

Грибы — одно из традиционных и любимых лакомств белорусской кухни. Лисички, белые, грузди, маслята, опята… Но давно ли вы пробовали маринованные лесные грибы? На прилавках магазинов сплошь и рядом китайские и польские. Самая грибная страна Европы, а именно такой считается Беларусь, вынуждена импортировать грибные закатки. Где же прячется наш гриб? Я решил поискать.
Грибная тема близка нам не случайно. Это не просто зов предков и любовь к «тихой охоте». Ученые утверждают: мы — центр европейских грибных запасов. Пока, правда, только центр произрастания, а не производства. Кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Гримашевич более 30 лет проработал в Институте леса Национальной академии наук Беларуси. На счету ученого немало научных статей о грибном мире белорусских лесов. Он утверждает об уникальности наших природных запасов:
— В Беларуси — идеальные грибные условия. Смешанные леса и болота. Более того, высокая лесистость территории и сама структура леса естественная. Ведь в Западной Европе очень много искусственно высаженных парков, где грибницы нет. Зато есть денежные тарифы за сбор грибов. У них там даже развита такая услуга, как грибной туризм. А вот мы по грибным запасам — европейские лидеры. Опережаем Украину, Польшу, Швецию. Больше только в России, но у них территория огромная.
Вдохновленный позитивной информацией, иду в магазин. На меня из рассола смотрят китайские маслята и польские шампиньоны. А где же родненькие грибочки? Перехожу в соседнюю торговую точку. Там тоже «китайцы», но маринованные под контролем немцев и голландцев, плюс болгарские шампиньоны. Признаюсь, только в пятой торговой точке (а ходил я отнюдь не по сельским магазинам) обнаружил продукцию брестского частника. На вид не хуже китайской. Рядом — предложение от гомельских производителей, выращивающих и закатывающих гриб шиитаке. Плюс минский предприниматель предлагает свежие шампиньоны. Вот и все разнообразие ассортимента. Как–то маловато для самой грибной страны Европы…
Обращаюсь к главным заготовителям страны — Белкоопсоюзу. У них в каждом районе работают заготовительные пункты и их филиалы. Заместитель председателя Гомельского облпотребсоюза Сергей Марчук признается, что год выдался не грибным:
— Сильная засуха сократила лесной урожай в разы. Надеемся, что ситуацию немного поправят опята. Уже заготовлено 2,5 тонны грибов. Но наша область не показательная, так как из–за чернобыльской аварии много территорий, не пригодных для сборов даров леса. Очень жесткий радиационный контроль. На каждом пункте у нас есть возможность заморозки и сушки грибов. В Речице и Светлогорске созданы условия для соления. Эту продукцию продаем через райпо, на ярмарках, а также в сети общественного питания.
По всей стране предприятия потребкооперации заготавливают до 300 тонн грибов за сезон. Товар — ориентированный на экспорт. Центры консервирования белорусских грибочков — Польша и Германия. Эту тенденцию подтверждают и частные заготовители. Например, ООО «Аланторг» скупает грибы в Петриковском районе. За сезон частник приобретает их у населения до 80 тонн, в основном лисички и белые. По объемам сразу видно — высокая заинтересованность в результате. Один из учредителей фирмы Анатолий Пискун рассказал, куда идут грибные караваны:
— Польша — главный европейский переработчик грибов. Цены колеблются в зависимости от урожайности в сырьевых регионах — Беларуси, Украине, России, Балканских странах. Иногда сырье отправляется дальше в Германию и Австрию. Почему не сдаем товар белорусским переработчикам? Их нет. По крайней мере, я не могу назвать. Если такой переработчик появится, то он должен предложить цену, которая будет выгоднее транспортировки в Польшу. А вообще, задумываемся о строительстве цеха собственной консервации. Грибы — это выгодно.
Вот и ответ, куда уходят наши лисички, боровички, грузди, опята. Иногда они возвращаются с надписью: «Произведено в Польше», а чаще всего для разнообразия товарного ассортимента их заменяют маньчжурским аналогом. Именно сопки Маньчжурии — основные поставщики китайских опят и груздей на полки наших магазинов.
Что делать? Вопрос не решить административно, нужны экономические методы. Пока немец, итальянец или француз платят больше, мы будем искать крайних среди нерасторопных переработчиков, и ситуация вряд ли изменится. Нашему производителю должно быть выгодно скупать, перерабатывать и продавать товар в Беларуси. Тогда на магазинных полках будет полно местных даров леса.
sb_gomel@mail.ru
Советская Белоруссия № 217 (24847). Вторник, 10 ноября 2015

Автор публикации: Станислав ГАЛКОВСКИЙ

Автор фотографии: Александр РУЖЕЧКА

http://www.sb.by

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.