19 ноября 2015
Белые сушеные грибы – 50 г, картофель очищенный – 200 г, лавровый лист – 4 шт., вода – 1,5 л, петрушка – 1 пучок, мука – 1 ст. л., бульон грибной сухой – 30 г, лимонный сок – 1 ч. л., душистый перец – 4 шт., сметана и свежая зелень – для подачи, соль и перец – по вкусу.
Для поджарки: репчатый лук – 0,5 шт., сливочное масло – 2 ст. л., масло растительное – 1 ст. л., морковь – 1–2 шт., соль и сахар – по вкусу.
Для поджарки морковь натрите на терке соломкой, лук нарубите мелким кубиком. Обжарьте лук в разогретом растительном масле до золотистого цвета, добавьте сливочное масло, морковь, соль, сахар, продолжайте жарить, помешивая, до готовности, снимите с плиты, остудите.
Грибы белые предварительно замочите в теплой воде, нарежьте крупными кусочками произвольно, картофель нарежьте кубиком 1,5х1,5 см, муку спассеруйте, просейте через сито.
В воду положите картофель, лавровый лист, душистый перец, добавьте пучок петрушки, поджарку, грибы.
Муку соедините с сухим грибным бульоном, добавьте немного бульона из кастрюли, перетрите до однородной массы, положите в суп за 5 минут до готовности вместе с соком лимона.
Суп снимите с плиты, дайте настояться, удалите душистый перец и лавровый лист.
Подавайте со свежей зеленью и сметаной
Ирина Савченко
http://www.kurier.lt