21 ноября 2015
© Reuters. Цены на белые трюфели подскочили в 2015 году в 1,7 раза
В 2015 году оптовые цены на белые трюфели подскочили примерно на 67%, или в 1,7 раза, по сравнению с прошлым годом, — до 2500 евро (максимум с 2012 года) за килограмм средних и крупных грибов, свидетельствуют данные Палаты торговли, сельского хозяйства и ремесел итальянского города Асти (регион Пьемонт) — «столицы белого трюфеля».
Как пишет агентство Bloomberg, резкий рост цен на итальянские белые трюфели, один из самых дорогих деликатесов мира, в результате засушливой погоды в Италии в этом году делает их использование малорентабельным даже в самых модных ресторанах.
В фешенебельных ресторанах Лондона цена доходит до 13 фунтов ($20) за грамм трюфелей и выше, на Манхэттене встречаются расценки $38 за 4 грамма.
«Черная икра, устрицы — их можно разводить. Белые трюфели — один из немногих продуктов, которые до сих пор невозможно выращивать. Именно поэтому они так важны и необычны», — заявил Bloomberg шеф-повар лондонского Novikov Restaurant & Bar Марко Торри.
Желание добавить трюфели к тарелке пасты, которая обычно стоит 12 фунтов, повысит цену блюда в четыре раза.
При этом некоторые рестораторы готовы работать с трюфелями практически по себестоимости, чтобы не лишать гурманов доступа к ним.
Всего два года назад обильные дожди в Италии привели к падению цен на них до минимума за десятилетие. Но в июле этого года осадки в бассейне реки Танаро, где растут лучшие белые трюфели, были минимальными с 2007 года.
«Белый трюфель очень трудно достать, и цены взлетают до небес, — отметил итальянский шеф-повар лондонского ресторана Sartoria Франческо Маццеи. — С этим нужно смириться. Шеф-повара сходят с ума из-за трюфелей в конце сентября. Для нас это очень важный, волшебный ингредиент».
Италия — крупнейший европейский экспортер белых и черных (менее ароматных и потому более дешевых) трюфелей. В прошлом году экспорт этих грибов принес стране 34 млн евро.
Трюфель — род сумчатых грибов, наиболее ценные виды произрастают под землей в дубравах и буковых рощах Южной Франции и Северной Италии на глубине примерно 30 см. Имеют грибной вкус с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат, в котором проявляются нотки лесной земли, ягод, опавших листьев.
Итальянцы, соблюдая традиции, употребляют белые трюфели только в сыром виде. Преимущественно грибы измельчают на мелкой терке, после чего используют в качестве приправы, добавляя ее в различные соусы, пасты, ризотто или блюда из яиц. Более дешевые черные грибы, как правило, готовят.
http://ru.investing.com