Какие грибы растут в Сочи, и как их собирать?

21 ноября 2015

Горячая пора началась у сочинских грибников-любителей

Автор: Вечерний Сочи

В лесах курорта сейчас редко найдёшь уединённое место. Люди не жалеют ни сил, ни времени и отправляются рано утром на поиск грибных мест, опережая друг друга.

Путь развития грибов при зарождении мира на Земле разошелся с растениями и животными, у них отдельное царство в природе. Своей таинственностью грибы манят в лес тысячи людей. А грибная лихорадка так захватывает, что на поиски пропавших приходится привлекать специалистов.

Не всегда в одиночку теряются По 2-3 человека, в том числе и с детьми. Вот оказана помощь 32 сочинцам и гостям курорта. И это только силами ЮРПСОтряда.

ЮРИЙ ФОМИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ЮРПСО МЧС РОССИИ

В помощь заблудившимся в самых грибных местах установлены указатели направлений в город и телефоны спасателей. Без навигатора или опытного проводника в лесах Сочи заблудиться очень просто, кроме того здесь довольно опасно.

— Чудесные сочинские леса дают возможность не только покушать, но и позаниматься фитнесом.

При всех сложностях пути, избежать соблазна посетить этот благодатный край мало, кому из грибников удаётся. Климат Сочи — отдельное чудо природы!

Сочинские леса изумительное место для грибников, благодаря разнообразию. Вызвано это несколькими факторами. Во-первых — тёплый климат, во-вторых — влажный и изобилие растительности. Всё это в совокупности способствует тому, что только съедобных 60 видов. Мало того, съедобные, ещё и вкусные.

НАТАЛЬЯ ШЕВЧЕНКО, ГРИБНИК-ЛЮБИТЕЛЬ

По совету нашей попутчицы мы отправились на северный склон горы Ахун через Агурское ущелье. И сразу — грибная удача!

Через пять минут — на пути сухой и несъедобный на вид гриб. Как оказалось — деликатес.

Вороночник роговидный, или лисичка чёрная. По виду напоминает кавказский рог для питья, или музыкальный инструмент. Очень вкусный с лучком да на сковородочке. Но его нельзя варить, иначе он превращается в бумагу. И, главное, находка для тех, кто возвращается из леса с пустой корзиной.

В Европе лисички считают сильнейшим лекарством от рака. Они способствуют выведению радионуклидов из организма.

И…, наконец! главные наши трофеи — зимние опята.

За полдня в хорошую погоду с одной поляны или бревна удаётся снять до 20 килограммов таких грибов. Опята — «золотой фонд» сочинского леса. Наша корзина наполнилась за полчаса.

Казалось бы, чего ещё желать удачливому грибнику? И вдруг на пути ещё один гастрономический изыск! Гриб-зонтик.

— Естся только шляпка. Разрезается на 2-4 части, обваливается в муке, яйце, по 3 минуты с каждой стороны жарим и ваши гости не поймут — это куриная отбивная или из индюшки? Объедение слов нет!

Но и на этом чудеса не заканчиваются. С виду напоминающие кораллы, эти грибы относят к разряду условно съедобных — Оленьи рожки. Их грибники проходят мимо. Ведь есть более вкусные экземпляры.

Например, печёночница — любитель дубовых и каштановых стволов деревьев.

— Когда его разрезаешь — тоже такая мраморная структура. Напоминает говяжью печень.

Кураж Натальи разделяют не только грибники, но и гурманы, выбирающие вкусные и полезные продукты.

Белый гриб:
Пищевая ценность в 100 гр:
34 ккал
1,7 г жиры
1,1 г углеводов
3,5 г белка
90 г вода

Рибофлавин, Алкалоид герцедин, гликоген, Фосфаты, калийные соли, минералы.

Калорийность белых грибов, например, составляет 34 ккал.

В состав входит немало полезных веществ. Рибофлавин отвечает за нормальную работу щитовидной железы, а также за общее здоровье организма, рост волос и ногтей. Гриб полезен для сердечников.

Врачи грибников не поддерживают не только из-за риска отравиться поганкой. Педиатры, вообще, запрещают кормить грибами детей до 12 лет.

Почему? Белок находится в оболочке целлюлозной. Она вообще не усваивается в организме. Это пища, которую в лесу кушают олени — лоси. Да! А люди уже так приспособились. Но ферменты ещё не развиты, поэтому плохо перевариваются.

СЕРГЕЙ ПИВНЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ПЕДИАТРИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №3 Г.СОЧИ

Несмотря на советы врачей, люди ЕДЯТ грибы. СОБИРАЮТ и ПРОДАЮТ местный урожай. Опята — по 200 рублей за кило.

Но ни в магазинах, ни в ресторанах — их нет. Шампиньон — самый популярный гриб в общепите курорта.

Шампиньоны — один из самых распространённых и доступных грибов, простых в приготовлении. Есть много рецептов. Они известны по всей Европе и Кавказу.

ИВАН ЛАПИН, ПОВАР

Но главная прелесть Сочи в том, что съедобные грибы растут не только в лесу, а прямо под окнами!

Недавно здесь срезали кустарники и при первых лучах солнца у подъезда выросли шампиньоны.

А прямо на Курортном проспекте пробилась молоденькая семейка опят. Токое может быть только в Сочи!

Вера Дряпак, Грануш Манукян

http://maks-portal.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.