Алтайский край: Ягодное место

23 ноября 2015

Алтайский край: Ягодное место

Если ехать из Барнаула в Бийск, то незадолго до наукограда заметишь свёрток в поселок Заря. Рядом с трассой в прошлом году за какие-то три месяца выросло новое здание. Это многофункциональный логистический центр по приемке, хранению и переработке плодово-ягодной продукции ООО «Сельхозпредприятие «Заря».

— Наше предприятие является передовым за Уралом в сфере заготовки и переработки дикоросов, — рассказывает директор «Зари» Андрей Нелин.

Учредители компании – томичи Виталий Панов и Евгений Никитин — в заготовительном бизнесе давно, после тщательных расчетов пришли к выводу, что логистический центр, куда свозилось бы сырье со всей Сибири, надо возводить именно на Алтае и именно в Бийской зоне. Аргументами «за» стала удобная транспортная развязка плюс оптимальная для дикоросов климатическая зона.

Когда место для размещения будущего многофункционального логистического центра было выбрано, наступила фаза деловых переговоров с краевыми властями. И губернатор Александр Карлин и руководители профильных ведомств одобрили и поддержали интересный и перспективный проект.

В мае 2014-го на месте бывшего пустыря началось строительство. На площадке в 1,6 гектаров в короткие сроки появились участок приемки сырья, склад тары, собственная лаборатория, камера шоковой заморозки на 40 тонн, участок первичной переработки сырья, участок фасовки и камера хранения готовой продукции.

Безусловно, на первоначальных этапах пришлось кое-что доделывать, достраивать. Но параллельно с этим центр начал принимать первое сырье – причем не только из близлежащих районов, но и отдаленных регионов. Два-три раза в неделю в поселок Зарю заворачивали многотонные фуры-рефрижераторы с новосибирскими, томскими, красноярскими, хакасскими, бурятскими номерами.

Первый заготовительный сезон показал – мощности предприятия надо расширять. И комплекс дополнился еще одной камерой шоковой заморозки.

— Ягодный сезон короткий, за ограниченное время нужно успеть принять максимальное количество сырья, при этом не повредив его качеству, — объясняет Андрей Нелин. – Нам важно сохранить не только внешний вид ягод, грибов, орехов, но и их органолептические свойства. Камера шоковой заморозки справляется с задачей – при температуре минус 35 градусов в течение суток глубоко промораживается все поступившее сырье.

Под словом сырье в «Заре» понимают самый широкий спектр диких и культурных растений: облепиху, яблоки, груши, красную и черную смородину, рябину, жимолость, вишню, малину, разнообразные грибы – все то, что произрастает в полях, лесах, садах и огородах. Причем сырье принимается любыми партиями: от ведра до рефрижератора.

Чтобы было понимание, в чем заключается функция комплекса, поясню: ягоды, грибы, орехи принимаются, проходят первичную переработку, а далее отправляются в расфасованном виде покупателям, в роли которых в основном выступают крупные производители соков, джемов, варенья, морсов и пр.

Сырья много не бывает, на рынке востребована экологически чистая продукция. К тому же в свете поставленной правительством задачи импортозамещения выбранное направление необходимо развивать, решили учредители «Зари». И стали приобретать в собственность либо в длительную аренду поля под сады. Сегодня на площади 120 гектаров уже заложены облепиховые сады в Красногорском районе, в Смоленском – еще на 55 га. В ближайшее время земли под собственными посадками расширятся на 216 гектаров.

— Мы тесно сотрудничаем с научно-исследовательским институтом садоводства Сибири имени Лисавенко, — рассказывает, проводя экскурсию по предприятию, Андрей Нелин. – Ученые дают нам рекомендации, основываясь на анализе почв, климата, результатах опытов. При профессиональном подходе к садоводству можно получать максимальные урожаи.

В «Заре» постоянно подчеркивают, что компания – отнюдь не однодневка, задачи перед собой ставит амбициозные, но выполнимые. И планы иметь площади в 100-400 га и выращивать различные культуры в каждом (!) районе Алтайского края – реалистичные.

— Мы хотим исключить посредническое звено в нашей схеме, — говорит Андрей Нелин. — Цель: дать заработать сборщикам, простым сельским жителям.

Несмотря на то, что время заготовки ягод и грибов давно всем известно, каждый сезон таит свои сюрпризы. Тут главное – быстро мобилизоваться. Простой пример: нынешней весной в районе Акутихи пошел сморчок. У нас гриб малопопулярный, зато страстно обожаемый французами. Мобильный заготовительный пункт был отправлен в село – в итоге продукция с Алтая ушла в Европу.

В «Заре» заявляют, что готовы закупать в неограниченном количестве с дачных участков яблоки, ранетки. Мощности и технологии предприятия позволяют их сортировать, резать, сушить, перерабатывать в пюре… Благодаря приобретению фасовочного оборудования ассортимент расширится.

Площадка комплекса пока застроена не полностью – но это дело ближайшего года. Уже готова проектно-сметная документация, согласно которой многофункциональный центр будет дополнен цехом по переработке кедрового ореха, цехом сушки и переработки сублимированных (порошковых) продуктов. Также заработают мощности по производству масел – облепихового и кедрового. В планах и строительство еще четырех складов на тысячу тонн каждый. Переработка овощей – тоже в поле внимания. Что, чищеный картофель из европейской части страны вкуснее сибирского?..

Кстати, первые опыты работы с овощами уже есть. Интересной культурой представляется сладкий перец, широко востребованный в пищевой индустрии.

Андрей Нелин рассказывает о том, как «Заря» возрождает сельхозкооперацию. Так, уже заключены договора с фермерами Рубцовского района, согласно которым перец и баклажаны выращиваются с гарантированным сбытом. Весной людей, готовых заняться выращиванием овощей, финансируют. Деньги идут на приобретение семян, ГСМ, расширение тепличных хозяйств. В текущем сезоне сельхозпредприятия Рубцовского района были проавансированы на полтора миллиона рублей.

— Мы поддерживаем овощеводов и не требуем, чтобы они поставляли первый, самый дорогой урожай, нам. Мы охотно возьмем второй, массовый, урожай. Мы ставим перед собой задачу заготавливать всех наименований по тысяче тонн. О сбыте не беспокоимся – крупные объемы на рынке востребованы.

Для расширения бизнеса потребовалось развитие машинного парка – для перевозки грузов на дальние расстояния были приобретены по лизинговой схеме рефрижераторы-двадцатитонники.

Производство расширяется, покупатели хотят получать качественное сырье в больших объемах, никому не интересны 2 ведра или даже 50 тонн замороженной ягоды. Рынку нужны масштабные поставки. Крупным производителям интересны партии от 200-500 тонн продукции, разъясняют в «Заре».

Все возрастающий спрос на грибы, ягоды и орехи повлечет за собой не только развитие бизнеса, но и – по инерции и задумке руководства предприятия – восстановление садоводства. В таком ключе, по крайней мере, видит перспективы Нелин.

В последнее время заметен интерес к сибирскому и в том числе алтайскому сырью на Западе. Европейцам нужны дикоросы, собранные в экологически чистых местах. Недавно в «Зарю» прибыла группа немцев. Они осмотрели окрестности, где ведется сбор грибов и ягод, оценили современное оснащение многофункционального центра. Увиденным остались довольны, сейчас идут переговоры по поставке за рубеж облепихи, жимолости, грибов.

— Несомненно, предприятие будет расширяться, планируется строительство хранилищ для свежих овощей и расширение производственных площадей для переработки ягод, грибов, овощей. Уже в этом году будет запущен комплекс для фасовки продукции в мелкую тару – необходимое для этого оборудование уже закуплено, — утверждает Андрей Нелин.

Заведующий производством Александр Туленев рассказывает:

— Самая горячая пора у нас – август и сентябрь, это время мы работаем в режиме заготовки. Ну а потом, вплоть до будущего лета, идет переработка. Ягод поступает значительно больше, чем грибов. Труднее всего с облепихой, ее надо принять, отделить от сока и быстро заморозить. Все процессы максимально автоматизированы, но вы же понимаете – без ручного труда в таком деле не обойтись. Работают у нас в основном мужчины. Кто-то задействован на сушилке, где воздух нагревается от 40 до 60 градусов, а кто-то работает даже жарким летом в теплой одежде – потому что температура воздуха в камере шоковой заморозки колеблется от минус 18 до минус 35.

Объемы облепихи, калины, черники, малины, груши, сливы, яблок и грибов самые разные. 10 килограммов опят привезут – мы берем и столько. Все поступающее сырье обязательно тщательно проверяется. Существует определенный регламент по приемке – мы его выполняем.

Мария ЧУГУНОВА

Бийский район

«Нивы Зауралья» №10 (132) НОЯБРЬ 2015

http://svetich.info

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.