Этой осенью снижения цен на дары леса не произошло

22 октября 2012

Несмотря на хороший урожай грибов в этом году практически во всех регионах страны, ожидаемого снижения цен на них не произошло. К примеру, в Подмосковье свежие белые в начале осени стоили в среднем 550-600 рублей за килограмм.

На самом деле те же белые грибы и, например, маслята, которые собирает население и сдает потом коммерческим предприятиям, стоят в среднем 200 рублей за килограмм. Цена лисичек и того меньше — 40-60 рублей. Но стоимость товара возрастает по пути его движения к торговым прилавкам — высоки расходы на транспортировку, обработку и холодильное хранение, пояснили эксперты «Российским лесным вестям».

К тому же массовый сбор грибов, которыми так богаты леса России, существенно тормозит неразвитая инфраструктура. Доступ к грибным местам ограничивает отсутствие дорог и невозможность транспортировки лесного урожая. «Влияет и природный фактор. Даже в урожайный сезон множество грибов бывают червивыми», — рассказала руководитель московского представительства компании «Вологодская ягода» Анжелика Иванова.

Исправить ситуацию могло бы промышленное производство грибов. Но и здесь есть серьезные препятствия. Во-первых, на рынке востребованы в основном пять видов: белые, подосиновики, моховики, маслята и лисички. Но они плохо поддаются выращиванию либо не поддаются вовсе. Даже если создать особые условия на специальных участках, производить продукт в промышленных масштабах всё равно не получится, рассказали «Российским лесным вестям» в редакции журнала «Грибник России».

Во-вторых, для начала промышленного выращивания грибов нужны капиталовложения. Но этот процесс пока финансово не поддерживается государством. «Создание даже небольшого предприятия обойдётся, как минимум, в миллион рублей. А инвесторы мало знают про этот бизнес», — считает главный редактор журнала «Школа грибоводства» Александр Хренов. По его словам, в России в год выращивается всего порядка 12 тонн грибов: в основном шампиньоны, вешенка, шиитаке. Примечательно, что в год в Россию привозится до 160 тонн свежих, консервированных и замороженных грибов! Таким образом, внутренние потребности, несмотря на лесные богатства России, в основном удовлетворяются за счет импорта. Получается, инвесторы в других странах знают в этом толк.

Кстати, внести свою лепту в развитие российского рынка грибов могли бы организации потребительской кооперации, которые в том числе специализируются на заготовке дикоросов — лекарственных трав, ягод и грибов. Они принимают их у населения в своих заготовительных пунктах. Например, в Свердловском облпотребсоюзе рассказывают, что в урожайный год удается заготавливать до 40 тонн грибов. Вывозить дикорастущую продукцию в города заготовители готовы машинами, но на нее нет спроса. Причина — все та же слабая логистика, отсутствие современных технологий хранения и упаковки продукции. Между тем спрос на грибы ежегодно увеличивается на 20 процентов.

Дарья Борисова, «Российские лесные вести» WOOD.RU, 22/10/12

http://www.wood.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.