Споры о спорах

22 января 2016

Дом по улице Победы, 22 в Верхних Сергах — одна из 17 проблемных новостроек, где появилась плесень. Фото: Галина Булатова

Дом по улице Победы, 22 в Верхних Сергах — одна из 17 проблемных новостроек, где появилась плесень. Фото: Галина Булатова

Год назад «ОГ» начала серию публикаций о новостройках с плесенью — всё это программные дома для детей-сирот и переселенцев из ветхого жилья. Разные города, разные застройщики и разные проекты, но проблема везде одна и та же — спустя несколько месяцев после заселения жильцов на стенах появляется плесень.

17-я такая новостройка обнаружилась на днях в Карпинске. Муниципальные власти на обращения жителей реагируют вяло, и люди месяцами воюют с грибком самостоятельно. О том, чем опасно такое соседство с грибком, можно ли избавиться от него, рассказала эксперт-миколог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБУН Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН (г. Санкт-Петербург) Евгения Богомолова.

— Евгения Валентиновна, как показывают наши примеры, люди заселяются в новостройки, ни о чём не подозревая, а потом, столкнувшись с плесенью, вынуждены обивать пороги мэрии и различных инстанций. А там их убеждают, что ничего страшного: мол, чаще открывайте форточку.

— Как показывает наша практика, проблема появления плесени в социальном жилье есть не только у вас в области. Наши специалисты проводили экспертизу в проблемных новостройках Заречного. Потом обследовали подобные в Нижневартовске, Анадыре, Северодвинске — на экспертизу нас приглашали местные администрации. К сожалению, муниципальные отделы ЖКХ часто убеждают людей, что в плесени нет ничего опасного. Но это не так. Любая плесень в доме вредна для здоровья, однако её влияние замечаешь не сразу. Бывает, что человека месяцами лечат от кашля или крапивницы, хотя причин для этого как будто бы нет. Появляются проблемы с органами дыхания и аллергическими реакциями. Усугубляются уже существующие заболевания — туберкулёз, астма. Самый крайний случай, когда у ослабленных пациентов развивается микоз: гриб растёт уже не на стене, а во внутренних органах человека.

— В каких домах чаще всего вырастает грибок?

— Везде, где повышена влажность. В небольших количествах споры плесени присутствуют везде. При «благоприятных» условиях они начинают развиваться в видимую глазом колонию: чаще всего тёмного цвета, реже — жёлтого, зелёного и даже белого. Иногда поражение связано с неправильной эксплуатацией помещения. Например, люди редко проветривают, перекрывают доступ к вентиляционным отверстиям. Но чаще приходится говорить о строительных и проектных упущениях. На первый взгляд они могут показаться несущественными, но на самом деле даже слишком широкий подоконник, который закрывает батарею и нарушает поток воздуха, может привести к образованию плесени. Иногда проблема возникает из-за неисправностей внутридомовых сетей: протечки в подвалах или на крыше, проблемы с отоплением. Ещё одна причина — многие новостройки не всегда достаточно просушивают перед сдачей жильцам, потому что торопятся это сделать как можно быстрее.

— Были случаи, когда и в квартире тепло, и влажность, казалось бы, в норме, а плесень всё равно появляется. Почему?

— В таком случае надо измерять температуру фасадных стен. Во многих проблемных новостройках стены и торцевые углы зимой промерзают. По нормативам температура в помещении должна быть от 18 до 24 градусов, а температура фасадных стен — максимум на три градуса ниже. Если в комнате 18 градусов, а стена остыла до 15, то на ней возникает конденсат. Это идеальные условия для развития плесени.

— Читатели пишут, что борются с плесенью сами: некоторые по несколько раз перекрашивали, переклеивали обои…

— Можно просушить поверхность, обработать антисептиком и переклеить обои. Но история будет повторяться снова и снова, если не устранена причина. Чтобы выяснить, кто виноват — сами жильцы, управляющая компания или нерадивый застройщик, должны провести строительно-технологическую и микологическую экспертизы. Стоимость последней начинается от 10–15 тысяч. Специалист делает отбор проб воздуха, собирает фрагменты поражённых материалов, делает смывы с подоконников и откосов, а затем отправляет их в лабораторию. Пробы исследуют под микроскопом: определяют концентрацию и видовой состав грибков, степень их патогенности и аллергенности. Затем выдаётся заключение. Если пятилетний гарантийный срок после сдачи новостройки ещё не прошёл, надо подойти с полученными заключениями к застройщику: по закону он обязан устранить дефекты. Если нет — можно смело обращаться с исковым требованием в суд. В большинстве случаев проблемы можно решить грамотным комплексным ремонтом. Исключение могут составлять новостройки, которые возвели с грубыми нарушениями технологии строительства. В таком случае нужно через суд добиваться расселения дома — в Москве и Санкт-Петербурге такие примеры уже были. Здесь можно рекомендовать жителям объединять свои претензии в коллективный иск, что существенно повысит шансы на успешный исход дела. Но нужно здраво оценить шансы выиграть суд и учесть величину расходов на сбор заключений, работу адвоката и другие судебные издержки. Но совсем безнадёжных случаев единицы: чаще речь идёт просто о небрежности строителей.

Автор Ольга Кошкина

http://www.oblgazeta.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.