23 октября 2012
Ник Березин
С начала года в Тюменской области зарегистрировано 34 пищевых отравлений грибами, в том числе у трех детей и одного подростка. Хотя в целом число таких заболеваний снизилось на 2,4%.
Как отмечают в Роспотребнадзоре, зарегистрированы случаи отравления мухоморами (в том числе настойкой мухомора).
Остальные отравления связаны с нарушениями правил хранения и приготовления грибов (красноголовиков, сыроежек, моховиков, опят, груздей). У региональном управлении напоминают, что при консервации необходимо соблюдать правила хранения и приготовления. Добавлять достаточное количество соли и уксусной кислоты, выдерживать время засола, например, рекомендуется употреблять соленые грибы через 1-1,5 месяца после консервирования. Внимательно осматривать банки перед тем, как подать блюдо к столу и не есть грибы с признаками порчи.