3 марта 2016
В январе 2016 года подразделения радиационного контроля исследовали 329 проб продуктов, рассказали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. 121 проба поступила из государственных предприятий — здесь несоответствий «Республиканским допустимым уровням содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» обнаружено не было.
Гораздо больше вопросов возникло к продуктам, поступившим из частного сектора. Превышения РДУ-99 были выявлены в 9,6 % случаев. «Рекордными» по содержанию цезия-137 стали свежие и сушеные грибы и продукты из них. Так, в десяти пробах лесных грибов и продуктов их переработки из Ветковского и Наровлянского районов удельная активность содержания цезия-137 составила от 390 до 2 014 Беккерелей на килограмм (при норме до 370 Беккерелей на килограмм). Проблемными оказались и сушеные грибы из-под Ветки, Наровли и из Гомельского района — в трех пробах содержание цезия-137 находилось в пределах 2 865 — 8 325 Беккерелей на килограмм (норма — 2 500 Беккерелей на килограмм).
Неблагополучными оказались также пробы мороженной клюквы, брусничного и черничного варений из Лельчицкого, Гомельского и Наровлянского районов, мяса дичи, добытой в Ельском районе, молока, творога и творожных изделий из-под Добруша, рыбы, выловленной в Чечерском районе. В 24 исследованных пробах воды превышения содержания цезия-137 не зафиксировано.
На стронций-90 было исследовано 55 проб продуктов и воды. Высокое содержание опасного элемента было обнаружилось в двух пробах молока из личных хозяйств Брагинского и Хойникского районов.
Фото: ИА «События»