5 марта 2016
| Алан ИСАЕВ | Астана
У берегов реки Или растут… степные белые трюфели – это деликатес, который оценивается от 500 до 2 000 долларов за килограмм.
Рыбак Сакен Арысханов несколько раз ел степные трюфели.
– Их вкус похож на нечто среднее между орехами и жареной картошкой, – говорит Сакен. – Только трюфели намного вкуснее. Их сложно найти, ведь они растут под землей. Во Франции трюфели ищут специально обученные свиньи.
О трюфелях слагают легенды. Известный итальянский композитор Россини плакал в жизни только два раза: когда слышал, как играет Паганини, и когда утка, начиненная трюфелями, пошла ко дну во время прогулки на лодке. А еще именно трюфели подавали в нью-йоркском ресторане российскому миллиардеру Роману Абрамовичу, тогда ему пришлось выложить за один обед 40 тысяч долларов.
Обычные трюфели растут в дубовом лесу. Их цена обуславливается не только изумительным вкусом, но и тем, что грибы вызревают очень медленно – около шести лет. В поймах рек на юге Казахстана есть все условия для культивации степных белых трюфелей. Кулинары считают их еще более редкими и вкусными, чем черные французские трюфели.
Сакен Арысханов обнаружил степные трюфели случайно, когда собирался накопать червей для рыбалки. Каждый гриб весил примерно полкилограмма.
– В тот вечер у меня дома был просто царский ужин, – говорит он. – Если бы я продал эти грибы, то выручил бы за них тысячу долларов, не меньше.
Казахстан