Конкурирующая плесень

26 марта 2016

На продовольственные санкции, которые Россия ввела против некоторых государств, есть две основные точки зрения. Одни считают, что страна лишь навредила себе и гражданам, поскольку импортозамещение — процесс долгий, сложный и без гарантированного результата. Особенно когда зависимость от иностранных технологий, машин и даже семян критична. Другие, напротив, уверены, что наши санкции способны обеспечить отечественным производителям рост и процветание. К числу вторых относятся и многие производители культивируемых грибов. Только вот саратовские власти и крупный местный бизнес эту новую и в перспективе высокодоходную грибную отрасль, кажется, пока в упор не видят.

Грибы — традиционная еда в нашей стране, хотя культивированные виды (шампиньоны, вешенки, шиитаке и многие другие) — явление сравнительно новое. Несмотря на все условия для их производства в России, до последнего времени львиная часть рынка приходилась на импортную продукцию.

В интернете доступна «Концепция развития российского грибоводства на период 2015–2020 гг.», подготовленная ассоциацией «Теплицы России». Как указано в этом обширном документе, страна ежегодно расходует на импорт грибов и компоста для их выращивания более 400 миллионов долларов. При этом более 90 процентов потребляемых в России культивируемых грибов — иностранного производства.

По данным Всемирной организации по продовольствию ООН, которые приводит ассоциация, Россия занимает 25-26-е места в структуре мирового производства грибной продукции, но по объемам потребления на душу населения — лишь 46-е место.

Среднедушевое потребление культивируемых грибов в развитых странах составляет от 2 до 4,5 килограмма. В России этот показатель — менее одного килограмма на человека. И это несмотря на то, что грибы являются ценным, безопасным и сравнительно дешевым источником белка.

Своих не держим

Цифры, которые можно встретить в специализированных изданиях, весьма красноречиво показывают наше отставание. Территория Южной Кореи — 100 тысяч километров, как у Саратовской области (!). Население — чуть более 50 миллионов человек. В 2013 году в этой стране вырастили около 200 тысяч тонн грибов, в том числе 66 тысяч тонн вешенки. Во всей России в том же 2013-м — около 7 тысяч тонн шампиньонов, а вешенки и того меньше. При этом общий спрос на грибы в нашей стране в том же году составил более 100 тысяч тонн. Проще говоря, почти весь этот спрос закрыли импортные производители. По данным федеральных СМИ, основную долю в поставках в последние годы уверенно держала Польша.

Вопреки расхожему мнению о том, что выращивание шампиньонов — это «ерунда, раз-два — и готово!», их промышленный выпуск — такое же серьезное и сложное дело, как и любое крупное пищевое производство. Он требует больших финансовых вложений, специальных технологий, дорогого оборудования, умелых специалистов и полной стерильности.

При этом поразительно то, что в стране все еще остается проблемой даже компост для выращивания грибов. Для шампиньонов его производят из соломы и куриного помета. Для культивирования вешенки можно использовать не только отходы деревообрабатывающей промышленности (некондиционная древесина, древесная стружка и опилки), но и мукомольных, текстильных предприятий. В дело годятся и отходы аграрного производства — стебли, корзинки и лузга подсолнечника, стержни початков кукурузы и многое другое.

Казалось бы, уж этого добра у нас в стране и в Саратовской области — просто завались! Но не тут-то было: «Несмотря на доступность сырья, страна импортирует до 20 тысяч тонн компоста. Причина этого заключается в отсутствии в России современных компостных производств», — отмечается в документе ассоциации «Теплицы России».

Но запрет импорта свежих грибов из стран Европейского союза приоткрыл для отечественных умельцев новое окно возможностей, которым они не преминули воспользоваться. По данным журнала «Школа грибоводства», объем производства, к примеру, вешенки в России вырос за 9 месяцев прошлого года на 17 процентов. Отраслью начали интересоваться крупные инвесторы, а в ряде регионов уже стартовали инвестиционные проекты стоимостью в десятки и даже сотни миллионов рублей.

На полках сетевых магазинов и супермаркетов Саратова и области можно увидеть грибы производства Самары, Подмосковья и других регионов. Но где же саратовские?

Выборочная слепота

В начале марта житель Саратовской области на сайте «Лица губернии» обратился к министру экономического развития региона Владимиру Пожарову с просьбой помочь в организации грибного бизнеса. Автор написал, что выращивает вешенки и шампиньоны дома и уже «накормил всю свою семью, знакомых, друзей». Пытался обратиться за консультацией в министерство сельского хозяйства, но там ему так и не помогли.

Наша газета тоже обратилась в местное аграрное ведомство, чтобы понять, как сами чиновники оценивают обстановку с производством грибов в Саратовской губернии. Ведь, казалось бы, кому как не министерству сельского хозяйства иметь на руках всю статистику в этой отрасли и данные по новым проектам. Тем более в ситуации импортозамещения, которому власть, по заявлениям ее представителей, всецело способствует и помогает.

Но «Газету Наша Версия» тоже постигло разочарование. В запросе в министерство редакция задала следующие вопросы: существуют ли в Саратовской области предприятия (любого размера, формы собственности и численности персонала), которые занимаются промышленным выращиванием шампиньонов, вешенок и шиитаке; каково количество таких организаций и их совокупный объем производства? Выпускают ли сельхозпредприятия области сырье (компост, мицелий) для нужд компаний, которые выращивают грибы в нашей области и за ее пределами? Существуют ли на территории губернии фирмы и ИП, которые занимаются промышленным сбором и переработкой дикорастущих грибов?

На эти вопросы редакция получила ответ: «По информации экспертов, в Саратовской области производством грибов, мицелия, а также сбором грибов и переработкой дикорастущих грибов занимаются отдельные индивидуальные предприятия, которые не заявляют выращивание грибов как основную деятельность». Никаких цифр, статистических данных, названий. Из этого приходится сделать вывод, что в ведомстве попросту не знают, какие организации и в каком объеме выращивают грибы на территории Саратовской области. То же по поводу смежной продукции, которая необходима для грибного бизнеса.

Деньги под ногами

«Санкции, конечно, подстегнули интерес к грибоводству», — заявил нашему изданию директор саратовской компании «Техник» Владимир Горякин. (Предприятие существует более 20 лет и поставляет во все регионы страны оборудование под ключ для развертывания грибного производства — авт.) По его словам, в разных частях страны появляются новые цеха — и небольшие, на 10-20 тонн в месяц, и крупные, где объем производства исчисляется десятками тысяч тонн. Причем речь идет не только про выпуск свежих грибов, но и про их переработку. «Невкусные импортные консервированные грибы отпугнули нашего потребителя», — сетует эксперт. Но отмечает, что на потребительском рынке появились новые отечественные торговые марки с хорошо приготовленными овощами, и надеется, что то же самое скоро произойдет и с грибами.

В Саратовской области цеха по выращиванию грибов тоже есть, но крупные производители, по словам Владимира Горякина, в настоящее время отсутствуют. Да и вообще грибоводство здесь развивается намного медленнее, чем могло бы. В соседних областях осваивают эту нишу более активно. По словам эксперта, из Пензенской области компания «принимает целые делегации». Приезжают заказчики из Казани, Нижнего Новгорода и других регионов страны.

«Грибы — прекрасный продукт, полезный. В Саратовской области есть все, чтобы выращивать грибы: сырье, много свободных помещений. Скажем, в бывшем коровнике площадью в тысячу квадратных метров можно получать до 30 тонн. Но нужны еще грамотные технологи, специалисты, научный подход. Просто так, с кондачка, развернуть успешное предприятие не удастся», — подчеркивает эксперт.

Как и другие его коллеги, он отмечает, что приготовление субстрата (компоста) может и должно быть отдельным производством. Для Саратовской области нужны один-два специальных компостных цеха большой мощности, которые бы обслуживали компании, занимающиеся выращиванием грибов, в радиусе 500 километров. Пока подобных предприятий не хватает по всей стране. А это создает замкнутый круг проблем: цеха не строятся, потому что нет покупателей-грибоводов в округе, а те не выращивают грибы, потому что негде брать компост с гарантированным качеством. Чтобы построить крупные предприятия по выпуску субстрата, требуются инвестиции в миллионы долларов.

При этом сырья для компостных цехов в Саратовской области — буквально девать некуда. В регионе несколько птицефабрик (включая крупные), которые способны с лихвой обеспечить поставки куриного помета. Множество производителей зерна без проблем могут снабжать цеха соломой. Причем, как отмечено в документах ассоциации, продажа соломы в течение всего года «уравновешивает неравномерность финансовых поступлений от продажи основного продукта производства — зерна».

Шляпка есть — нет головы

«У Саратовской области огромный потенциал», — резюмирует Горякин. Тем не менее о каких-то значимых инвестиционных планах в этой отрасли пока ничего не слышно.

Год назад, в марте 2015-го, в лентах местных информационных агентств появились новости о том, что израильская компания Marina Galilee Mushrooms Group и российская «КорСарНефть» хотят реализовать проект по выращиванию грибов в Пугачевском районе. Чиновники областного правительства сообщили прессе, что вложения составят от 8 до 10 миллионов долларов. Планировалось, что новое предприятие на 200 рабочих мест будет иметь объем производства 2 тысячи тонн грибов в год. Однако никаких новостей по поводу этого проекта за год больше не появилось.

«Газета Наша Версия» поинтересовалась у министерства сельского хозяйства, известно ли там о планах компаний и предприятий саратовцев, а также иногородних инвесторов по реализации новых проектов на нашей территории по выращиванию грибов, а также по производству сырья для этого? «В настоящее время в министерстве сельского хозяйства области нет информации о планах компаний и предприятий, а также иногородних инвесторов по реализации инвестиционных проектов на территории области по промышленному выращиванию грибов, по производству специального сырья для промышленного разведения грибов», — сообщили из минсельхоза.

Между тем ближайший наш сосед, Самарская область, делает ставку не только на автопром и нефть, но и на грибы. На последней всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2015» одна из самарских компаний представила проект строительства масштабного комплекса полного цикла по выращиванию и переработке шампиньонов. Уже сейчас эта бизнес-структура имеет производство грибов, которое входит в число крупнейших в России и поставляет продукцию во многие регионы, включая Саратовскую область.

Другой пример — Калужская область, прославившаяся в последние годы как один из автомобильных центров России. Недавно на базе грибоводческого комплекса там запустили предприятие мощностью 30 тысяч тонн компоста в год. Местных фермеров привлекают к выращиванию вешенки на новом субстрате, что должно увеличить выпуск грибов в регионе.

Постой, паровоз

В документах правительства нашей области широко распространены данные о том, какой объем основных продуктов питания (мясо, хлеб, масло, молоко) необходимы жителям региона и насколько наши местные производители его обеспечивают. Наша газета задала вопрос министерству: проводились ли кем-то исследования о том, как много грибов, в том числе культивируемых, потребляют в год в среднем жители Саратовской области? Никаких данных ведомство не сообщило.

Другой вопрос: поставлена ли кем-то и в какой-либо форме в Саратовской области задача импортозамещения грибов силами местных производителей? Этот вопрос редакции также остался без ответа.

Конечно, на фоне производства зерна, молока и мяса культивируемые грибы долго будут оставаться крошечным сегментом. Местные чиновники, наверное, вправе сказать, что у них есть дела и направления для внимания поважнее. С другой стороны, в это производство уже пошли по-настоящему серьезные деньги. К упомянутым примерам можно добавить, что в одном из регионов не так давно был заявлен проект по выращиванию грибов стоимостью 1,5 миллиарда рублей. Это уж точно не уровень «гаражного цеха».

Множество пустующих сельскохозяйственных объектов и иных помещений в Саратовской области отмечает любой, кто хоть изредка передвигается по дорогам региона. Можно, конечно, дожидаться, пока производство грибов будет поддержано на федеральном уровне всякими программами. А можно стимулировать местный бизнес уже сейчас, пока отечественный грибной поезд еще не разогнался и не ушел.

В свое время по разным причинам Саратовская область упустила возможности привлечь на свою территорию многие инвестиционные проекты, которые в итоге достались другим регионам — по выпуску автомобилей, бытовой техники, продуктов питания, кормов для животных и других товаров народного потребления. Теперь есть риск, что то же самое может получиться и с грибами. А жизнь убедительно доказывает, что одними разговорами про прекрасный и огромный саратовский потенциал сыт точно не будешь.

Дмитрий Воронков

http://nversia.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.