Последние заготовки приморского леса

19 апреля 2016

Рынок дикоросов, когда-то обеспеченный развитой инфраструктурой лесных заготовок, долгое время приходил в упадок вместе с постсоветской экономикой, и сегодня реанимировать его в Приморье будет непросто.

Как сообщили в НП «Союз переработчиков дикоросов», по состоянию на 1 января 2016 г. 342 лесных участка общей площадью 2 млн га переданы в аренду в целях заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. Основная их часть сосредоточена на Дальнем Востоке (Приморский край — 697 тыс. га, Хабаровский край — 312 тыс. га) и в Сибири (Томская область — 444 тыс. га, Республика Бурятия — 123 тыс. га, Иркутская область — 112 тыс. га). За 2014–2015 гг. максимальное фактическое использование лесов, предоставленных для заготовки недревесных пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, наблюдается в Дальневосточном и Южном федеральном округе — 84 и 99% соответственно.+

Кодекс убил

По данным Государственной лесной службы МПР РФ, несмотря на увеличение биологических запасов некоторых недревесных продуктов (березовый сок, орехи), заготовка дикорастущих плодов и ягод за десятилетний период, с 1990 по 2000 гг., снизилась в 53 раза, орехов — в 2,7 раза, грибов — в 6,4, лекарственно-технического сырья — в 6,8, березового сока — в 37, товарного меда — в два раза. На территории Приморского края закрывались совхозы, заготпункты, грибоварни, цеха переработки — объемы производства падали, уступая место схеме «сорвал — продал на экспорт», которая и по сей день остается одной из главных проблем лесного комплекса, включая побочное лесопользование. Приморские дикоросы «уплывают» за рубеж, и лишь малая часть возвращается на российский рынок в виде переработанной продукции.+

Наталья Бобылева, генеральный директор НП «Союз переработчиков дикоросов»: «При наличии возможностей заготовки и переработки дикорастущей продукции на Дальнем Востоке и Приамурье эти регионы тяготеют не к российскому, а к японскому и китайскому рынкам. Более того, Китай в основном приобретает российские ресурсы по заниженным ценам в виде сырья и перерабатывает на своей территории (иностранцы скупают 30–50% от заготавливаемого сырья для его дальнейшей переработки и, соответственно, продажи, например, на тот же российский рынок), что совсем не по нраву российским переработчикам. Таким образом, при наличии обширной отечественной сырьевой базы в регионах ее потенциал оценен только зарубежными переработчиками, в то время как некоторые российские сборщики рассматривают этот ресурс в качестве сырья для продажи за рубеж».

Алексей Карасев, директор ООО «Производственно-заготовительная база» называет несколько причин упадка в отрасли: «Главная — это, конечно, экономические проблемы 90-х гг., повлиявшие в том числе на побочное лесопользование, инфраструктура которого была просто разрушена. В связи с промежутками отсутствия сырья зарубежные компании — производители лекарственных средств перешли на химическую продукцию — это также один из серьезных моментов. И «добили» отрасль изменения, внесенные в Лесной кодекс, в результате которых были упразднены определенные возможности законно осуществлять заготовку лекарственного растительного сырья. Появилась система аренды лесных участков с целью заготовки и переработки дикоросов, которая, при всей своей положительности, является очень «неразворотливой». Чтобы приступить к делу, арендатор должен потратить порядка года на оформление документов».

Возможное упрощение системы аренды лесных участков на протяжении последних двух недель являлось одной из самых горячих тем на заседаниях комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной думы. Сегодня, согласно статье 34 Лесного кодекса РФ, заготовка дикоросов при их коммерческом использовании осуществляется только на основе аренды лесных участков, без какой­- ­либо альтернативы. И это невзирая на сезонный характер и крайнюю нестабильность этого бизнеса, где за «гиперурожаем» могут последовать «голодные годы». Затраты на подготовку проекта освоения лесов, противопожарные мероприятия и экологическую экспертизу для малого и среднего бизнеса часто оказываются неподъемными.+

Пример тому — «король дикоросов» в Приморье — кедровый орех. Павел Корчагин, генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса: «Плоды кедра являются востребованной экспортной продукцией — на мировом рынке Россия сегодня обеспечивает поставку почти 30 тыс. тонн кедрового ореха, а это 40% мирового потребления (не считая тех фур, которые незаконно пересекают китайскую границу). Более того, в 2016 г. впервые за последние 10 лет площадь орехово-промысловых зон увеличится. К категории защитных лесов «орехово-промысловые зоны» будет отнесено 3 тыс. га резервных лесов. Довольно печально, что при таком раскладе нелегко найти в магазинах когда-то широко распространенное ореховое масло, а количество и производственные мощности предприятий по переработке кедрового ореха абсолютно несопоставимы с объемами сырьевой базы».+

Проще в космос полететь

Однако не только орехом богаты приморские леса. Наталья Бобылева: «Наиболее востребованными среди дикорастущих плодовых и ягодных растений являются клюква, брусника, черника, малина, морошка и голубика. Также на территории РФ произрастают около 3 тыс. видов шляпочных грибов, из которых более 200 съедобны. Общая продуцирующая грибоносная площадь составляет 81,8 млн га. К заготовкам разрешены только около 60 видов.+

Промысловое значение имеют белый гриб, подберезовик обыкновенный, подосиновики желто-бурый и красно-бурый, маслята зернистый и поздний, моховик желто-бурый, лисичка обыкновенная, опенок осенний, вешенка обыкновенная и степная, шампиньон обыкновенный, полевой и культивированный, груздь настоящий и черный, волнушка белая и розовая, рыжик обыкновенный, многочисленные представители рода сыроежек и др. Запас съедобных грибов в России, по научным данным, оценивается в 4524,6 тыс. тонн».+

Алексей Карасев: «Среди востребованных позиций — чага, черный березовый гриб, которого, к сожалению, с каждым годом становится все меньше. Есть попытки культивирования женьшеня, лимонника — этим занимаются «частники», иногда мы покупаем у них дикоросы, правда, не в таких объемах, как раньше. Есть у нас папоротник, доля которого, если говорить об урожайности и сборе, составляет тысячные процента от того, что можно было бы собирать, и который сейчас практически не заготавливается. Проблема здесь в отсутствии рынка, потому что культура потребления папоротника значительно снизилась. Кроме того, нам тяжело конкурировать с китайскими заготовителями, хотя есть надежда, что падение курса рубля сократит этот отрыв».

Что касается чаги, то внутри РФ спрос на березовый гриб-паразит, очень любимый в КНР, не слишком велик, а законно вывезти его за границу — целая проблема. «Потребность российского рынка в этом грибе гораздо меньше, чем в азиатских странах. Причем вывезти чагу из России просто нереально — надо собрать огромное количество документов, в разы больше, чем на кедровый орех, проще в космос полететь, что лично для меня странно, потому что сбор кедрового ореха задевает целую цепочку фауны: белок, которые им питаются, и т. д. по нарастающей. А чага — безобидный продукт, животный мир без него не пострадает. И в то же время российское Министерство сельского хозяйства запрещает населению его собирать и официально сдавать в приемные пункты. Лицензии на вывоз чаги за рубеж имеют считаные единицы предприятий, а цены на эти разрешения лупят неподъемные», — рассказал Александр Лудецкий, директор коммерческого предприятия по реализации дикоросов.+

Впрочем, многие считают эту точку зрения спорной, учитывая, что хороший гриб чага — вожделенный объект для китайских скупщиков — растет 5–7 лет.+

«Там, где ходит тигр, там растет женьшень»

Это название новой книги Николая Ковальчука, председателя Приморского клуба женьшеневодов. Он с сожалением вспоминает те времена, когда «корень жизни» широко культивировался в Приморском крае. Хотя и сегодня его выращивают в частных хозяйствах, нынешние попытки несопоставимы с тем размахом, какой имел место, например в совхозе «Евгеньевский» под Уссурийском. «Потом началась перестройка, и все заглохло, — вспоминает Ковальчук. — Сегодня люди предпочитают жить одним днем и хотят быстрых денег, а женьшень растет 5–10 лет. Семечко всходит только через два года после посадки».+

На данный момент можно сказать, что женьшеневодства как отрасли практически не существует в регионе, хотя ряд экспертов утверждает, что корень, выращенный в домашних условиях, на правильной почве, защищенный от прямых солнечных лучей, не слишком отличается по своим полезным свойствам от таежных экземпляров.+

Ярослав Тимченко, менеджер ООО «Дикоросы приморья»: «Бум культивирования женьшеня частниками пришелся на 1992–1995 гг., однако сошел на нет, учитывая снижение потребления, неорганизованный рынок сбыта и закупа. Да и ждать 8 лет — это нужно иметь большое терпение».

Кризис сказался

Внутренний рынок дикоросов характеризуется дефицитом современных производственных мощностей, отсутствием дешевых финансовых ресурсов для пополнения оборотных средств в сезон заготовок и низкой покупательской способностью, связанной как с кризисом, так и с отсутствием культуры потребления. Производители в этом сегменте отмечают падение спроса.+

Ярослав Тимченко: «Почему рынок не развит? Во-первых, сказывается общая культура потребления профилактических продуктов, дискредитированная большим числом подделок в 90-е годы. По уровню потребления на душу населения мы отстаем, например, от Европы почти в 10 раз. Наши граждане еще слишком привыкли откладывать заботу о здоровье на потом, но эта тенденция постепенно меняется, и здоровый образ жизни набирает популярность.

Во-вторых, чтобы рынок развивался, должна быть эффективная распределительная сеть, через которую реализуется готовый продукт. «Разбалованные» условиями, которые могут предложить крупные игроки вроде Mars или Coca-colа, торговые сети пока еще слишком неохотно идут на встречу небольшим, локальным производителям. Сравняться с Китаем по объемам производства мы сможем еще очень нескоро – у нас просто нет соответствующих производственных мощностей и соответствующего рынка сбыта, а также мощного административного ресурса, цели которого соответствовали бы целям производителей. В связи с чем себестоимость продукции получается достаточно высокая, если мы говорим про конкуренцию с Китаем по цене. Но, как и везде, есть выход: если мы сделаем ставку на производство качественной и экологически чистой продукции, которая в Китае в большом дефиците (из-за промышленных методов эксплуатации земли)».+

Резидент свободного порта Дмитрий Панарин, планирующий в рамках СПВ «поднимать сельское хозяйство», серьезно задумывается о том, чтобы связать свой бизнес в том числе с дикоросами, но пока откладывает эти планы. Для возрождения отрасли необходимо развивать традиции кооперативов, считает он.

Дмитрий Панарин: «Надо учитывать, что дикоросы не каждый год дают урожай, то есть здесь вы зависите от милостей природы. Кроме того, сложности представляет переработка — для небольшой организации это довольно дорого, а проценты по банковским кредитам более чем накладны. Также, если вы небольшая компания, местную продукцию в плане рекламы раскручивать гораздо труднее. А без рекламы — никуда, именно она формирует рынок.

Себестоимость продукции — отдельный вопрос. Возьмем, к примеру, папоротник. Чтобы его переработать либо продать, нужно заготовить несколько тонн, что для меня тянет на большие деньги. Товар это сезонный, папоротник собирают по 20–25 дней, потом он перерастает, либо нужно договариваться, чтобы его собирали где-то на севере, организовывать пункты приема — не каждая небольшая организация может позволить себе вложиться в такой рискованный проект, и здесь бы как раз пригодились кооперативы. С их помощью можно получать льготы, субсидии, упрощенное налогообложение. Они позволяют эффективнее налаживать межрегиональные связи, находить средства. Ведь тот же папоротник нужно сначала посолить, потом расфасовать либо отправить его соленым в бочках — на хороший объем продукции потребуется несколько миллионов рублей, а вспомните, какие у нас кредиты и сколько стоит топливо.+

Сегодня урожаю грибов, ягод в Приморье просто не находится применения. Допустим, в прошлом году было очень много смородины, и я сам не знал, куда ее деть. Это опять же ведет к тому, что надо создавать определенные участки, где шел бы прием продукции, а говоря о промышленных масштабах, мы говорим уже о больших деньгах. Та же смородина требует сортировки и в дальнейшем как минимум фасовки и заморозки. Можно из нее готовить джемы, варенье, компоты, а это влечет за собой расходы, которые маленьким хозяйствам не по плечу, поэтому они стараются по максимуму снизить свои затраты, но сильно завышают прибыль. То же самое касается и яблок — люди просто не знают, куда их сдать, никто не хочет вложиться в переработку. Но не оттого, что нет рынка сбыта».+

Рынок расширяется

Заготовка дикоросов осуществляется сегодня в трех регионах мира: Восточная Европа (в основном Россия), Азия (в основном Китай) и Южная Америка. «Заготовительные отрасли Западной Европы и Северной Америки, некогда процветавшие, переживают ныне упадок из-за резкого сокращения природных ресурсов. В этих регионах все большее распространение получает культивационный способ производства лесных ягод и грибов. Например, США — крупнейший производитель клюквы, выращенной на возделываемых плантациях. И все же на мировых рынках более востребована продукция природного происхождения как биологически более чистый продукт», — уверена Наталья Бобылева.+

Почему же, несмотря на все богатство приморских лесов, рынок дикоросов в Приморском крае остается хаотичным и во многом черным? Алексей Карасев: «Буквально несколько дней назад я вернулся из Москвы, где в Государственной думе мы проводили выставку дикоросов и продуктов, произведенных из дикоросов. Могу сказать, что на сегодняшний день появляются предприятия — переработчики лекарственного растительного сырья, ягод, грибов, то есть сегодня этот рынок возобновляется и расширяется. Но, к сожалению, самые крупные производственные мощности сосредоточены в Сибири, Подмосковье, то есть в Центральной России. На территории Приморского края есть несколько заготовительных предприятий, ведется переработка кедрового ореха в Арсеньеве, Владивостоке, Дальнегорске. Но все это находится пока в зародышевом состоянии, и говорить о чем-то серьезном пока рано».

Попытки возрождения отрасли предпринимаются в Кавалеровском районе, где успешно работают Кавалеровский райзаготохотпром и Кавалеровское потребительское общество, в Чугуевском, Ольгинском районах, где компания ООО «Совир» планирует выращивать дикорастущие ягоды, овощи и фрукты и т. д., но вернуться к советским показателям удастся еще очень нескоро. Сделать это невозможно без инвестиций в региональную сеть заготовок, доступных основных фондов (базы, склады, оборудование), дешевых кредитов и новой редакции Лесного кодекса.

http://konkurent.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.