4 мая 2016
Первые весенние грибы на прилавках могут оказаться опасными для здоровья.
Светлана Крючкова торгует грибами не первый год. Собирает их с конца марта и до поздней осени. Сейчас у нее на прилавке – сморчки, найденные в «заветном» лесном месте, в селе Нижнеспасское.
— Замечательные грибы, вкусные, настоящий деликатес, — хвалит свой товар Светлана, — 150 рублей за килограмм – и прекрасный обед вам обеспечен. У меня хорошие грибы, не строчки.
Интересуемся, чем сморчки отличаются от строчков.
— Во-первых, сморчки вкуснее, — говорит Светлана, — А во-вторых, в строчках может накапливаться вредное вещество, поэтому они не такие ценные, как сморчки.
Речь идет о токсине гиромитрине. В сморчках ,кстати, он тоже содержится, но совсем в маленькой концентрации, поэтому эти грибы можно перед приготовлением просто ошпарить кипятком и слить воду. А вот строчки придется поварить, не менее 20 минут. Кстати, токсин – не единственная опасность. Если нарушить технологию приготовления сморчков и строчков, ими можно отравиться. Вплоть до летального исхода. В некоторых областях даже запрещена реализация этих грибов на рынке. В Европе их и вовсе считают ядовитыми.
— В Тамбовской области случаев отравления сморчками и строчками на данный момент не зарегистрировано, — успокоил нас заместитель главного врача «Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» Алексей Суворин.
http://tmb.news/news/tambov/4449_smorchki_vazhno_ne_pereputat_so_strochkami/