11 мая 2016
Почему для реализации проекта была выбрана именно территория псковского технопарка, появится ли на столах псковских кафе и ресторанов варенье из местной малины, смогут ли жители области сдавать собранные грибы на предприятие – «Псковской правде» рассказал генеральный директор компании-инвестора Дмитрий Ходас.
Уже в июне этого года на площадке «Моглино» появятся первые резиденты. Одним из них станет производитель продуктов питания и пищевых ингредиентов компания «Сибирский гостинец». До конца текущего года инвестор планирует построить под Псковом новое высокотехнологичное и наукоемкое производство продуктов сублимационной сушки – ягод, овощей и трав.
Завод, который планируется построить на территории «Моглино», будет самым крупным в стране в своей отрасли.
– Такого объема производства пищевых и фармацевтических компонентов в России больше нет, – отмечает Дмитрий Ходас.
– Наша компания более трех лет занимается производством продуктов питания по контрактной схеме. В 2015 году было принято решение о создании собственного производства продуктов сублимационной сушки, чтобы не только удержаться на рынке, но и развивать производство за счет снижения себестоимости продукции. Одним из проектов было производство джемов и конфитюров, которое пока масштабного распространения не получило. Второй проект – производство сублимированных продуктов. С этим проектом мы к вам и пришли, – говорит Дмитрий Ходас.
Основа производства компании – инновационная технология сушки.
– Если на завтрак вы едите кашу быстрого приготовления, то знайте: ее вкус – продукт сублимации фруктов и ягод, – поясняет директор компании. – Основа для каш быстрого приготовления, детского питания, конфеты, кондитерские изделия – больше 15 видов смежной продукции – делаются с помощью сублимации.
По его словам, этот метод также активно применяется в биотехнологии. В России это вытяжки из трав для производства биологически активных добавок, экстрактов. Таким образом, потребители выпускаемой продукции – это не только производители пищевых продуктов, но и фармацевтические предприятия.
– В принципе сушить можно все что угодно, – отмечает Дмитрий. – Никакой химии. Метод основан на чистой физике и открыт лет 40 назад. Вы замораживаете продукт до низких отрицательных температур – 36-40 градусов, а затем плавно нагреваете в вакууме. Вода из твердого состояния переходит в газообразное, минуя жидкую фазу. И получается тот же продукт, но с 3-4 % влаги. То есть в нем сохраняются все витамины, все минеральные вещества, мы просто убрали оттуда H2О.
Откуда ягоды, грибы
Часть сырья для производства поставляется из-за рубежа. Но компания ищет для своей продукции именно то сырье, которое выращено в России.
– Вопрос сырьевой базы для каждого предприятия является ключевым. И Псковскую область мы выбрали не случайно. У нас есть поддержка властей в этом направлении, они заинтересованы в развитии смежных предприятий. Уже есть несколько предложений по развитию плантаций малины и других ягод «под нас», – отмечает Дмитрий Ходас.
По его словам, возможна закупка части сырья и у местного населения. Правда, все зависит от объемов и ценообразования.
– На заседании, которое возглавлял губернатор Псковской области Андрей Турчак, мы обсуждали в том числе развитие местной сырьевой базы и работу с местным населением. Мне говорили, в Псковской области растет отличная малина. Мы как раз имеем к ней интерес, потому что малина – самая продаваемая позиция в нашем ассортименте. Мы с радостью ее будем заготавливать.
Завод построят в два этапа
Вопрос размещения производства в ОЭЗ «Моглино» компания прорабатывала еще с декабря прошлого года. Рассматривались разные возможности. Почему выбор инвестора пал именно на площадку псковского технопарка, Дмитрий Ходас объясняет просто:
– Как человек, обзвонивший пол-России, могу сказать, что специалисты ОЭЗ «Моглино» наиболее компетентны, наиболее гибко подходят к установлению определенных условий взаимного сотрудничества и очень оперативно работают.
В настоящее время проект компании по строительству завода под Псковом одобрен на заседании экспертного совета по особым экономическим зонам Минэкономразвития. В ближайшее время ожидается подписание соответствующего трехстороннего соглашения и начало строительных работ.
Планируется, что проект будет реализован в два этапа.
«Если на завтрак вы едите кашу быстрого приготовления, то знайте: ее вкус – продукт сублимации фруктов и ягод.»
– В первую очередь, планируется возведение производственного комплекса установок сублимационной сушки и производственно-складского комплекса площадью 2,5 тыс. квадратных метров. В перспективе складские помещения планируем расширить. На заводе будет установлено энергоэффективное специализированное оборудование, соответствующее международным стандартам. Заводов, производящих его, в мире всего пять-шесть. Поэтому это будет импортное оборудование, модернизированное в России, в том числе при участии наших научных специалистов.
На предприятии будет создано 50 рабочих мест. Для производства требуются специалисты высокотехнологичных профессий: пищевые технологи, работники автоматизированных фасовочных цехов. Руководитель компании надеется, что подобрать кадры для нового производства поможет ресурсный центр, созданный на базе псковского университета.
– В Псковской области достаточно много компетентных специалистов, есть выбор кадров, поэтому мы нацелены полностью укомплектовать штат местными специалистами.
Строительные работы частично будут выполнять псковские компании, частично – крупные федеральные игроки строительного рынка.
– Объем капитального строительства у нас относительно небольшой. Но для нас важно выполнить в срок все работы. Поэтому мы работаем с крупными подрядчиками.
Сроки
Работы по проектированию завода начались в марте этого года. Строительные работы при условии заключения соглашения в ближайшее время планируется начать во 2-й половине июня. А начало ввода производственного комплекса в эксплуатацию намечено уже на сентябрь – октябрь 2016 года. Сроки ввода второй очереди проекта – осень 2017 года.
Наша справка
«Сибирский гостинец» – компания, которая занимается продажей дикоросов – ягод, грибов, орехов. Продукция реализуется в сублимированном виде – она высушивается, при этом сохраняя все полезные свойства. На сегодня ежемесячный оборот компании превышает 20 млн рублей. Продукция реализуется более чем в 20 городах России. Картонные упаковки с сибирскими продуктами можно найти в различных торговых сетях. А упоминания о компании – в авторитетных финансово-экономических изданиях. Например, компания попала в обзор Forbes в числе 12 необычных компаний, разместившихся на мировых биржах.
«С удивлением обнаружил нашу компанию в обзоре FORBES. Мы где-то между производителями марихуаны и производством воздушных шариков», – прокомментировал публикацию Дмитрий Ходас на своей странице в соцсети.
Цифры
Объем инвестиций на первом этапе составит 286 млн рублей.
Общий объем инвестиций в проект – более 400 млн рублей за три года.