13 мая 2016
За литр строчков просят 100 рублей, за сморчковые шапочки – 170
На Центральном рынке в ряду с сушеными грибами двое продавцов из Оханского района торгуют и свежими. Стоят на прилавке пластиковые ведерки с первыми весенними грибами — строчками.
— Сколько стоят?
— Вот это ведерко — 100 рублей, то, двухлитровое, — 200.
— А сморчки есть?
— Сколько хотите! — продавщица раскрывает большую картонную коробку с грибами. – Литр – 170 рублей.
Впрочем, это не сморчки, а сморчковые шапочки. От сморчков они отличаются тем, что шляпка и ножка у них отдельные, а не сросшиеся вместе. А еще тем, что они съедобные без всяких условий.
— В Пермском крае встречается три вида весенних грибов, — рассказывает профессор кафедры ботаники и генетики растений Пермского университета Лидия Переведенцева. — Чаще всего на рынках продают строчки. Их шляпки внешне похожи на мозги или половинку грецкого ореха, в диаметре они могут достигать 20 сантиметров. Строчки растут в сосновых лесах, на песчаных почвах. Водятся на вырубках, ближе к опушке леса.
Из сморчковых шапочек плучается ароматная грибовница.Фото: Елена ТРЕТЬЯКОВА
Строчки относятся к условно съедобным грибам. Прежде чем использовать их в пищу, следует их не менее 20 минут варить, затем отжать воду, промыть и только потом жарить или варить. Дело в том, что строчки содержат ядовитое вещество – гиромитрин, которое вызывает пищевое отравление. Но спиртовая настойка сырых строчков в народной медицине применяется как обезболивающее при заболеваниях суставов, а водный отвар — для лечения конъюнктивита.
— Второй вид – сморчок конический, — продолжает Лидия Переведенцева. – Сморчки в Пермском крае встречаются реже. Они предпочитают широколиственные леса – липовые, дубовые, а также смешанные. У сморчков шляпка срастается с ножкой. Они менее ядовиты, но их тоже нужно сначала отваривать и промывать и лишь потом готовить.
Сморчки используются в народной медицине для лечения желудочно-кишечных и легочных заболеваний.
— И третий вид – это сморчковая шапочка. Это съедобный гриб, его достаточно ошпарить кипятком, отжать и можно готовить, — говорит профессор Переведенцева. – Из них получается самая ароматная грибовница, какую я пробовала. Также их можно пожарить или прокрутить через мясорубку и сделать начинку для пирожков.
Сморчковые шапочки растут на опушках березняков и осинников.
Кроме съедобных (и условно съедобных) грибов весной в Прикамье встречаются грибы целебные. Уже сейчас в Коми округе выросли шаровидные саркосомы – или земляное масло.
Внешне они напоминают бочонки, а внутри у них жидкость. Считается, что эти грибы помогают при гастритах и других желудочных болезнях. А года три назад на одном из федеральных телеканалов вышел фильм, рассказывающий о небывалом количестве саркосомы в Пермском крае. И московская целительница уверяла: «Чашечка жидкости саркосомы продлевает жизнь на год».
Вот только эти грибы занесены в Красную книгу и собирать их запрещено.
Елена Третьякова