Грибной сезон в Приамурье открылся на две недели раньше срока

14 июня 2016

 

Сезон тихой охоты в Амурской области начался гораздо раньше срока: обычно первые грибы появляются в начале июля. Подосиновики, шампиньоны и маслята собирают и в южных районах — Михайловском,  Архаринском, и в окрестностях Благовещенска. В выходные и праздничные дни вдоль аэропортовской трассы ходили грибники с лукошками.

Фото: Архив АП

Фото: Архив АП

Фото: Архив АП1/2

По словам жителя поселка Прогресс Евгения Грека, одна прогулка по лесу подарила ему ведро подосиновиков.

— Ничего удивительного здесь нет, просто в области создались благоприятные условия для созревания грибницы, — прояснил ситуацию профессор кафедры «Садоводства, селекции и защиты растений» ДальГАУ Виктор Епифанцев. — Май и начало июня были довольно теплыми и сухими, почва нагрелась. Затем пошли дожди и резко похолодало, но грибам это не страшно, они растут и осенью до первых морозов. Шампиньоны идут уже неделю, маслята и подосиновики появились на днях. Это ранние грибы. Боровики и подберезовики появятся чуть позже, в июле.

Как говорит Виктор Владимирович, будет ли грибным лето, угадать сложно — Дальний Восток непредсказуем. Если в западных регионах климат стабильный, то в Приамурье даже среди лета может резко похолодать или случиться засуха в июле. Постоянные дожди тоже негативно сказываются на урожайности, так как в низинах почву просто топит.

— Ранние грибы не опаснее, чем поздние, — заверил профессор кафедры «Садоводства, селекции и защиты растений». — Если собирать их подальше от дорог и несанкционированных свалок. Некоторые грибники даже на кладбищах промышлять не брезгуют. Грибы, как губки, впитывают тяжелые металлы. И они все разные: есть ложные, есть настоящие. Так что если сомневаетесь, шампиньон перед вами или поганка, ложный масленок или нет, не кладите незнакомый гриб в свою корзину. Соблюдайте осторожность.

http://www.ampravda.ru/2016/06/14/067438.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.