Ученые открыли старейший в мире «грибной сад»

26 июня 2016

w

Автор: Сергей Кузнецов

Люди начали заниматься сельским хозяйством около 10000 лет назад. С тех пор это занятие помогает обеспечить растущее население Земли продуктами питания. Результаты нового исследования, однако, показали, что люди вовсе не первыми начали вести сельское хозяйство. Низшие насекомые — термиты начали подобную практику за миллионы лет до появления человека вообще.

Исследователи сообщили об обнаружении древнейших ископаемых свидетельств о сельском хозяйстве, которое вели эти насекомые. Профессор Эрик Робертс из университета Джеймса Кука обнаружил самый старый «грибной сад» в окаменелом термитнике в Восточной Африке, который оценивается примерно в 25 миллионов лет.

Некоторые виды термитов выращивают грибы в саду, что способствует превращению растительного сырья в более легко усвояемую пищу.

Термиты разжевывают не перевариваемые растительные материалы и формируют их в малюсенькие катышки, которые они засевают спорами грибка. После этого насекомые собирают урожай из грибов, когда те созреют. Попутно грибы попутно расщепляют своими ферментами ранее несъедобный материал, что позволяет термитам потреблять и его в пищу.

Исследователи поясняют, что такая практика позволила насекомым выживать и процветать в условиях быстро меняющегося климата. Ареал обитания африканских термитов раскинулся от пышных тропических лесов до сухих саванн, и грибы дали термитам возможность более эффективно использовать местное растительное сырье.

Став фермерами, термиты смогли преуспеть в различных экосистемах. Тот же процесс начался у людей с одомашненными культурами и животными «всего лишь» 24990000 лет спустя.

Исследователи отмечают, что полученные результаты показывают присутствие интеллекта у социальных насекомых. Интеллектуальное ведение сельского хозяйства дало этим древним насекомым эволюционное преимущество и источник высококачественной пищи.

http://ftimes.ru/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.