17 июля 2016
Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 28 12/07/2016
Заметил, что большинство моих друзей-татар не едят грибы. Сами они говорят, что у них это не принято. Почему?
«Татары ведут своё происхождение от кочевых народов Евразии, в том числе периода Золотой Орды,- рассказывает историк-археолог Альберт Бурханов, заслуженный деятель наук РТ. — Основу питания у них составляли мясо и молочные продукты, а грибы были редкой находкой в степи. Именно поэтому грибы нехарактерны для татарской кухни. Они появились в ней позже, под влиянием славянских и финно-угорских народов (марийцев, удмуртов), которые жили в лесной зоне и активно занимались собирательством. А сейчас даже в сборниках по татарской кулинарии можно найти блюда из грибов. Что же касается мусульманских канонов, они не запрещают употреблять этот продукт в пищу».
http://www.kazan.aif.ru/dontknows/pochemu_tatary_ne_edyat_griby