Гриб-двойник — привет, галлюцинации!

Рубрика «Основной инстинкт» на «Вестях ФМ»: говорим об опасностях окружающего мира с Анастасией Борисовой. Свежеобжаренные, с лучком и картошечкой. Так и скворчат на сковородке. А если еще полить сверху холодной сметаной. Ммм… красота! Что может быть лучше жареных грибов? Особенно если каждый из них собственноручно собран! Чем опасно? Все грибы можно разделить на 3 категории: съедобные — маслята, белые грибы, подосиновики, лисички, опята, шампиньоны — они не требуют дополнительной обработки перед приготовлением. Условно съедобные грибы — грузди, волнушки и свинушки — нужно предварительно долго вымачивать, и лишь затем солить или жарить. Самые известные несъедобные грибы — бледная поганка и мухомор. Но главная опасность заключается в том, что часть ядовитых грибов маскируется под съедобные. Отличить ложные опята или лисички от настоящих или желчный гриб от белого зачастую бывает не так и просто. Первое, что должно насторожить, — боли в животе, похожие на колики, общая слабость и тошнота. Первые симптомы могут появиться уже через час-полтора после сытного грибного обеда. И дальше лучше действовать быстро — при малейшем подозрении вызвать врача. Потому как в дальнейшем такое отравление может грозить галлюцинациями, обезвоживанием, комой, параличом дыхательной системы и даже смертельным исходом. Самое опасное отравление — бледной поганкой. Ее токсины поражают не только желудочно-кишечный тракт, но и печень и почки. Первичные симптомы мало чем отличаются от любого другого отравления — резь в животе, головная боль и тошнота. Затем отравившемуся становится лучше — наступает период так называемого мнимого благополучия. Однако именно в этот момент ядовитые вещества поражают печень. Уже через сутки кожа приобретет желтоватый цвет лица и появится боль в правом боку. Может развиться и почечная недостаточность. Что делать? Важно как можно скорее вызвать скорую помощь. Именно самолечение, как правило, приводит к самым печальным последствиям. В ожидании врача самостоятельно можно попробовать сделать промывание желудка. Для этого выпить 5-6 стаканов бледно-розового раствора марганцовки или просто кипяченой воды. А затем принудительно вызвать рвоту, надавив на корень языка. Затем выпить 40-60 грамм активированного угля. Приложить грелки к ногам и животу. И ждать приезда скорой. Остатки грибов лучше сохранить — они помогут врачам точнее определить тип отравления и назначить правильное лечение.
Изображение предоставлено «Вестями ФМ»
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.