Летние супы с грибами

Суп с баклажанами и грибами

Ингредиенты: баклажан (большой) — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 2 шт., молоко — 500 мл, грибы   — 200 г.

Баклажан нарежьте небольшими кубиками (шкурку не снимайте), выложите в миску, посолите. Оставьте на 30 мин. Промойте, обсушите. Обжарьте баклажаны на растительном масле до легкого зарумянивания. Отставьте в сторону. В кастрюле, в которой будете варить суп, разогрейте растительное масло, добавьте мелко нарезанную луковицу и натертую на крупной терке морковь. Пассируйте 3-4 мин.

Добавьте крупно нарезанные грибы (их предварительно отварить, если используете шампиньоны, то их можно добавлять сырыми) и готовьте вместе еще 5 мин. Добавьте любимые специи. Влейте к овощам молоко   и добавьте нарезанный небольшими кубиками картофель. Варите на маленьком огне 7-10 мин.   Разведите суп водой – до желаемой консистенции. Я добавляю примерно 1 литр. Добавьте обжаренные баклажаны, доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите еще 10 мин. Добавьте душистый перчик горошком, любую мелко нарезанную зелень. И можно подавать.

Грибной с куриной печенью, горошком и клецками

Ингредиенты: грибы замороженные (белые, шампиньоны) – 10 шт. (300 г), картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., сливочное масло – 100 г, куриная печень – 300 г, зеленый горошек – 200 г, шалфей – 1 веточка (сухой — 1 ч.л.), сметана – 50 г, лимон – 1/2 шт., петрушка, соль, перец, мука – 1 ст.л., яйца – 2 шт.

Грибы залить холодной водой, варить 15-20 минут. Снять с огня. Бульон процедить, грибы нарезать, выложить в миску.   Лук, морковь и корень петрушки нарезать кубиком и пассеровать на сливочном масле, добавить грибы, обжаривать 5 минут.

В кастрюлю налить бульон, довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности. Добавить пассерованные овощи с грибами и лист шалфея, у меня не было свежего, я добавила сухой в марлевом мешочке.   Куриную печень вымыть, разрезать наполовину. Быстро обжарить на сковороде, буквально по секунде с обеих сторон, чтобы только печенка прихватилась (можно просто добавить сырую печень), добавить в суп. Посолить, поперчить.

Для клецок: в муку вбить яйца, заварить кипятком, посолить и перемешать. Тесто должно быть как на оладьи.   На кастрюлю поставить терку с крупными отверстиями, выкладывать по две — три ложки теста и водить этой ложкой по тесту на терке. Тесто капает в кипящий суп и мгновенно превращается в маленькие комочки — клецки. Добавить горошек. Варить 5-10 минут и снять с огня. Удалить шалфей, добавить зелень.

К супу подавать сметану, в которую выдавите (по желанию!) немного лимонного сока.

http://vechorka.ru/article/letnie-supy/

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.