По прогнозам лесников, урожай дикоросов в Бурятии будет умеренным

25 июля 2016

В этом году, как и в 2015, на урожайность дикоросов повлияли практически полное отсутствие осадков весной, аномальная жара и таёжные пожары, привели к тому, что урожай ягоды и ореха в лесу будет весьма умеренным. Лесники рассказали, куда и когда лучше отправиться за ягодой, орехами и грибами, а также о каких правилах следует помнить, чтобы не навредить лесу и своему здоровью, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы РАЛХ.

Напомним, что на большей части территории Бурятии действует режим чрезвычайной ситуации. Доступ в лес для населения категорически запрещен. В тех районах республики, где уже сняли режим ЧС, продолжает действовать особый противопожарный режим, во время действия которого, доступ в лес населению также ограничен.

После снятия запрета, за грибами можно будет отправиться в Селенгинский и Баунтовский районы.

В первой декаде августа, как правило, начинают собирать чернику, голубику, смородину. После отмены режима ЧС «охотиться» за ягодой можно в Витимском, Еравнинском, Курбинском, Муйском, Романовском лесничествах. Там ожидается неплохой урожай этой ягоды.

За клюквой рекомендуют отправляться на север республики и в Кабанский район. Сезон сбора целебной ягоды начнется с сентября.

Традиционно, с 1 сентября начинается заготовка кедрового ореха, брусники. Хороший урожай брусники ожидается на севере и в Мухоршибирском районе, промышлять орех можно в Хоринском, Бичурском, Кабанском районах.

Лесники напоминают, что граждане, осуществляющие заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, должны применять способы заготовки и сбора лесных ресурсов, исключающие причинение вреда плодовым лесным насаждениям, ягодникам и грибницам, истощение имеющихся лесных ресурсов и обеспечивающие своевременное воспроизводство их запасов, сохранять информационные знаки, дренажные системы и дороги, соблюдать установленный порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, а также правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах.

В соответствие с лесным законодательством граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку дикоросов, которые используются в личных целях, без реализации иным лицам.

Одеваться в лес стоит в соответствии с погодой и местом пребывания. Правильно подобранная для похода в лес одежда должна быть лёгкой, не стесняющей движений. Она не только предотвратит солнечные ожоги, но и защитит от кровососущих насекомых: комаров и особо навязчивых и больно кусающихся слепней.

Клещи представляют наибольшую угрозу при походе в лес. Надеяться на действие репеллентов не стоит. Как показывает практика, они действуют от силы ближайший час после нанесения и быстро выветриваются. Частое применение репеллентов вредно для человека. Особенно вредно попадание его в пищу. Если на сборы ягод вы берете с собой детей, оденьте их в одежду ярких, кричащих цветов. Это позволит следить за ними даже боковым зрением.

Известно немало случаев, когда люди, отправившись в лес и не имея достаточного опыта и знаний местных условий, легко сбивались с дороги и, потеряв ориентировку, оказывались в бедственном положении. Многие ягодники и грибники легкомысленно относятся к лесу, считая, что могут легко найти дорогу домой. Лес очень коварный, поэтому нужно знать, как не заблудиться в лесу, и как быть, если вы уже заблудились.

По мнению лесников, главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек — это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди. При этом выброс адреналина в кровь оказывается настолько мощным, что человек начинает действовать абсолютно нелогично.

Еще до того, как отправиться в лес следует посмотреть на карту выбранной местности, чтобы знать, где болото, где дороги, в какой стороне река. Необходимо знать, есть ли рядом населенные пункты, железнодорожные станции и т.д. Следует, взять с собой сотовый телефон, спички и нож.

Хорошим ориентиром в лесу всегда служат реки и ручьи. В большинстве случаев они впадают в более крупные водоемы, возле которых велик шанс встретить людей.

Также важно помнить, что часто в лесу можно найти проезжую дорогу или линию электропередач. Заблудившемуся человеку необходимо держаться их, ведь они смогут вывести его к цивилизации.

Ранее ИА Буряад Yнэн публиковало рекомендации врача Республиканского центра медпрофилактики РБ Нины манхановой о том, как не стать жертвой отравления грибами.

фото pixabay.com

http://burunen.ru/site/news?id=12297

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.