В Удмуртии начался сезон грибов. В Ижевске на всех рынках можно встретить грибников, торгующих маслятами и белыми грибами.
Как уверяют знатоки, для засолки и маринования наиболее пригодны именно сентябрьские грибы, так как они «чуть не до полудня дышат влагой ночной свежести».
Помимо опят и рыжиков в сентябре появляются типично осенние грибы: желто-бурые моховики, рядовки, зеленушки, красные боровики, а у берез — белые и розовые волнушки.
А вот некоторые летние грибы к концу сентября начинают сходить: это подберезовики, подосиновики, дубовики, многие из сыроежек, подорешины, грузди и другие млечники; поменьше становится и белых. Но маслят и рыжиков, влажных, красивых, в сентябре все больше и больше.