17 сентября 2017
Красноголовки на стихийных рынках расходятся быстро. Все потому, что выбирать особо не из чего. Опят нет, рыжиков тоже, белые в лесу,а значит и на прилавках — большая редкость. Зато есть маслята. Цена- сто рублей. После аномально жарких летних месяцев, лес большим ассортиментом грибников не радует. И это опасно. На «безгрибье» сомнительные волнушки и свинушки кажутся съедобными. На сентябрь приходится пик отравлений ядовитыми грибами. Санитарные врачи советуют, хорошенько приглядываться к лисичкам и подберезовикам. Причем, не только на уличных рынках, но даже в магазинах.
Екатерина Бобылева, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Свердловской области: «Если грибы приобретают в торговых сетях, нужно обратить внимание на упаковку, чтоб была не нарушена целостность упаковки, чтобы не были гнилые или уже загнившие. если упаковка нарушена, не стоит брать».
Поели грибы и почувствовали недомогание — срочно к врачу. Самолечение может быть смертельно опасным.
Андрей Чекмарёв, заведующий Свердловского областного центра острых отравлений, главный токсиколог министерства Здравоохранения Свердловской области: «Из ядовитых грибов самая опасная на Урале — это бледная поганка. После употребления появляется тошнота, рвота, жидкий стул. Затем присоединяется острая печеночная недостаточность. В результате чего пациент может умереть, если ему не оказана мед помощь».
Перед тем, как отправиться в лес стоит лучше изучить съедобный ассортимент грибов и быть внимательней. Ведь бывали случаи, когда поганки приводили на больничные койки даже опытных грибников.