Зачем в лесу поганки?

17 сентября 2016

 

В прошлом году в разгар грибного сезона мне встретился выходящий из леса человек с огромной корзиной, наполненной доверху несъедобными грибами, поганками, как мы их называем. Извинившись, я спросил, зачем ему такие грибы? Он мне не ответил и молча прошел мимо, Я знаю, что некоторые грибники-огородники приносят из леса грибы и распространяют их под деревьями и кустарникам на своих участках. Иногда грибы смешивают с водой а чаще просто разбрасывают под деревья, к которым грибы подходят. Но это ценные, съедобные грибы, о при о внесении же поганок я ничего не слышал.
У меня на участке сохранены несколько елочек, есть березы и осины. В свое время я заинтересовался листовым опадом осины. Многие годы я его сохранял, чтобы не вымерзали корни у молодых деревьев, но и для их питания. К моему удивлению, листья опада у осины к весне не перегнивали, а оставались такими же, только изменяли цвет на землисто-серый. В последующие годы картина повторялась, и через три, пять лет и даже больше я вижу их такими же. В чем же дело? И вот на днях мне попался журнал «Наука и жизнь» № 3 за 1977 год. В нем написано буквально следующее: «А они (имеются в виду грибы) разлагают лигнин и целлюлозу палой листвы, которые разложению не поддаются. Значит, лесу нужны любые грибы, даже мухоморы и поганки» Так зачем же вообще в лесу растут грибы? Кто-то может сказать: «Раз растут, значит кому-то это нужно. В природе ничего не бывает лишнего». Но при внимательном осмыслении оказывается, что в экологическом союзе «лес-грибы» последним принадлежит весьма важная роль. Возьмем белый гриб. Это король грибов. С ним может равняться, и то относительно, только белый груздь. У белого гриба нити грибницы (гифы) плотно срастаются с корнями дерева и приносят этому дереву не вред, а немалую пользу. Азот, фосфор, калий дерево добывает из почвы. И в этом ему помогают гифы грибов. А грибы, в свою очередь, получают от растений, с которыми состоят в симбиозе, углеводы, витамины, аминокислоты.
Опята плотной массой облепили старый пень. Срежем их осторожно ножом, чтобы не повредить грибницу, а затем также осторожно отломаем кусочек пня. Это будет нетрудно, потому что плотную древесину пня сплошь пронизывают нити грибницы — гифы, они превратили пень в труху. Через некоторое время пень рассыплется, сравняется с землей, в почву пойдут питательные вещества, необходимые молодой лесной поросли.
Мы преднамеренно остановились на всем известных съедобных грибах. А как же поганки? А ведь примерную роль играют в лесу и несъедобные грибы. Осенью опадающая листва толстым ковром укрывает землю, а к весне от листвы практически ничего не остается. Это поработали гифы поганок и мухоморов, то есть грибов, которых мы или не замечаем, а еще хуже иногда сознательно уничтожаем.И. Кривега
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

http://gazetasadovod.ru/dosug/5344-zachem-v-lesu-poganki.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.