Полное ведро опят и советы опытного грибника: как журналист НАШЕЙ ходил на тихую охоту в Новороссийске

11 октября 2016

Полное ведро опят и советы опытного грибника: как журналист НАШЕЙ ходил на тихую охоту в Новороссийске

Фото: Наша Газета
Эксперты объяснили, как народными способами можно определить: ядовитый гриб или нет, и что делать, если отравился продуктом.

На прошлой неделе погода в крае ознаменовалась обилием осдаков, это создало благоприятные условия для любителей тихой охоты. Журналист НАШЕЙ также отправился на поиски осеннего лакомства вместе с местным грибником.

Где собирать грибы в Новороссийске

В Новороссийске местные обычно собирают белые грибы, лисички, кораллы, опята, шампиньоны, синявки и сыроежки. В окрестностях города достаточно много мест, где можно пойти на тихую охоту: на горе Афонка, в поселке Мысхако, в Неберджаевской, в Абрау-Дюрсо, в лесу выше Луначарского. Мы решили отправиться на гору Афонку: обычно там можно встретить много белых грибов и лисичек, однако в этот раз лес был богат на опят. Прежде, чем идти в лес, нужно подготовиться. Я начинающий грибник. Поэтому когда пришла к 9 утра в кроссовках и с полиэтиленовым пакетом, мой друг, более опытный грибник Артем Дудкин, сразу меня отчитал:

— Ну теплая кофта и штаны, это хорошо. А на ноги лучше было бы надеть резиновые сапоги, чтоб ноги не промокли, и брать с собой ведро или корзину, грибы то в пакете помнуться.

Также в окрестностях очень много ядовитых грибов, особенно поганок. Они буквально на каждом шагу, определить их можно по очень тонкой ножке и по серому или белому цвету.

Как искать грибы

Если вы в первый раз отправились на тихую охоту, и местность незнакомая, то ходить нужно медленно и хорошо высматривать шляпки больших грибов.

— Они укажут место, где нужно остановиться и присмотреться. Дальше изучайте каждый сантиметр. Эти хитрецы маскируются под листики. Не стоит брать слишком большие, пересохшие, потемневшие от времени грибы. В них содержаться продукты разложения  — токсины, они могут привести к отравлению. Основные признаки хорошего гриба – упругость, твердость, — рассказал мне Артем.

Белый гриб (съедобный)

Рекомендации грибника:

— Сбор грибов удобнее всего начинать утром. Больше шансов первым найти грибное место и опередить других грибников. В это утреннее время у многих грибочков шляпки покрыты росой и отлично видны на значительном расстоянии. Отрезать необходимо у основания, однако нельзя задевать корень, чтоб не повредить грибницу.
— Если встретился гриб, то необходимо осмотреть место вокруг. Многие грибы растут группами.
— Присматривайтесь к кочкам и кустам, заглядывайте под опавшие листья. Можно воспользоваться палочкой.
— Чаще нагибайтесь – очень редко встречаются одиночные грибы.
— Лес с густой и высокой травой рекомендую обходить стороной. В таком лесу мало солнечного света и растут только одиночные грибы.

Сыроежка (съедобный)

Грибы на горе Афонка

Мы отправились на поиски на гору Афонку, это популярное место у местных любителей тихой охоты. Несмотря на то что наша вылазка происходила в понедельник, в лесу было очень много людей. Это сильно затруднило наши поиски. Близко к дороге грибов вообще почти не было. Около двух часов мы бродили по кругу и собрали около десятка разных грибочков: сыроежек, шампиньонов, опят. Пока мы искали лакомство, встретили несколько человек с полными корзинами опят.

— Нужно идти дальше в гору, там больше соберем, — отметил Артем.

Мы отправились на поиски, палками разгребали листья. В горку идти было намного сложнее: появилась отдышка и начали болеть ноги, а опят все не было видно.

— Да…Кажется мы ничего так и не найдем, — уже начала думать я.

Однако меня позвал напарник, он нашел целую семейку опят, они росли рядом с поганками. Мы собрали около килограмма лесного лакомства.

— Ну вот теперь не стыдно будет возвращаться! Есть добыча!- обсуждали мы долгожданную находку.

Я и Артем уже сильно устали и хотели вернуться домой, каково было наше удивление, когда на обратном пути мы нашли еще несколько мест, где росли опята. Они прятались под листочками. В итоге насобирали около семи килограммов!

Опята (съедобные)

Ядовитые или нет?

У грибов есть двойники, которые вы можете принять за съедобные лакомства. Чтобы не попасть на уловку природы, необходимо запомнить главные отличия.

Белый гриб

Настоящий (слева): светлая ножка и крепкая шляпка с белой или кремовой губкой внизу.
Ложный (справа): желтый гриб, розовеет на изломе, верхняя часть покрыта темной сеткой.
Ложный гриб не ядовитый, однако очень горький!

Лисичка

Настоящий (слева): цвет от бледно-розового до оранжевого, шляпка имеет волнистый край, под ней пластины.
Ложный (справа): цвет красный или красно-оранжевый, ровный край шляпки.
Ложный гриб не ядовитый, однако очень горький!

Опята

Настоящие (слева): светло-кремовые или светло-коричневые, иногда верхушка сероватая, гриб пластинчатый, шляпку и ножку соединяет кольцо из пленки (юбочка).
Ложные (справа): пластины под шляпой коричневые или красные, юбочка отсутствует.
Ложные вызывают сильное отравление, первые симптомы наступают через 20-30 минут после употребления.

Шампиньон

Настоящий (слева): светло-бежевый, кремовый или белый гриб с круглой шляпкой, пластины темно-коричневые.
Ложные (справа): некоторые поганки похожи на шампиньоны, однако пластины у них светлые.
Если вы съедите такую поганку, получите сильнейшее отравление вплоть до летального исхода.

Масленок

Настоящий (слева): желтый гриб со скользкой шляпкой, ее и ножку соединяет пленка, которая со временем становится юбочкой.
Ложный (справа): шляпка темная, бурая, с фиолетовым или голубым отливом. Под шляпой пластинки, а не губка, кожица не тянется при снятии. Вызывает сильное отравление.

Кораллы (съедобные)

Варка

Даже если вы уверены, что собрали съедобные грибы, необходимо их подвергнуть надежной тепловой обработке. Основным способом является варка, в процессе которой можно дополнительно обнаружить и откинуть ядовитые грибы. Если лесное лакомство собрано недалеко от городов и заводов, то рекомендуется их вымачивать в воде минимум четыре часа и варить, сливая воду несколько раз. Существуют народные методы, как проверить грибы на ядовитость при варке.

— В процессе варки в кастрюлю нужно добавить очищенную луковицу, картофель или уксус. При наличии ядовитых грибов овощи изменят свой цвет, а уксус изменит окраску самих грибов. Также при варке в кастрюлю рекомендуется добавить чайную ложку соли и пару граммов лимонной кислоты, — рекомендует грибник.

Отравился грибами: что делать?

К сожалению, отравится можно не только ядовитыми грибами. Зачастую лесное лакомство собирают около трасс или близ заводов, такой продукт может привести к отравлению. Ведь грибы моментально впитывают все из почвы, в которой растут, это могут быть вредные химически выбросы. Врач рассказал, что делать в случаях, когда почувствовали симптомы отравления.

— Если у появились боли в животе, тошнота, то необходимо обратиться к врачам, не заниматься самолечением. Лучше всего позвонить в скорую помощь. Медики промоют желудок, введут внутривенно спецраствор, с помощью которого все токсины выйдут из организма. Многие начинают лечиться дома активированным углем, этот метод не сильно действенный, так как прочищает только кишечник, — прокомментировал заместитель главного врача Скорой помощи Сергей Станишевский.

Заместитель главного врача Скорой помощи Сергей Станишевский

Рецепт маринада

Так как мы собрали много опят, напишем простой способ их замариновать.

— Опята — 2 кг;
— 1 или 1,2 литра — воды;
— Перец чёрный горошком – 7 штук;
— Чеснок: 1- 2 зубчика;
— Сахар: 2 ст. ложки (можно добавить 3 ложки);
— Соль: 2 столовых ложки;
— Уксус 9% — неполная столовая ложка;

Воду довести до кипения,  положить в емкость опята и варить 10-12 минут, слить жидкость. Следом в кастрюлю снова залить литр кипяченой воды. Когда грибы закипят, добавить чеснок, соль, перец, сахар и ложку уксуса. Варить еще около 15 минут.  Следом опята необходимо переложить в банку и залить маринадом из кастрюли так, чтоб он немного покрывал грибы. Закройте банку, когда она остынет, поместите в холодильник. Пробовать грибочки можно уже через сутки!

 

Журналист собирает грибы в Новороссийске

http://ngnovoros.ru/exclusive/view/11-10-2016-polnoe-vedro-opyat-i-sovety-opytnogo-gribnika-gde-poyti-na-tihuyu-ohotu-v-novorossiyske-oktyabr-2016-goda

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.