Опасные сюрпризы «тихой охоты»

17 октября 2016

Дождливая осень в Крымском районе поспособствовала большому урожаю грибов. Любители «тихой охоты», снарядившись корзинками, дружно отправились в лес, а на обочинах вдоль дорог расположились торговцы грибами. Проезжающие машины останавливаются, люди прицениваются и покупают дары природы ведрами. Между тем врачи бьют тревогу: эта осень ознаменована массовыми отравлениями. Более того, причиной недуга становятся не только ядовитые грибы, но и съедобные, то есть те, в безопасности употребления которых люди изначально уверены.

Кто и почему попадает в больницу с диагнозом «отравление грибами»? Какие ошибки грибника могут стать роковыми? И как спастись при подозрении на отравление? За ответами на эти и другие вопросы мы отправились в Крымскую центральную районную больницу. Интервью корреспонденту газеты «Призыв» дала заместитель главного врача ЦРБ по детству и родовспоможению Елена Рабова.

– Елена Владимировна, сколько случаев отравления грибами зафиксировано в этом году в Крымском районе? Много ли пациентов остаются под наблюдением врачей до сих пор?

– С 6 по 11 октября к нам поступил 21 человек с отравлением грибами, в том числе 18 взрослых и трое детей. Взрослые проходят лечение в терапевтическом отделении, дети – в педиатрическом. По состоянию на утро 12 октября под наблюдением врачей оставались шесть человек, у них средняя и легкая степени тяжести заболевания, больных в тяжелом состоянии нет. В педиатрическом отделении на данный момент находится один ребенок с таким видом отравления. Только один пациент пробыл в стационаре более двух дней, остальные выписываются после исчезновения острых симптомов отравления, что обычно происходит на второй день после госпитализации.

– Сложнее ли детям переносить отравление?

– Да, ведь у малышей не все системы функционируют в полной мере, и, в частности, справляться с выведением токсинов детскому организму гораздо сложнее. В прошлом году у нас, к счастью, не было зарегистрировано случаев отравлений грибами среди детей. А вот в этом – уже три маленьких пациента. Был случай, когда в больницу поступила мама с двумя детьми, причем младшему ребенку всего два года. Это вообще недопустимо, так как грибы сами по себе являются тяжелой пищей и их не рекомендуется употреблять до четырех-пяти лет. Поэтому с мамой врач-педиатр провел профилактическую беседу.

– С какими симптомами поступают больные и как проходит лечение?

– Все пациенты поступили к нам спустя полтора-два часа с момента появления жалоб, и все они за три-шесть часов до этого употребляли грибы. Жалобы аналогичные: боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Именно с этими симптомами обращаются в приемное отделение. Всех пациентов мы подробно расспрашиваем: что предшествовало отравлению? А далее им оказывается квалифицированная медицинская помощь, производится сбор анализов, осуществляется дезинтоксикационная терапия. Когда состояние улучшается, они выписываются домой.

– Что же рассказывают пациенты о своих отравлениях?

– Все они оказываются грибниками со стажем, не первый год собирающими грибы. Большинство берут опята, шампиньоны, которые стопроцентно являются съедобными. По словам пациентов, никаких подозрительных грибов никто из них в пищу не употреблял и продукт подвергался достаточной термической обработке. Тем не менее через полтора-два часа после еды начинали появляться симптомы. В четырех случаях пострадали семьи. Впрочем, этот факт им и помог получить своевременное лечение. Ведь, обнаружив одинаковые симптомы сразу у нескольких членов семьи, люди наверняка связывают их с употреблением грибов и сразу обращаются к врачам. Стоит добавить, что летальных исходов, к счастью, не зарегистрировано. Но в любом случае стоит помнить, что при малейшем подозрении на отравление грибами необходимо срочно промыть желудок, а потом вызывать «скорую» или самостоятельно обратиться в больницу!

– А располагаете ли Вы информацией о том, где чаще всего собирают грибы?

– Из всех поступивших 15 человек – жители города Крымска, остальные проживают в Крымском районе: в станице Варениковской, в селе Киевском и поселке Саук-Дере. Грибы люди собирали в разных местах, но большинство все же в районе станицы Неберджаевской, а жители станицы Варениковской – в районе хутора Свет.

– Если все пациенты утверждают, что ели съедобные грибы, чем же объясняются их отравления?

– Симптомы проявлялись у всех пациентов достаточно быстро, поэтому есть основание предполагать, что грибы, употребленные ими, токсичны. Сильное действие токсина, с одной стороны, опасно, так как быстро поражает организм. Но, с другой стороны, является плюсом, так как люди не занимаются самолечением, а обращаются к врачам, получают квалифицированную помощь. После выписки пациенты продолжают находиться под наблюдением терапевтов, ведь существуют еще и так называемые отсроченные симптомы, которые проявляются уже после завершения острого периода интоксикации и могут спровоцировать развитие хронических заболеваний. При таком сильном отравлении могут пострадать различные органы и системы, чаще всего это желудочно-кишечный тракт и органы мочевыделения – почки. То есть те системы, куда поступает токсин и откуда он выводится.

– Почему съедобные грибы, на Ваш взгляд, могли оказаться токсичными?

Трудно сказать. Многие специалисты сейчас говорят о том, что лесные грибы вообще лучше в пищу не употреблять. Ведь они являются фильтрами воздуха и впитывают в себя все вредные вещества из атмосферы. А если грибы были собраны вдоль дорог, трасс, то концентрация токсических веществ повышается в разы. Они могут аккумулировать в себе ядовитые соли тяжелых металлов – ртуть, свинец, кадмий. И тогда диагностируется не отравление ядовитыми грибами, а тяжелое пищевое отравление. Возможен другой вариант: при размножении споры доброкачественных грибов могут соединиться со спорами ядовитых при определенных природных условиях – влажности, температуре. В любом случае, это лишь предположения. А настоящее расследование – дело специалистов Роспотребнадзора. Одно лишь могу сказать с уверенностью, в нашем районе ситуация принимает массовый характер. Мы предупреждаем жителей: пожалуйста, будьте осторожны! А лучше и вовсе воздержитесь от употребления грибов.

Ситуацию также прокомментировала заведующая терапевтическим отделением Крымской ЦРБ Людмила Яготинова: «Больные доставляются в наше отделение в остром состоянии, наибольшие опасения вызывают пациенты с хроническими заболеваниями. Особенностью этого года является массовость – люди поступают семьями. В прошлые годы тоже поступали больные с грибными отравлениями, были и летальные исходы, но не было такого большого количества случаев, а в этом году за неделю – уже 21 случай отравления. Мы хотим донести до людей, что в данной ситуации не имеет значения время термической обработки грибов. Если грибы токсичны, то они в любом случае вызовут тяжелое отравление. Поэтому мы призываем вообще воздержаться от употребления лесных грибов!»

Что говорят пациенты?

По словам врачей-терапевтов, относительно безопасно употреблять в пищу грибы, купленные в магазинах, поскольку они проходят определенный контроль качества, выращиваются в искусственных условиях, чтобы не допустить наличия в них вредных веществ. Не зафиксировано ни одного случая отравления грибами, приобретенными в магазине. Все отравившиеся пациенты собирали грибы сами! И вот что рассказывают они.

– Каждую осень в новостях по телевизору вижу, как много людей попадает в больницы из-за отравлений грибами, – рассказывает 67-летняя пациентка терапевтического отделения Светлана Николаевна. – Всегда поражалась, как люди могут так безответственно относиться к своему здоровью. А в этом году сама пострадала. Я вообще грибы только собирать люблю, гулять по лесу, воздухом дышать. А все, что насобираю, обычно выбрасываю. А в этот раз решила поесть, впервые за всю свою жизнь! Мне очень плохо было, чуть не умерла. Хорошо, что догадалась вначале сама себе промывание желудка сделать.

– В воскресенье мы с мужем поехали за грибами, – делится своей историей пациентка Анастасия. – Всегда берем только опята и шампиньоны, потому что мы их знаем. Никакие другие грибы не собираем. Вечером я пожарила опята с картошкой, мы всей семьей поужинали, все было нормально. На следующий день вечером я приготовила шампиньоны, но в этот день мы их не ели. А вот во вторник на обед я ела шампиньоны, а муж доел опята и немного попробовал у меня шампиньонов. Через полчаса нам стало плохо, к вечеру мы обратились в больницу. Муж съел меньше, поэтому ему сделали все необходимые процедуры и отпустили домой, а меня госпитализировали.

Не знаешь – не бери!

Даже бывалые грибники советуют быть осторожными. Своим опытом с нами поделилась грибник с 20-летним стажем Светлана Кукуян. Она собирает грибы с самого детства – мама всегда брала девочку с собой в лес. Тогда из множества видов ей приглянулись яркие рыжики, и она навсегда запомнила, что эти грибы съедобны. По словам Светланы, важно, чтобы начинающему грибнику обязательно попался такой наставник, который хорошо разбирается в особенностях «тихой охоты».

– Мне показали определенные виды, которые точно съедобны, и я собирала только их, другие для меня не существовали, – рассказывает Светлана. – А уже потом начала сама изучать, читать энциклопедии, чтобы хорошо разбираться в этом деле. Здесь самое главное правило такое: «Если не знаешь – не бери!».

Светлана знает, что существуют ядовитые грибы, которые очень похожи на съедобные. Например, сатанинский гриб похож на белый, но у него всегда светлая шляпка и красноватая ножка. В этом году Светлана уже несколько раз ездила за грибами и собирается отправиться в лес еще не раз. Она уверена в своем знании и никогда не берет гриб, если он вызывает у нее хоть малейшее сомнение. Опытная Светлана собирает грибы в лесах, расположенных далеко от больших автодорог. Она очень внимательно рассматривает каждый гриб, прежде чем положить его в свою корзину.

– Не рискуйте своим здоровьем, соблюдайте правила, – предупреждает Светлана. – Существует много нюансов. Есть виды грибов, которые несовместимы со спиртным. Есть ложные виды грибов, которые очень похожи на съедобные. Безобидный шампиньон можно спутать со смертельно ядовитой молодой белой поганкой. И термообработка тут не поможет. Если вы не уверены в своих знаниях, лучше купите грибы в магазине. Будьте осторожны!

Грибник ошибается один раз

Геннадий Пчелинцев увлекается «тихой охотой» уже более тридцати лет. Своим опытом он делится с начинающими грибниками.

– Я начал собирать грибы в двадцатилетнем возрасте. Постепенно это увлечение стало затягивать, позже ко мне присоединилась жена. Мы стали изучать энциклопедии, – вспоминает Геннадий Александрович. – Существует около 2500 разновидностей грибов. Невозможно знать их все, поэтому главное правило, которого мы придерживаемся: если не знаем гриб, то его не берем. Несъедобные грибы я даже в руки не рекомендую брать.

Геннадий Пчелинцев рассказывает, что благородные грибы бывают очень похожи на ядовитые. Например, гриб высшей категории цезарь похож на бледную поганку.

– Я доверяю только себе. Даже если люди говорят, что какой-то гриб съедобен, я не буду его брать. Эксперименты на себе ставить никому не рекомендую.

Грибник со стажем шутит, что на самом деле все грибы съедобные, только некоторые – один раз. Правда, шутка горькая.

– В этом году большой урожай грибов. И даже неопытные грибники идут в лес, где их и может подстерегать опасность. Берите проверенные грибы: белые, опята, подосиновики, дождевики. Собирайте грибы в горах, подальше от предприятий и автодорог, – советует Геннадий Александрович.

По его словам, в этом году отмечается удивительное явление – белые грибы растут и октябре, хотя обычно заканчиваются с наступлением осени. Значит, грибник непременно еще поедет в лес этой осенью.

Екатерина КОЗЛОВСКАЯ.

http://призыв24.рф/node/6616/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.