В Советском взрывают ягоды, и все ради сохранения витаминов. Как в округе поставлена работа по переработке дикоросов?
27 октября 2016
Изготовление сока методом кавитации, варенье из трав и копорский чай — это далеко не полный список продукции, которую производят югорские предприятия по переработке дикоросов. Только за прошлый год объем заготовленной продукции составил почти тысячу тонн. Для коренных народов заготовка дикоросов — это важный источник дохода, а для остального населения вкусное и полезное дополнение к столу.В одной из перерабатывающих систем — ягодный сок, в результате вращения, температура в емкости повышается до 70 градусов, меняется давление, в итоге — молекулы просто взрываются, и на выходе из ягод получается натуральный стерилизованный продукт, весь процесс занимает 40 минут. Установка уникальна, ее разработали специалисты ханты-мансийского технопарка. Стоит чудо-агрегат на одном из предприятий Советского района.
Александр Швецов, директор предприятия по переработке дикоросов: «Получили новый аппарат только вчера — это вакуумный укупорщик, за счет которого происходит заготовка бутылок».
Сок в стеклянной бутылке может храниться целый год. За один цикл можно получить сразу 300 литров натурального сока с мякотью. Пока аппарат проходит испытания, но скоро полезная продукция появится на полках магазинов, причём, сок — лишь часть ассортимента, в списке: сушёные и маринованные грибы, травяные чаи, варенье.
Александр Швецов, директор предприятия по переработке дикоросов: «Мы сейчас заготавливаем ягоды в Березовском районе, Кондинском, Советском, Октябрьском, и даже Свердловской области. На сегодня мы приостановили заготовку, потому что наши холодильные камеры не вмещают столько предложений, сколько у нас есть».
На территории Югры в сфере заготовки дикоросов заняты больше полусотни предприятий, около 10 из них занимаются переработкой, ежегодно ими заготавливается до тысячи тонн продукции.
Автор
Сергей Коробков, телекомпания «Югра», при поддержке телекомпании «Радуга».
25 апреля 2024 Дарья Локтева Про Город и Грибы Ярославль Грибной сезон в самом разгаре Жители Ярославской области продолжают собирать сморчки и строчки. Ярославцы делятся друг с другом грибными местами и количеством набранного урожая. Грибными местами могут похвастаться Даниловский и … Читать полностью →
25 апреля 2024 Сейчас их хорошо видно, потому что нет высокой травы Новосибирский биолог Ринат Султанов нашел в лесу редкие и необычные грибы — они черного цвета и напоминают блюдца. Он наткнулся на них 22 апреля в сосновом лесу в … Читать полностью →
25 апреля 2024 Удивительной находкой с просторов округа поспешила поделиться в соцсетях местная жительница. Автор: Алена Мельникова Грибники Подмосковья активно собирают первый весенний урожай и делятся фотографиями в соцсетях. Так, жительница Клина рассказала в популярной группе ВКонтакте «Грибы в Подмосковье 2024» о … Читать полностью →
25 апреля 2024 ФОТО: МАША НИКИТКО Природа подбрасывает белорусам сюрпризы. В этом году белорусские грибники открыли грибной сезон как никогда рано. Первые весенние грибы — строчки, сморчки и сморчковую шапочку — стали находить в конце марта. А в десятых числах … Читать полностью →
25 апреля 2024 Весенний сезон приносит с собой возможность насладиться не только видом первоцветов, но и попробовать вкусные грибы. Среди самых распространенных в этот период можно выделить деликатесные строчки и сморчки, которые не только вкусны в блюдах, но и полезны … Читать полностью →