Грибники страх потеряли

1 ноября 2016

 

Этим летом Гомельщину засушило. Грибники печалились: в лесах было пусто. Оказалось, природа сдвинула грибной сезон: в октябре корзины любителей «тихой охоты» дружно наполнялись опятами. И только неожиданный снегопад чуть поумерил азарт. Но снег растаял, и грибники вновь отправились в лес. При этом массово игнорируя радиационный контроль грибов. И это не может не тревожить: в наиболее пострадавшей от аварии на ЧАЭС области за бесплатной их проверкой на радионуклиды обращаются менее 5 процентов грибников. Эксперты отмечают, что спустя 30 лет после Чернобыля мы расслабились, хотя повода для этого пока нет. Почему так происходит?

…Пригород Гомеля. Лес возле дороги на деревню Прибор. С опытной собирательницей грибов Алевтиной Гулиной мы отправляемся за опятами. Здесь много пней, оставшихся после вырубки. Желтоватые опята — сейчас главное «золото» грибников.

— На радиацию понесете проверять?

— Зачем? Это же опята, они не накапливают. Да и место тут нормальное, мы всегда берем. Еще тратить время и грибы на проверку…

Подобный ответ я получил от десятка гомельских грибников. Они, удивляясь, убеждали меня, что «не в зоне отчуждения собирают». Хотя есть и такие экспериментаторы. Недавно на территории Ветковского спецлесхоза, где сбор грибов и ягод запрещен, сотрудники природоохранной инспекции задержали нарушителя на автомобиле Opel. В багажнике авто обнаружили сумку с 7,5 килограмма грибов, собранных в зоне отселения и отчуждения. Грибнику–нелегалу грозит штраф до 420 рублей.

Но это зона — там даже появляться запрещено. Однако немало лесных массивов, где гулять можно, а нести домой оттуда ничего не стоит. Многие часто забывают, что радиоактивными цезием и стронцием заражено свыше 20 процентов территории страны. Большинство таких лесов находятся на Гомельщине и Могилевщине. Даже в относительно чистом массиве грибы могут фонить, превышая норму в 10, 15, 30 раз. Грибы — лидеры по накоплению радиоактивного цезия–137. Основное количество радионуклидов располагается в верхнем слое лесной подстилки толщиной 3 — 5 сантиметров. Но в грибах концентрация цезия в 20 раз выше по сравнению с лесной почвой, на которой они выросли.

Вот данные этого года. Максимальные уровни загрязнения свежих грибов зафиксированы в лесхозах Гомельщины. Например, в Ельском — 37.200 Бк/кг, Лельчицком — 18.336 Бк/кг, Гомельском — 16.260 Бк/кг при норме 370 Бк/кг. Более того, при сушке даров леса концентрация радионуклидов не снижается, а становится выше в 7 — 12 раз.

Тем не менее в полумиллионном Гомеле, окруженном не везде чистыми лесами, за год сделано не более 500 проверок грибов, заготовленных для личных нужд. И почти треть из них оказались с повышенным содержанием радионуклидов.

На беспечность грибников сетует заведующая отделом гигиены Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Городецкая:

— Люди перестали бояться радиации. Хотя за 30 лет дары леса не стали чище. Уже давно выработаны нормы безопасности и по сбору грибов, и по их проверке на наличие радионуклидов, которая, кстати, бесплатна. Такие измерения можно произвести в областном центре гигиены, а также на рынках, где работает ветслужба. Проверить лесные продукты так же нормально, как их помыть, от этого зависит безопасность нашего здоровья.

Проверка грибов на радиационное загрязнение.

 

У цезия–137 — основной радиационной угрозы, которую таят грибы, — период полураспада 30 лет. Сейчас как раз наступил этот срок. Правда, как там происходит этот процесс, нам неизвестно. Поэтому стоит напомнить, что радиоактивный цезий сильнее всего действует на сердечно–сосудистую систему. Также почки очень активно накапливают радиацию. Снижаются защитные функции организма, поражаются кроветворная, репродуктивная и нервная системы человека.

То, как влияют на наш организм радиоактивные грибочки, хорошо знает декан биологического факультета Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины доктор биологических наук Виктор Аверин:

— Все зависит от дозы и частоты облучения. Если в вашей сковородке окажется несколько грибов с небольшим превышением допустимой дозы радиации, организм с этим успешно справится. Но как узнать эту дозу? Только с помощью измерений. Вдруг грибы, которые вы, к примеру, приобрели на обочине дороги или собрали на новом месте, накопили радиацию в 100 раз выше нормы. Вы их съели с детьми да еще засушили на зиму. В итоге постоянно подвергаете организм облучению. Это не отравление, его сразу не заметишь, но последствия будут обязательно.

В пострадавших районах научились успешно производить продукты с допустимыми нормами радиации: молоко, масло и даже мясо. Постепенно возвращаются в севооборот земли, на которых еще 20 лет назад ничего нельзя было выращивать. Но для возрождения земель и производства сельхозпродукции специальными институтами разработаны уникальные методики: от обработки пашни до откорма скота. Широко используются привозные корма и препараты для вывода радионуклидов. Грибы же растут в дикой природе, где столь масштабной реабилитации не проводится. И они по–прежнему таят большую опасность.

Так что лучше не рисковать.

СПРАВКА «СБ»

По степени накопления радиоактивных веществ грибы можно разделить на 4 группы:

Слабонакапливаемые — опята осенние.

Средненакапливаемые — белые грибы, лисички, подберезовики.

Сильнонакапливаемые — сыроежки.

Аккумуляторы радионуклидов — польские грибы и маслята.

sb_gomel@mail.ru

Фото автора.

Советская Белоруссия № 211 (25093). Среда, 2 ноября 2016

Автор публикации: Станислав ГАЛКОВСКИЙ

http://www.sb.by/obshchestvo/article/gribniki-strakh-poteryali-.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.