Питательная среда: рецепты из грибов

12 июня 2017

Мы все ждем и с удовольствием принимаем подарки. Но самым радостным для каждого, от мала до велика, без сомнения является первый найденный гриб, особенно первый белый. Свое название, кстати, белый гриб заслужил за способность не темнеть после сушки и резки. Он вообще молодец — лучше других грибов усваивается организмом человека, показан при сердечных заболеваниях, снимает воспаления. Потому так ценится и грибниками и кулинарами.

Подберезовики, хоть и теряют цвет при тепловой обработке, зато сохраняют большинство микроэлементов и витаминов, в том числе понижающих уровень сахара в крови.

Чтобы при варке лисичек сохранить их солнечный цвет, добавьте в воду немного лимонного сока.

Опята благотворно влияют на работу кишечника и щитовидной железы.

Жизнерадостные маслята помогают при мигренях и обладают свойствами антибиотиков. Увы, они, как и некоторые другие виды грибов, способны накапливать в себе радиоактивные элементы и токсины из почвы. Смотрите, где вы их собираете. В качестве профилактической меры достаточно прокипятить их в нескольких водах и забыть про опасности.

Низкокалорийные, с высоким содержанием белка, грибы быстро насыщают, делают организм более стрессоустойчивым, являются профилактическим средством против атеросклероза. Здоровым людям грибы показаны однозначно, а вот тем, у кого проблемы с желудком, лучше не увлекаться. И совсем запрещено есть грибы людям с язвенной болезнью и панкреатитом.

Предлагаю вам несколько грибных рецептов — традиционных и необычных, но одинаково вкусных.

Картофель с грибами по-польски

 

Для рецепта вам потребуется: картофель — 1 кг, свежие грибы — 750 г, растительное масло — 2 ст. л., сметана — 1 стакан, яйцо — 1 шт., лук репчатый — ½ шт., соль, черный перец, зелень укропа — по вкусу.

Грибы почистить, промыть и нарезать. Лук порезать, обжарить на масле, добавить грибы, посолить, поперчить, добавить немного воды и тушить под крышкой 10 минут.

Картофель почистить, порезать крупными дольками, положить в подсоленную воду и варить 10 минут, добавив веточку укропа. Затем воду слить, картофель слегка обсушить и выложить в смазанную маслом форму для жарки: слой картофеля, слой грибов, слой картофеля. Полить сметаной, смешанной с яйцом, не забыв в нее добавить соль-перец. Отправить в духовку на 30 минут. К такому блюду подойдет овощной салат и помидоры.Суп грибной по-чешски («Кулайда»Smilie: ;)

 

4−5 крупных картофелин почистить и порезать кубиком 1×1 см, залить 1,5 л воды, посолить и поставить варить. Через 5 минут добавить ½ ч.л. семян тмина, лавровый лист и варить до готовности картофеля. Воду не сливать! Это будущий суп.

Пока он варится, почищенные свежие грибы порезать (не крупно). Среднюю луковицу измельчить и обжарить в масле. Прибавить к луку грибы и потушить несколько минут. Столовую ложку муки развести 100 мл сливок, хорошенько размешать и соединить с тушеными грибами.

В сваренный картофель с получившимся бульоном выложить грибы со сливками, добавить мелко порубленный пучок укропа, посолить, если требуется. Некоторые хозяйки слегка разминают толкушкой картофель в жидкости, чтобы консистенция напоминала деревенский суп.

При подаче в тарелку капают уксус или сок лимона. Не пугайтесь, на вкус должно быть чуть острее, чем мы привыкли. К супу положен мягкий деревенский хлеб или хрустящие рогалики. И это действительно вкусно. Очень!

Тушеные кабачки и баклажаны с грибами

 

Кабачки и баклажаны очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком (1×1 см), посолить и хорошо обжарить на растительном масле.

Свежие грибы почистить, промыть водой, ошпарить кипятком, нарезать тонкими кусочками и тоже обжарить.

Смешать овощи и грибы, залить сметаной и тушить в духовке полчаса.

Подавать горячим, обильно посыпав рубленой петрушкой и колечками хорошо поджаренного хрустящего лука. К этому блюду подойдут ломтики помидоров, панированные в сухарях и обжаренные в растительном масле.

Пирог с лисичками и творогом

 

Для теста понадобится: 125 г творога, 125 г сливочного масла, ½ ч.л. разрыхлителя для теста, 1 стакан муки, 1 ч.л. соли.

Для начинки: 300 г свежих лисичек, 1 луковица, 200 г любого сыра, 3 яйца, 200 мл сливок, соль, перец.

1. Размягченное масло смешать с творогом, добавив муку, разрыхлитель, соль. Замесить тесто. Распределить его по форме для запекания, не забыв ее подмазать сливочным маслом и слегка подсыпать мукой. Сделать бортик из теста по краям формы и отправить ее в холодильник на полчаса.

2. Для начинки обжарить на сливочном масле порубленные грибы с порезанным луком, посолить, поперчить. Взбить вилкой яйца со сливками и добавить в них натертый на крупной терке сыр.

3. Вынуть тесто из холодильника, наколоть кое-где вилкой, выложить на него грибы, сверху залить яйцами со сливками и тертым сыром. Аккуратно завернуть краешки бортика поверх начинки, чтобы получился красивый открытый пирог.

4. Выпекать пирог 40 минут при 180о С.

5. Наслаждаться целый вечер.

http://360tv.ru/news/pitatelnaja-sreda-recepty-iz-gribov-23498/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.