Грибы и личности. Иван Кириллович Демьянов: « Обожаю собирать грибы. Могу весь день с ведёрком ходить, набрать его, высыпать и опять собирать. Не устаю от этого совершенно. Вот перебирать и мыть их не люблю, это правда»

14 июля 2017

Рабочий график этого человека настолько плотный, что встретиться с ним получилось только в субботу. У главного входа он появился ровно без двух минут девять. «Пунктуален», — отметила я и зашагала навстречу.

«Даже в законные выходные не даете себе немного расслабиться и отдохнуть?» «У меня нет выходных. Моя рабочая неделя длится семь дней, никогда не делил ее на рабочие и выходные дни», — откровенно и без особой бравады ответил собеседник.

Иван Кириллович Демьянов — вице-президент АК «АЛРОСА». Отвечает за кадровую и социальную политику алмазной компании. Этот год для него особенный, проходит под знаком четырех юбилеев: 60‑летия треста «Якуталмаз», в котором он когда-то начинал свою трудовую деятельность, 25‑летия АК «АЛРОСА», 75‑летия со дня своего рождения и 40‑летия своей трудовой деятельности в компании.

Справка: Иван Кириллович Демьянов. Родился 5 июня 1942 года в селе Иловка Алексеевского района Белгородской области. В алмазодобывающей отрасли с 1964 года. Прошел путь от водителя Мирнинской автобазы треста «Якуталмаз» до вице-президента АК «АЛРОСА». В 1971 году окончил Вилюйский энергостроительный техникум по специальности «техник-механик», в 1982г. – Хабаровскую высшую партийную школу. Награжден орденами Почета и Дружбы, кавалер ордена «Полярная звезда». Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), Почетный гражданин РС(Я) и Почетный гражданин города Мирного. Женат, имеет двоих дочерей, трех внуков и правнучку.

— Вы застали несколько поколений алмазодобытчиков. Насколько они отличаются между собой? Скажем, нынешние алросовцы и те, с которыми Вы работали в романтические 60–70‑е — разные люди?

— Совершенно разные. «Шестидесятники» были добрее, трудолюбивее, менее склонны к наживе. В конце 60‑х я работал начальником второй автоколонны. Так вот у меня в коллективе трудились 136 участников Великой Отечественной. Крепкие мужики, по 42–43 года. Надо было видеть, насколько это были мягкие, обходительные, целеустремленные люди.

Сейчас совсем другие — более агрессивные, обидчивые. Что делать, таковы общественные настроения. И всё равно — в «АЛРОСА» люди лучше, чем где бы то ни было, так уж исторически сложилось. Быть может, потому, что мы о них заботимся. Мне, например, до всего дело есть — чтобы фонари в городе горели, чтобы дорожки посыпали. Такое вот у меня хобби.

— А хобби в традиционном смысле этого слова у Вас есть? Как и где любите отдыхать?

— Обожаю собирать грибы. Могу весь день с ведёрком ходить, набрать его, высыпать и опять собирать. Не устаю от этого совершенно. Вот перебирать и мыть их не люблю, это правда.

— Вы, наверное, себя уже полноценным якутом считаете?

— Ну, а как же?! Я в Якутии прожил полвека. Сам по-якутски не говорю, но язык понимаю. Все обычаи знаю, национальные танцы танцую, ем традиционную еду — строганину, медвежатину, жеребятину, оленину, уху сам делаю из кобяйских карасей.