Охота на грибы открыта

15 июля 2017

В лесах Ленинградской области появились первые грибы. Речь идет о «настоящих», как выражаются жители 47-го региона, грибах – подберезовиках и маслятах. Ленинградцы собирают их целыми корзинками, забывая о том, что не все представители лесного царства полезны.

МЕСТА НАДО ЗНАТЬ

Ходить по грибы – занятие веселое, считает заядлый грибник Ольга Лурье, которая выходные обычно проводит в лесах в поисках новых грибных мест. Она призналась, что ее личный поисковый календарь не дает сбоев: лисички точно будут после 15 июля, черника – после 20-го. Черные грузди пойдут в конце августа в темных еловых лесах, а белые – в лесах с преобладанием березы. Район не так важен, важен тип леса, говорит Ольга. Грибы можно найти на Северо-Западе области в борах: подосиновики, белые, лисички. К выходным, после дождей, их станет больше.

Людмила Калинина, член Микологического общества Санкт-Петербурга, разделяет данную точку зрения. Она утверждает, что вся Ленобласть равномерно грибная. Выборгский, Приозерский, Лужский и Лодейнопольский районы славятся своими борами. В погоне за благородными грибами стоит направляться именно туда. В Кингисеппском районе можно набрать грибов для соления.

По словам Ольги Лурье, как и в любом деле, в походе за грибами важна разведка. Оказалось, что за месяц «поисковых операций» Ольга нашла не только новые места, но и похудела на два размера. Она утверждает, что это и есть адекватный фитнес.

К слову, этим летом в лесах полно не только грибов, но и ягод.

«В Волховском районе смотрели новое место. Ягодки там зеленые, но крупные. Местами есть и совсем малыши. Итог похода – 14 литров ягоды и 4 подосиновика бонусом. Особенно приятно, когда встречаешь местных жителей с тремя литрами за двое суток», – рассказала «Вестям» Ольга Лурье.

На этой неделе она ездила в Лужский район, чтобы «поохотиться» на морошку. «Дороги были жуткими, идти крайне сложно. Однако по своим разведанным местам собирать весело. Тем более, охота на морошку вступила в этом сезоне завершающий этап», – отметила Ольга Лурье.

СРЕЗАТЬ ИЛИ ВЫКРУЧИВАТЬ?

Заветная грибная шапочка может скрываться под мхом и листвой, поэтому для «тихой охоты» лучше всего вооружиться палочкой.

Грибы можно выкручивать или срезать ножом. Выкручивать следует одиночные грибы с толстой сплошной ножкой: белые, подосиновики, поддубовики, маслята, подберезовики. Вес выкрученного гриба будет больше, чем срезанного. Такой способ подойдет для начинающих грибников.

Срезать рекомендуется рыжики, грузди, волнушки, чернушки, маслята. Выкручивать их затруднительно, к тому же чрезмерные усилия могут слишком сильно потревожить грибницу. Срезать гриб нужно как можно ниже, у самой земли, и острым ножом. У грибов, растущих на деревьях, например, у опят, лучше срезать шляпки, а ножки оставлять на пнях.

НЕ УВЕРЕН – НЕ БЕРИ!

Грибники пребывают в легкой эйфории – в лесу есть чем поживиться. Однако Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области предупреждает, что в лесах региона насчитывается около 25 видов ядовитых грибов, которые ловко маскируются под съедобные.

В этом году в Ленобласти пока не зафиксировано случаев отравления грибами. И все же это частое явление. По статистике, представленной на областном сайте Роспотребнадзора, 4% от всех отравлений происходят именно по причине употребления в пищу ядовитых или неправильно приготовленных грибов. Главные симптомы – резкие боли в животе, рвота, диарея и жар. В тяжелых случаях – судороги и потеря сознания. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Люди, которые наведываются в лес редко, должны руководствоваться главным правилом грибника: не уверен – не бери! Однако, если желание с горкой наполнить корзину оказывается сильнее, то лучше всего в конце «охоты» показать ее содержимое опытному грибнику. Дело в том, что в лесу могут скрываться коварные грибы. Самые опасные – пластинчатые. Они легко маскируются под съедобные, хорошо выглядят и пахнут.

«Хорошо, что хоть бледная поганка у нас не растет – она самая опасная! В средней полосе очень часто происходит отравление именно этим ядовитым грибом. Поганка маскируется под шампиньоны и сыроежки. Еще один опасный вид грибов – свинушка, – отмечает член микологического общества Санкт-Петербурга Людмила Калинина.

СЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖЕЧКА НЕ ПОМОЖЕТ

Палочкой-выручалочкой для тех, кто в лес ходить не любит, являются супермаркеты. На прилавках лежат аппетитные свежие грибы, и цены вполне демократичные, особенно с учетом всевозможных акций. Не задумываясь, покупатель направляется к кассе с дарами леса. Однако и тут может поджидать опасность. Следует обратить внимание на дату, которая есть на упаковке либо на ценнике, если грибы продаются на развес. Грибы нужно употребить в пищу в течение 24 часов после срезания.

«Многие люди игнорируют это правило и проверяют пригодность гриба в пищу бабушкиными способами. Например, кипятят боровики, опята и прочие вкусности вместе с серебряной ложкой. Если она не потемнела, то гриб хороший, думают люди. Однако тут народные рецепты не работают. Конечно, можно купить свежие грибы в магазинах, но зачастую возникает другая проблема – как правильно их приготовить», – отмечает Людмила Калинина.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный можно использовать в блюдах без предварительного отваривания. Остальные необходимо обработать.

«Если человек хочет использовать грибы не сразу, то их следует нарезать и убрать в морозильную камеру. Даже спустя 5 месяцев они будут пригодны в пищу, например, на новогоднем столе могут красоваться дары леса, собранные лично вами», – сказала «Вестям» наша собеседница.

Виктория МЫЧКО

http://www.vesty.spb.ru/apps/novosti/2017/07/14/ohota-na-griby-otkryta/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.